ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコ経由で、レンタカーでヨセミテナショナルパーク。<br />そして、セコイヤナショナルパークを周ってきました!<br /><br />7月だというのに、とにかく寒い!<br />ちょっと準備不足もありましたが、この時期に行って良かった。<br /><br />ヨセミテの滝は雪解けで流れてくるものなので、8月過ぎると水量が少なくなってしまうそうです。<br />まだ水量豊富な時期だということで、たくさんの滝を見ることが出来ました!<br /><br />

ヨセミテ国立公園~セコイヤ国立公園

2011/07/08 - 2011/07/18

mari

mariさん

そして、セコイヤナショナルパークを周ってきました!

7月だというのに、とにかく寒い!
ちょっと準備不足もありましたが、この時期に行って良かった。

レンタカー
ANA ユナイテッド航空

ヨセミテ公園が近づいてきました。川が流れてるのですが、とにかくすごい水の勢いです。

ヨセミテビューロッジ。
    パークの外ですが、ここも早めに予約が必要です。

部屋も綺麗!

バルコニーの外は川!River viewの部屋でした!

その川なんですが・・・すごい流れ。濁流です。
    落ちたら恐っ!すごい音。ドアと窓を閉めないと眠れません。。

ヨセミテビューロッジ。部屋の前

ホテルからパークのゲートまでは車で20分〜30分くらいでした。さっそくVisitor Centerへ情報収集へ向かいます。

ナショナルパークに行ったら、まずVisitor centerで情報収集ですね!詳細なMapやトレッキングコースの難易度とか、ここに来ないとわからないこといっぱい! あと、記念スタンプも!

次の日の朝はビジターセンターの近くのカフェテリアで朝食。かなり充実してました。

まずはヨセミテの見どころを案内してくれるツアーに参加!
    ヨセミテロッジでチケットを購入。25$/一人でした。
    ツアーは2時間半くらいでした。
    オープンエアーなのでちょっと寒い。。

有名なトンネルビューという、景色が一望できる場所から。ハーフドームも見られます。

奥に見えている、欠けている岩がハーフドーム。ヨセミテのシンボルです。

ガイドのパークレンジャーの方の英語はわかりやすい!

こっちの方がわかりやすいかな?ハーフドーム。

ツアーは満員。1日数回しか出ていないので、早めに予約する方がいいかも。

ヨセミテビレッジから歩いてもいける、気軽な名所。アッパー滝とロウアー滝のアッパーの方です。

ちなみにヨセミテビレッジとはビジターセンターとちょっと離れてるけど、カフェテリアがあったりバイクのレンタルやお土産屋さんが充実しているところです。

逆にビジターセンターにはセンターしかない。。

ツアーが終わった後は、ヨセミテビレッジ内でランチ。
    その後、自転車(バイク)を借りてミラーレイクへ向かいます。

それなりの距離があるので、足で周るより効率的。

バイク(自転車)は、ブレーキが無い!!ペダルを逆にすることでブレーキが効くのですが、慣れるまでちょっと大変。

写真付きのIDを預けて借りれます。
    私たちはパスポートは無くしたら恐いので、国際運転免許証を持ち歩いていました。これが結構後でいろいろと役にたちました。

この時期。滝は水量が豊富、あちこちで滝をみることが出来ました!

なんて名前だったから忘れたけど。。。

ミラーレイク到着。結構しんどかった・・・
    みなさん、水着持参で泳いでますけど・・
    水はすんごい冷たい、足つけるだけで飛び上がる!!

アメリカ人って水に入るの好きだよね・・

次の日はメインの場所とは離れたルートの Tuolumne Meadows Visitor Centerの方へ行きました。

こっちはトレッキングをする人がほとんどで人も少ないです。

ビジターセンターはクローズしていて、途中何も食べるところがありませんでした。唯一開いていたStoreでお菓子とか水とかゲット。
    これは失敗・・・朝食食べてくるか、ランチ持参しないと。

キャンパーが多いので調理して食べられるものが多かったです。

ハーフドームが、逆側からみられるのでそれもなかなかいいです。

途中のTenaya Lake。ここを目指してたのだけど、特に何もなく。。写真だけ取って次へ進みます。

湿地が多いです。それとトレッキングをしている人が。

なので、私たちもトレッキング。30分の軽いコース。

湿地のトレイルをスプリングスというところまで向かいます。

着いた!けど・・・えっ?これがホットスプリングス?全然、熱くないよ。ポコポコ水が湧き出てたけどねぇ。。

気を取り直して、近くの川で一休み。。
    だけど!とにかく虫が多くて虫よけ忘れたので大変。

その後、5日間くらい苦しみました。。

最後の日はヨセミテの3か所目のエリア。Wawona Areaを通って、ヨセミテを後にします。

グレーシャーポイントへ向かう途中のビューポイント。

ハーフドームも横から見ると、ひよこ饅頭みたい。

上がNevada Fall。
    下がVernal Fall。

この辺をトレッキングしてる人がいたりします。

滝がたくさん見られたのは良かったなぁ〜

ヨセミテを後にしてから、4時間くらいはドライブしたかな?
    セコイヤ国立公園に到着。
    パークゲートです。

7月8日(金)から山火事が発生しています。
    パークレンジャーの方が説明しています。

えぇ?大丈夫なの?泊るところは?と思ったけど・・・

無事でした。
    セコイヤ国立公園内のWukusachi Lodge.

部屋は綺麗なのだけど・・・エレベータが無いので階段で荷物を運びます。。

次の日にビジターセンターへ。
    ここで、Mapをもらい行動計画を立てます!

セコイヤは木が多い!
    とにかくでかい!

セコイヤの一番の名所は・・
    「シャーマン将軍の木」これは有名ですよね〜

シャーマン将軍の木の横に倒れている木

MoroRock.岩をひたすら登ります。

かなりしんどい。。

Mono Rockからの眺め。
    結構がんばったけど、曇っててあまりよく見えない〜がっかり。

落雷注意!
    風も強くてちょっと怖かった。

Mono Rockの頂上!

熊が出るので頑丈なごみ箱。

Mono Rockを降りた後、駐車場で熊見ました。
    遠くて写真撮れませんでした・・

こちらも湿地帯が多いです。

花も多くて落ち着く場所です。

次はクリスタルケーブ。鍾乳洞に向かいます。
    ここへはチケットが無いと入れないので、事前にビジターセンターで購入。一回に入れる人数が決まっているので行く予定なら朝早くチケット買っておいた方がいいです。

クリスタルケーブの前では購入できないのです。

一回10人ほどのツアーで鍾乳洞の中へ。

ライトアップされていますが。ツアーの時だけ付けるみたい。

ツアーの途中で「ライト消しますよ!音と静けさを味わってください〜3,2,1」で消された時はビビった!

フラッシュで撮影すると味気ないのですが・・・

綺麗!

夜はホテル内で食事。
    2泊したのですが、テーブルは予約しないと入れない〜

動物はシカとマーモットとリスと熊が見られました。

国立公園の旅は終りです。これからサンフランシスコに戻ります。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る