舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日が加わった3連休に、今年は東海地方へと繰り出しました。<br /><br />1日目は、豊橋祇園祭の花火大会を楽しみ<br />翌日は一旦浜松まで引き返して<br />そこから浜名湖畔の舘山寺温泉へ。<br /><br />…と、その前に<br />豊橋名物「豊橋カレーうどん」を食べていくぞ!

夏の東海旅 Vol.2

2011/07/16 - 2011/07/18

旅行記グループ 夏の東海旅

つみき

つみきさん

1日目は、豊橋祇園祭の花火大会を楽しみ
翌日は一旦浜松まで引き返して
そこから浜名湖畔の舘山寺温泉へ。

…と、その前に
豊橋名物「豊橋カレーうどん」を食べていくぞ!

高速・路線バス 徒歩

東海旅2日目。

滞在先の日航ホテルからの眺めは抜群!
    本日も快晴也!

うっかり、朝ごはんをちゃんと食べちゃいましたが
    チェックアウトは12時だったので
    昼時になってから豊橋の街へ向かいました。

一旦コインロッカーに荷物を預け
    駅からほど近い場所にある「玉川 広小路本店」へ。

目的はこれ「豊橋カレーうどん」

豊橋カレーうどんは
    なんと2層構造(笑)

カレーうどんの下に
    とろろとご飯が隠れているのです。

それ以外にも
    色んな定義があるんですが
    詳しくはこちらで。

ビールを頼んだら煮物(南京・里芋)がついてきました。
    いいですねぇ、そういうの。

そして、待望のカレーうどんが来たー!

福神漬け、ネギ、デザートのオレンジ付き。

トッピングや味は店ごとに違うようなんですが
    こちらのカレーは、いわゆる「つゆ」がベースになった
    和風のカレー。
    揚げ野菜とチキンカツがのってます。

うどんを食べ終わった後に
    カレーを食べれるから
    飽きなくていいかも。

あ、ちなみに「うずらの卵」は
    豊橋カレーうどんの必須アイテム。

「豊橋産」じゃないとダメなんだそうです(笑)

うどんで満腹になったくせに
    駅前のコンビニにも寄りました。

目的は「ブラックサンダー!」
    ご存知ですか?

キャッチコピーは
    「おいしさイナズマ級!」
    「若い女性に大ヒット中!」。

大人買いする人の為に
    箱入りでも売られてました(笑)

我々は2個だけお買い上げ。

豊橋から浜松へは鉄道で移動。
    浜松からは遠鉄バスに揺られて浜名湖畔の
    舘山寺温泉までやってきました。

滞在は「ホテル九重」
    あの水曜どうでしょう班も泊まったホテルだよん。

いやぁ、いい眺めだなぁ。

浜名湖では
    泳いでる人も見えます。

ん?まてよ。
    海で泳ぐのは海水浴だよね。
    じゃ湖で泳ぐのは?

試しに仲居さんに聞いてみたけど
    やっぱわかんないって(笑)

はい。ではお部屋をご紹介しましょう。

4人
    いや6人でも大丈夫そうなお部屋です。

舘山寺温泉の街並みと浜名湖が見えます。

ちなみに反対側には
    「内湖」という湖が見えます。

どうやら水はつながっているようで
    そういう湖が沢山あるようです。

浜名湖 自然・景勝地

次の間もあります。

鏡台と、文机、こういうのもいいよねぇ。

旅館には珍しく
    洗面所がダブルシンク。

夕方からホテル専用の遊覧船が出て
    しかも無料だというので乗ってみました。

日差しがさすと、少し暑いけど
    湖の風も、気持ちいい〜。

ちびっこ達、楽しそう。

後ろからお母さんが
    落っこちないように見守っていました。

お母さん、大変だねぇ。偉いねぇ。

私たちは一番前の席に座っていたのですが
    その席の真ん前に、救命胴衣が入った戸棚があって

…ん?

まさずみ?

似てるよね、なんとなく石原正純に(笑)

湖ですから
    常に凪いでいて
    遊覧船は静かに進みます。

おや、こっちにもチビッ子が(笑)

下船後に撮りました。
    これがホテルの遊覧船。

遊覧船クルーズを楽しんだ後
    そのまま舘山寺温泉を散策。

そしたら
    どこからともなくお囃子が聞こえてきます。

音の方へ行ってみると
    どうやら地元のお祭りのようです。

動画

地元の家々には、こんな花飾りが。

これは氏子さんの印なんでしょうか?
    なんだか素朴で素敵だなぁ。

結構長く街を歩いたので
    また汗をかきました。

でも、ここは温泉ですからね
    何度でも、好きなだけお風呂に入れます。

あぁ幸せ。

こちらのホテルは
    立ち寄り湯としても開放しているので
    宿泊客専用のサロンとお風呂が用意されています。

色んな意味で気が利いているいいホテルでした。

入浴後の飲み物は、ウーロン茶、アクエリアス、カルピス、健康茶(笑)
    色んな種類のシャンプーをボトルで取り揃え
    好きなシャンプーを選べるようになっていたりしました。

特に女性には、嬉しい宿じゃないかしら。

ちなみに
    日替わりで暗証番号が提供され
    オートロック式になっているので
    そうやすやすとは利用できません。

こちらは「内湖」。
    いい具合に日も暮れてきました。

風呂上りに
    内湖を眺めながら
    ロビーでのんびり。

夕食直前の時間帯だったので
    宿泊客のいないロビーは静かで快適。

ロビー動画

さぁ、我々も夕飯の時間です。

今回は部屋食でなく
    食事処でいただきます。

ここも内湖に面していて
    気持ちの良い場所です。

さ、前菜到着。

海老の押し寿司

こうやって、色んな物が少しづつって
    いいですよね〜。

しかも、それぞれに
    技を凝らしてあれば、尚更です。

茶そばってだけで
    普通のそばより
    ちょっと品がいい気がするのは
    気のせいでしょうか?

夏のお造りも爽やかでいい。

アワビは、蒸し焼きにされるのが嫌で
    蓋に張り付いておりました。

もうすぐ土用の丑の日なので
    うなぎも登場。

白焼きと蒲焼き。
    両方いただけるなんて
    しあわせー。

蓋に張り付いていたアワビも
    見事に蒸し焼きになりました。

最後にまさかの天ぷら(笑)

〆は、浜名湖の青海苔を使ったお茶漬け。

浜名湖 自然・景勝地

水菓子は
    青梅のゼリー、西瓜、柿。

ホテル九重のお食事
    なかなか美味しかったです。

これが部屋食で
    配膳がこちらのタイミングに合わせていただけると
    尚、いいんですけどね〜。

浜名湖かんざんじ温泉 ホテル九重 宿・ホテル

気の利いている宿 by つみきさん

酔った勢いで
    ホテルのゲームコーナーへ。

ちなみにカラオケもありましたが
    家族連れやグループなど
    結構利用していらっしゃいました。

で、ゲームコーナーに
    姪が好きなゴーカイジャーを見つけたので
    いざ、チャレンジ!

ちょっと難しかったけど
    いえーい!1個ゲット

…がっ!

引っかかったー!!!!!!!

ホテルの方が出してくれまして
    無事に一体持ち帰ることが出来ました。

UFOキャッチャーには色んな種類があって面白い。

ここにはカラフルなアルパカ(笑)

ホテルの売店も物色。

おや、キューピーちゃんがうなぎに(笑)

翌朝、もうひとっ風呂浴び増して
    そのまま朝食ビュッフェへ。

部屋に帰って二度寝して(笑)
    11:00にチェックアウト。

バス停まで
    ホテルの車で送ってもらって
    そこから遠鉄バスで帰ります。

途中さしかかったフラワーパークには
    うなぎいぬ。

土用の丑を目の前に…うなぎ犬。

浜松駅までは1時間ほどあるので
    車内でブラックサンダーの味見。

うーんと
    オレオにチョコソースをかけた感じかな。

冷たい牛乳と一緒に食べたいなぁ。

途中バスは浜松城の近くも通りかかるんですが
    残念ながら、見えない。

さて、次の街に向かうぞー!
    って、その話は、また次の旅行記で。