豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日が加わった3連休に、今年は東海地方へと繰り出しました。<br />新幹線で何度も通り過ぎているくせに<br />たいした知識もないので<br />いい機会だから行ってみようと言う事になったのです。<br /><br /><br />まずは、豊川稲荷に行って<br />夜は豊川祇園祭の花火大会だー!

夏の東海旅 Vol.1

2011/07/16 - 2011/07/18

旅行記グループ 夏の東海旅

つみき

つみきさん

新幹線で何度も通り過ぎているくせに
たいした知識もないので
いい機会だから行ってみようと言う事になったのです。

まずは、豊川稲荷に行って
夜は豊川祇園祭の花火大会だー!

友人
タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

東京から新幹線に乗り
    初めて「豊橋」で下車。

新幹線改札から
    在来線の改札近くに移動すると
    何やら人だかり。

おぉ、これが噂の「手筒花火」ですね。

コインロッカーに荷物を預け
    我々はひとまず豊川へと移動します。

ちょうど12:19発の豊川行に乗れそうです。

この右のホームに
    飯田線が来るはず。

1つのホームを
    私鉄とJRが共有してるんだなぁ。

小田原みたいだなぁ。

乗り込むと、乗車口真上の車額には
    中央アルプスの山々を開設する写真が。

意外と混んでる飯田線。

運転席も狭いなぁ。

それもそのはず
    一両編成でございました。

降りるとき見つけた
    「ドアは手で開けてください」

ボタンを押すとかじゃなくて
    手で開けるんだ…。

開けてみたかったなぁ。

豊川駅に降り立つと
    改札前に、いきなり狐のお出迎え。

豊川駅 (愛知県)

ロータリーに出ると
    さらに「参道」へといざなう狐が居ます。

参道に、なにやら櫓のような物が立っておりました。

豊川でも「手筒」のまつりがあるそうなので
    それに関係するものでしょうか?

容赦なく照りつける日差しにやられつつ豊川稲荷に到着。

豊川稲荷 寺・神社・教会

他のお稲荷さんとはまた一味違う風情です。 by つみきさん

ちなみに「豊川稲荷」は寺。
    お稲荷さんだけど神社ではありません。

豊川閣妙厳寺は曹洞宗のお寺。
    法堂(本堂)にはこの寺の本尊千手観世音菩薩をまつり
    本殿には山門の鎮守・護法の善神である豊川ダキニ真天(豊川稲荷)を祀っているのです。

だから伏見稲荷とは一味違った様式ですね。

「霊狐塚」という場所に来ました。

もとは納めの狐像を祀る場所でしたが
    今は信者が献納した像が安置されているんだそうです。

一体何匹居るんだろう?

コンコン鳴き始めたら
    大変なことになりそうです(笑)

豊川稲荷での参拝を済ませてから
    参道にあるお店に入りました。

本当は参拝の前に
    すっかり暑さにやられて
    ビールを飲みたかったのですが
    「酒飲んで参拝はまずいでしょう」とツレにたしなめられ
    まずは参拝を済ませたのです(笑)

さてさて、何を食べようかな。
    どうやら稲荷寿司の種類が豊富なようです。

私は、お稲荷さんが5種類も食べられる
    「稲荷寿司セット」にしてみました。

まずは生ビールで乾杯!
    暑いところを歩き回ってきたから
    ビールの美味しい事ったら。

ビールのあてに「味噌こんにゃく」「おきつねあげ」
    どっちもうんまい。

やっぱり東海は「味噌」なんだなぁ。

こちらはツレが頼んだ豊川うどん。

「とろろ」も名物らしくて
    地元の自然薯が、たっぷりかかっておりました。

私の頼んだ稲荷寿司がやってきました。

・白いなり
    ・五目いなり
    ・玄米稲荷
    ・栃尾わさび稲荷
    ・千枚大根漬けいなり

稲荷寿司にも色々ありますねぇ。

5個もいただいたら
    お腹がいっぱいになりました(笑)

お稲荷さんは1個づつでも

わさび稲荷は
    揚げで酢飯をくるんでました。

…と、ご飯が落ちた(笑)

再び豊橋駅まで戻ってきました。
    構内には、こんな売店も。

「あんまき」名物なのかしら?

でも、こう暑いと
    甘いものは…。

豊橋駅には、手筒花火を掲げる
    豊橋市のマスコット「トヨッキー」がっ!

豊橋の鬼なので、豊(トヨ)+鬼(キ)=トヨッキー
    豊橋市の「ハイテク」分野での発展を象徴するために
    「鬼まつり」の赤鬼をロボット風にアレンジ。

全体的に、漢字の「豊」なんだそうです。

すげぇトヨッキー!

豊橋駅

18時を過ぎたので、そろそろ花火会場へ向かいましょう。

そうです花火なんです。

豊橋は7/15〜17「豊橋祇園祭」があり
    15日は吉田神社の境内で手筒花火を
    16日は豊川河畔で打ち上げ花火や手筒花火をやるのです。

今回は、花火に携わる方が
    観覧席を手配してくださる事になり
    花火見物が出来ることになったのです。

平場の観覧席もありますが
    我々は、ちょうど階段上になった場所でした。

発泡スチロールの板が敷かれ
    お尻も痛くありません。

動画

しかし、あまだこんなに明るいのに
    もう花火大会が始まってるって凄いなぁ。

でも、結構見えるもんだな。

煙に色がついた花火もあって
    明るくても、なかなか楽しめるものです。

夕焼けと花火。

いいかも。

川には、町ごとのフロートが浮かび
    そこからも花火が上がります。

うわー、近いわー。

動画

フロートからも、どんどん花火が上がるし
    川を利用した水上花火も。

動画

打ち上げ方も、格好いいなぁ。

あまりの近さに
    大きな花火は、ほとんど真上に上がります。

火薬の香りもするし
    何やら花火のカスも飛んでくる(笑)

すんごい臨場感です。

花火の色が川面にうつってキレイ。

• お!

お!

そのうち、フロートで手筒花火が上がりました!

手筒花火を、こんなに近くで見られるなんて!
    しかし、凄い!
    写真は見たことあったけど
    すんごい格好いい!!!!!

迫力もすごいし
    上げてる人の心意気がいいなぁ。

手筒花火を上げてる人が
    ちゃんとうつってないのが悔しい!

腰を落として
    手筒を脇に抱えて
    すっごく恰好いいんですよー。

豊橋の花火は
    ただ上げるだけじゃなくて
    音楽に乗せてあげたり
    動画

花火の種類を上げながら説明してくれる
    贅沢な「レクチャー花火」なんてのもあります。
    動画

「カウントダウン花火」なんてのもあったよー。

動画

ちょっと宇宙的な画になりましたねー。

とにかくドンドン上がるので
    迫力が凄いです。

花火を散々楽しんで
    ホテルへ戻るために
    まずは駅へ歩いて移動ですが

うわー、さすがの大渋滞!

ちょっと喉も乾いたし
    ホテルへのシャトルバスは、もう終わっちゃったので
    豊橋駅の近くでビールを飲んで帰りました。

そしたら何やらイベント中だったようで
    ジャンケンしたら勝たせてもらって(笑)

駄菓子セット貰っちゃいました。

いやー、豊橋の花火大会。
    すんごい楽しかったなぁ。