台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前からGWの予定を立てるこの綿密さ。<br />GWどこいこう・・・どこいこう・・・。<br />いいチケット発見!!しかも格安☆アメリカと台湾にいけるぜ!!<br />私にとって最高、この上ないチケット。<br />アメリカ行き・台湾にてストップオーバーが可能なこの1枚。<br />しかも前年の12月に席を確保。<br /><br />今回の旅のメインはアメリカでグランドサークルをめいっぱい楽しむこと。<br />台湾はそんなに期待してない・・・・でも、<br />台湾あなどるなかれ!!死ぬほど面白いやん!!<br />台湾満喫しまくっとるやん☆<br />すっごくたのしー☆<br />3回目なのに・・・。

台湾とアメリカ両成敗☆台湾1日目と2日目

2011/04/26 - 2011/04/26

jaikochan

jaikochanさん

半年前からGWの予定を立てるこの綿密さ。
GWどこいこう・・・どこいこう・・・。
私にとって最高、この上ないチケット。
アメリカ行き・台湾にてストップオーバーが可能なこの1枚。
しかも前年の12月に席を確保。

台湾はそんなに期待してない・・・・でも、
台湾あなどるなかれ!!死ぬほど面白いやん!!
台湾満喫しまくっとるやん☆
すっごくたのしー☆
3回目なのに・・・。

高速・路線バス 徒歩

いきなり機内食です。
    今回エバー航空の格安チケットで台湾経由ロサンゼルスに行きました。
    初めて乗る飛行機の機内食に期待が高まります。

食べる前はルンルン♪ですが・・・

なんか、お口あわない・・・。

ちょっと、初めての経験。
    今まで機内食は完食をモットーにしてきたのに・・・。

しかも、デザートにてがつけられないなんて・・・。
    前代未聞。ケーキが苦い。きっと薬草か何か体にいいものなんだとおもう・・・。ハイカロリー、ジャンクをこよなく愛す私には残念な味でした。

台北駅です。

桃園につき、バス(ローカル線)で台北駅まで行きます。
    基本貧乏なので“市民の足”を乗り倒します。
    そして、自らの足でホテルまで・・・。

台北駅は私たちが台湾にいる間の拠点になる駅なので、大切に扱います。大きくてきれいな駅でしたが、中は見忘れました。地下鉄ばっか乗っていたので・・・。

ホテルについて早速街歩きに出かけます。

台湾にいる間、観光客らしきことをする予定がないため、
    とりあえず、初日は観光客になってみようと、士林夜市へと出かけます。

士林夜市は駅から見えるので観光客にはありがたい立地条件です。
    地下鉄の駅もすごくきれいでした。

駅から見る士林夜市

看板にも士林夜市と書いてあります。

何より日本人観光客にとって漢字の世界は違和感がないので、初めての人にも、何とか迷わずたどりつけます。

夜市の風景

ようやく食事にありつきます。
    ワンタンラーメン、春巻き、パパイヤジュース、から揚げ・・・
    食べれないくらい買ってもすごく安い。
    とてつもない贅沢です:)

チャーハンとコーンスープも追加したんだった・・・。
    どれだけ注文したか忘れちゃった☆

夜市の中のフルーツ屋さん。
    ここでパパイヤを搾ってもらいました

ソーセージ屋さん

極太のソーセージ wow!!

白いゴーや発見☆

喉が渇いたので、潤いチャージ

台湾名物タピオカとかえるのたまご〜(ちょっとリアル)

かえるのたまご〜を飲んだのは私の親友☆サブ。
    怖いもの知らず

本当にリアルにかえるの卵みたいだった。

でも、以外においしかった。
    でも、何からできているのか・・・。

夜の街をさまよう親友☆サブ

写真をとる親友☆サブ

写真を撮っているところを激写された本人☆じゃいこちゃん

• 翌日<br />昨日あんなに食べたのに、朝からパンを2枚・おかゆを茶碗1杯食べるひと・・・。<br /><br />一人当たり1泊1500円ぐらいだったホテルにバイキングの朝食がつくなんて・・・。寝泊りさせてくれればいいと思っていた私たちには最高のプレゼント。しかも、おかゆがおいしかった:)朝の活力になるので朝食は必要です。おかゆのトッピングはじゃいこちゃんは切干大根、親友☆サブはピーナッツがお気に入り<br /><br />ピーナッツって・・・。意外とあうんです。

翌日

ピーナッツって・・・。意外とあうんです。

今日も台北駅から出発です。
    これからは、台湾のディープな旅を満喫しようと思っています。

私も台北駅と写真を撮ります。

このときちょうど花博最終日でした。

地下鉄に乗って・・・。

行くところは・・・。

地下鉄 木柵駅まで行き、バスに乗り、行った先に私がほしかったもの・・・。

お茶!!
    私はこのお茶の問屋までお茶をもとめてやってきました。
    私のお気に入りは東方美人茶です。
    台湾人の友達に紹介してもらい、初めて飲んだその日から、
    もうとりこになってしまいました。
    甘くって風味がさわやかで、ちょっと値段は高めですが、とても上品なお茶です。

大きなお茶缶に入ったお茶のにおいを満喫してます。

探していた東方美人のでっかいお茶缶☆

その他いろんなお茶を取り扱っています。

お茶屋さんなのでお茶入れも見事☆

お茶談義がつきません。

店長は流暢な日本語を話します。

そんな店長とお茶談議。
    お茶についていろいろとお話を伺いました。
    東方美人茶の試飲と飲み方、保存の仕方など、いろいろと教えてもらいました。

都会では味わえないのんびりさです。

親友☆サブもいろいろと話を聞きます。

初めて飲む東方美人茶に驚きをかくせません。
    でも、気に入ってくれたみたいです。
    親友☆サブは鉄観音を家族のために大人買いしてました。

☆お茶最高☆

なんか、穴を掘っている犬みたい・・・。

ぷは〜♪

お茶のにおいいいね〜。
    濃縮されてるからすごく濃い匂い。

ダイレクトにもかぎます。
    お茶屋さんだからこんなこともできます。

このときは茶摘のシーズン。

お茶を店先で選定してました。
    枝と葉っぱを分けてました。
    枝はちゃっぱの上の洗い桶に入れられ、工場とか学校給食用のお茶になるとか・・・。ってか、枝までお茶にするなんて!!

上級品の東方美人茶...まちかえた!!これはウーロン茶

店先でお茶の選定。
    入れてもらいました。
    枝と葉っぱはぽっろって取れます。
    井戸端会議の最中です。

そして、その町並み・・・。
    ここはどこかというと・・・。
    昔はお茶で栄え、今は臭豆腐で栄えているまち。
    ちょっと田舎なので汚いけど、そこがまた味があって好き。

こんな老街もあるよ。

ここは深坑です。

日本人はきっとあまり行かないだろうなぁ。
    でも、私は都会があまり苦手だから、こういうところに来たくなるんです。

名物パイナップルも売っている。

深坑のメインストリート。

味・趣がいっぱいで大好きになっちゃいました。
    昔ながらの家のつくりがまたいいです。

ストリートにはレストランがいっぱいあります。
    もちろん臭豆腐に挑戦します。

昨日の士林夜市では、遠くからでもその存在感を出していたのに、今日は存在を隠しているのか・・・においがない!!

無臭でも臭豆腐という名を襲名しているのか!?

あ〜、食べたらくさかった。
    口の中で広がるなんともいえぬ臭さ。
    靴のにおいをかいでいるかのようなその存在感・・・

KO負け

なのに豆腐のオンパレード。

豆腐の煮たの、かもの血の固まったのと一緒に煮られたの、酸辛湯、竹の子の炒め物。

てのつけられない暴君は1つ・・・。それは鴨の血。
    まだまだ台湾人にはなれませぬ。

今ではここは臭豆腐の有名な町。

豆腐料理があれこれあります。
    これはアイスクリーム。
    ほんのり豆腐の味がしてヘルシー感でいっぱいです。
    豆腐アイスと杏仁豆腐のデザートがあった気がします。

豆腐屋さんの豆腐アイス。

深坑の町並み。老街は一本道なので、その道を往復するだけですが、道の両方にお土産屋さんやレストランが並んでます。

芋の団子を試食(勝手に食べて後は逃亡)しています。
    もっちもちでした☆

深坑老街を抜けるとこんな感じでいやされる〜

深坑の帰り、午後はどこへ行こうかなっと思ったときに、
    猫空が頭をよぎりました。深坑からさほど遠くもなく、しかも、ゴンドラに乗っていく、標高も少し高い、お茶の有名どころです。

深坑からは、バスに乗って木柵駅まで戻り、そこらか地下鉄の動物園駅まで行き、そして、動物園付近のゴンドラに乗れば必然的に猫空までいけます。

・・・・しかし・・・

月曜日はゴンドラの点検日をかねて、ゴンドラが運休の日でした。

ありえへん!!

なので、気を取り直して、淡水にいきました。
    地下鉄で端から端までの移動ですが、乗り換えもスムーズにいけました。
    途中淡水線と北投線があるので、間違えのないように乗り換えます。

台湾といえばやっぱり足ツボ。
    街歩きしまくって疲れた観光客にはたまりません。
    しかも安いのでありかたし!!

いやされた〜☆

船に乗って淡水の先っぽの埠頭までクルージング

淡水では街中をぐるっとめぐって、商店街をブラブラ歩き、船着場まで行って、船に乗って淡水の先っちょまで行きます。

船で夕日を見に行きました。

前回も夕日を見に行ったのですが、曇っていたり、買い物に夢中になっていたりで、どうしても見れなかったので、今回は見たいなぁと思ってました。

淡水は川と海との境目。
    川幅がすっごく広い

今からこの橋をわたってみたいと思います。

淡水の先っちょには埠頭があります。
    夕日を見る絶景のポイントを品定めしています。

橋の上から海を見ると・・・

曇ってる・・・。

夕日みれるかな??

結局、埠頭にある趣のあるロマンチックな階段で・・・。
    階段自体はロマンチックじゃないけど、雰囲気はすっごくいい!!

しかも曇っていたから見れないかなって思ったけど、
    一瞬晴れたので、すっごく感動的な夕日が見れました:)

ロマンチックに黄昏てみる私☆

淡水の町並み・・

商店街をブラブラ。

感じばっかりだからよめるわ〜。

観光をしたら、やっぱりおなかがすく。
    来たら必ず食べる大好きなB級グルメ・えび餃子とウズラの卵の目玉焼き。
    甘辛いたれをかけていただきます。
    安いからB級グルメはさいこう!!

そんなところを写真に撮られてしまいました。

石牌のナイトマーケットの様子

牛肉麺買ってます。
    最初ここのママは観光客の私たちに対してすごく冷たかったけど、毎日通ったら最終日には今日は何??と向こうから話しかけてきてくれました。台湾人の母です。
    でも写真には男性が写ってます。

場所を移動してまたもや食べています。

ここは、日本人が行かないナイトマーケット。
    もちろん日本語通用しない。
    そんなところでも、何とか食にありつくサバイバル精神。

日本人が来ないというところにはまり、毎日通った夜市。
    肉のそぼろがご飯にかかっています。
    ルーローファン(NTD20 日本円で60円ぐらい)
    昨日行った士林夜市よりはるかに安かった。
    そのルーローファンにタダの高菜の漬物をトッピングして食べる。
    すっごくさいこー!!

ここは地下鉄・淡水線の石牌駅付近の石牌夜市です。

一杯70元の牛肉麺。ほとんどのものが士林夜市の30%offで食べられます。

私のほかの友達は台湾に行ったとき、ナイトマーケットではあまり食事はしないでください。とガイドから言われ、夜市では何も食べなかった人がいる。私たちは逆に、食事はほぼ夜市・・・。

強靭な胃腸は身を助けます。友達はとってももったいないことを・・・。

豆腐花屋さん。
    トッピングの豆もいっぱい種類があります。

ここでもやっぱかえるのたまご〜(ニセモノ)
    これは小豆入りタピオカ(ちょっとでかい)
    でも歯ごたえ十分のタピオカ。
    タピオカって黒いのだけじゃないんだね。
    私はもうひとつピーナッツの甘く煮たものもトッピングしました。

食後のデザートはやっぱり豆腐花。
    豆腐でできたプリンのようなもの。
    それにいろんなトッピングをしてくれました。
    私たちはこのデザートがいたく気に入り、明日の朝ごはんにと、テイクアウト用にも買いました。

この日ここのナイトマーケットでは2人で約1000円の夜ご飯をしました。(明日の朝ごはんデザート込み)

は〜B級グルメは安くておいしくて、貧乏の見方だわ。

今日は1日中歩き回った。
    地下鉄も乗り倒した!!
    最強な2人組だぜ!!

でも、もう三十路なので油断すると疲れがどっとでます。

石牌の駅にて

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る