しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社を1日休んで、大三島にある宿に1泊してきました。<br /><br />なでしこの決勝戦を早朝から見てたので、運転ちょっと眠かったけどね。<br /><br /><br /><br /><br />料理旅館 富士見園<br />「伊勢海老のお造りとおこぜのフルコース!プラン」<br />一人 15950円のプランなり。

しまなみ1泊旅行 ~富士見園泊~

2011/07/18 - 2011/07/19

chiro

chiroさん

会社を1日休んで、大三島にある宿に1泊してきました。

料理旅館 富士見園
「伊勢海老のお造りとおこぜのフルコース!プラン」
一人 15950円のプランなり。

まず、大三島を通り過ぎて、次の伯方島でランチ。
    事前に調べていた「三和(さんわ)」で。

有名な塩ラーメン。550円。

口コミ通りとてもいい味でした。
    細麺だよ。

ラーメン食べてると、店の前にワゴン車が停まって、中から続々と登場。
    もしやこれは、BEGIN一行なのでは・・・?
    実はこの日は伯方島でライブでした。
    しかもこの店のご主人とBEGINはお知り合いのようで。
    もしかしたら偶然会えたりしてぇ〜とちょっとは思ってたんですが。

ボーカルの比嘉さんしか知らなかったので、最後に店に入って来た彼を見るまではBEGINだと確信持てず。。

去年宮古島旅行で友達が1日早く帰ったあと、一人車で「島人の宝」歌わせていただきました。お世話になりました。

偶然芸能人に会えたのは、去年広島市内で会ったアンガールズ以来だな。
    ずーっと昔には、これまた広島市内でアルシンドにも会ったよ。
    んで、サインもろた。

伯方島 自然・景勝地

宿は口コミで評判の「料理旅館 富士見園」。

思ったより大きい宿でした。
    私が泊まったのは、右側の建物2階。
    中で繋がってます。

玄関入ったところ。
    なかなかいい感じ。

その後オプション(800円)で予約しておいた、「きまぐれ漁師体験」へ。
    宿のすぐ前にある井口港から宿の船で向かいます。

台風接近で船出ないかな〜と思ったけど、行けました。

宿の専用いかだ。

ここでは宿の料理に出す魚(ヒラメ・メバル・カワハギ・サバなど)がたくさんいました。

市場で買ったら魚は死んでるけど、ここの魚を宿に持って帰ると、調理する直前まで生かしておけるから、新鮮さが違うのだ!

雨降ったり、潮かぶったり、楽しいな〜

仕掛けを見に行くと、タコとメバルがかかってたので、バケツに入れてもらって宿にお持ち帰り。

タコの吸盤で吸い付き具合を体験させてもらったよ。

宿の玄関で、ちょっと目を離してる隙に、タコが逃亡。

おいこら、待て〜

タコとメバルを女将さんに渡して、お部屋へ。

案内された部屋は「渦の間」。

10畳のお部屋です。

トイレは洋式。でもウォシュレットは付いてません。

お風呂は付いてないよ。
    でも1階の特別室なら、部屋風呂あり。
    しかもステキなお風呂。

ベランダからの眺め。
    多々羅大橋が見えますよ。

夕食は18:30に予約済み。
    お腹減ってるけど、美味しいと評判の料理を残さず食べるために、あと2時間、部屋にあったまんじゅうで空腹をしのぎますだ。

館内図。

部屋が結構あるんだねぇ。
    ふむふむ、トイレがない部屋もあるのね。

ちなみに、ペットと泊まれる部屋もあるそうですよ。

その後お風呂へ。

1番だったので貸切でした。
    ここは温泉ではないんだけど、海水を沸かしたお風呂で、とてもあったまるのだよ。

しかもお風呂なんだか可愛いの。
    でも狭いから、グループごとで時間指定してくれた方がいいかも。

部屋にメイク落とし忘れてったんだけど、お風呂に用意されてました。

18:30

部屋に夕食が運ばれてきました。

まずは、これ。
    さきほどバケツから逃亡を図ったタコちゃんです。

めちゃコリコリ。

まず前菜。
    左から、穴子の押し寿司、エビと山芋とろろ、イカナゴ煮たやつ。

メインの舟盛り。

オコゼに伊勢海老に、ホタテ、エビ、はまち、ウニ、ニシ貝など。

どれもこれも、とても新鮮でウマい!!

貝は大好きなので、いつも1番先にいただくの。

なんていう魚か忘れたけど、やさし〜いお味で好きでした。

スープも飲み干しちゃった。エヘ。

焼きアワビ。

伊予牛と野菜。

オコゼのから揚げ。

カリカリでカルシウムいっぱい。

鯛釜飯。(ピンボケです)
    あと写真撮り忘れたけど、お吸い物も。

いつも思うんだけど、料理のコースってご飯が1番最後に出てくるんだけど、私はお酒飲まないし、他のおかずと一緒にご飯食べたい派なんだよね。

デザートは塩アイス。

昼間に道の駅でも食べたけど、こっちの方が美味しかった。

あ〜、お腹いっぱいです。
    おやすみなさい。

夜中から風がどんどん強くなって、朝起きて外を見ると、風がものすごいことに。

こりゃ、帰れなくなったらいけないので、今日は早いとこ帰りましょう。

7:30 朝食会場にて朝食。

朝から豪華だな〜
    昨日タコと一緒に捕獲されたメバルも出てきました。

ぜーんぶ美味しくて、平らげました。ご飯も2杯。
    1杯目は地鶏卵でたまごかけごはん。
    2杯目はそのままで。

昨夜の夕食のオコゼと伊勢海老が味噌汁の出汁になって、それはもう美味しかったです。

チェックアウトの際、女将さんに残りのタコを湯がいたやつをお土産にいただきました。

その後、「は・か・た・の・しお♪」で有名な伯方の塩大三島工場へ。

工場が無料で見学できるんです。

大三島 自然・景勝地

お土産までもらえました。
    右のはうちわ。

塩ソフトクリーム、300円。

グルグルした後、塩を振り振りしてくれて、その塩がいい感じで口に広がっていきます。
    ウマい!

さて、早く帰らねば、しまなみ海道通行止めってことにはならないかな。

風で潮も高くなってるし。

橋の上は50キロ制限でした。

たまに風にあおられて、ちょっと怖かったな。