上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に姫路セントラルパークへ行ったばかりなのに、またまた兵庫の西エリアへ

佐用町のひまわり畑と大阪の二大夜景

2011/07/17 - 2011/07/17

じっちゃん

じっちゃんさん

自家用車

予定を立てていなかったので、昼頃に起床

佐用町のひまわり畑が見頃という情報を聞き、
    台風が来る前の貴重な好天とあって、善は急げ!急がば回れ?

15時と1日で1番暑い時間帯に到着

写真はひまわり畑と駐車場との間にある野球場
    試合は行われていませんが、「夏」が滲み出てますね

大輪の花々が出迎えてくれました

数年前にもここのひまわり畑に訪れました
    その時は一人旅(高知)の帰り道でした

ひまわり畑の迷路もあります
    今回は暑さに負けて途中で断念
    (周りの子供は元気だった)

佐用町のひまわりはなんと約147万本!

と言っても、147万本が一気に咲き誇る訳ではなく、
    7月上旬から8月上旬にかけて7ヶ所の会場で見る事ができます(あえて時期をずらしているようです)

今回訪れた会場は6.7ヘクタール、約34万本と最大

いい時期に行けて良かったです

駐車場近くの露店ではかき氷を求める大行列が・・・

せっかくだから夜景見に行こうか?
    と発案した嫁の大阪二大おススメ夜景スポット

中国道を通って兵庫県の西から東へ
    (宝塚TN付近で渋滞17km)

やってきたのが大阪池田の五月山(五月平展望台下)

若者が等間隔で椅子に腰かけてました
    三脚立てて撮影どころの話では無いです!
    (仕方なく手持ち撮影の為、ブレブレ)

せっかくだからついでにもう1つと
    やって来たのが生駒山の鐘の鳴る展望台

どちらの夜景も凄くキレイですけど、
    個人的には地元神戸の摩耶山が1番ですね(^^)

生駒山ドライブウェイの入り口で1900円くらい取られた時はぼったくりか!と思いましたが、往復券(?)だったようです

ドライブウェイの終点は思いっきり奈良、予想外です・・・
    (神戸に戻りたいのにナビには法隆寺が!?)

自宅に着いたのは午前2時頃でした。。。