上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐用町南光では7月から8月中旬にかけて約150万本のひまわりが元気いっぱいに咲き誇ります。<br />7月19日から8月3日までは「南光ひまわり祭り」が開催され、遠来の観光バスもたくさん訪れます。<br />真夏真っ盛りのこの日も朝9時過ぎに到着したがすでに大勢の観光客が訪れ、広い駐車場も半分程埋まっていました。<br />駐車場となっている南光スポーツ公園近くの東徳久地区では3.2haに約20万本のひまわりが太陽の恵みをいっぱい受けて満開となり一面の黄色。ひまわり迷路や世界のひまわりなどもあり、炎天下の中汗をかきかき広いひまわり畑の中を散策。<br />この日はちょうど揖保の糸のそうめん試食会があり、冷たいそうめんで一息つくことが出来ました。また地元の特産品販売もあり、新鮮な野菜や桃、メロンなど持ちきれないほどいっぱい買い物をしていつもの「お買い物ツアー」となりました。<br />暑い夏に精一杯咲くひまわりから元気を貰ってまだまだこれから続く夏を乗り切ろうという気になりました。<br /><br />

佐用町南光のひまわり畑

ひまわり畑入口

入園料(美化協力金)100円です

ひまわり畑全景

良く見ると顔になってる

誰かのいたずら?

• 後姿

アザミにモンシロチョウ

アマガエルや・・・

トンボの姿も・・・

世界のひまわり

東北八重(日本)

ココア(アメリカ)

太陽(日本)

のぞみ(アメリカ)

レモンエクレア(アメリカ)

プラドレッド(アメリカ)

ルビーエクリプス(アメリカ)

プロカットレモン(アメリカ)

バレンタイン(ドイツ)

ジャンボひまわり

(高さ5mほど)

近くを流れる千種川

(日本名水100選に選ばれた清流)

アユ釣りの人