2011/07/07 - 2011/07/10
とらぶらあさん
- とらぶらあさんTOP
2回目のホーチミンです。
この旅行記を4トラにUPしたつもりだったのに下書きのまま1年半経ってしまいました。
実はこの時、アキレス腱完全断裂から3ヶ月だったのですが、どこか行きたい病に取りつかれて強行しました。
今回は3泊だけですから遠出はしないでホテルの近くを歩きながら美味しいものを食べて、ショッピングを楽しむことにしました。
泊まったルネッサンスリバーサイドサイゴンは目的にピッタリな立地で、ゆる〜い旅になりました。
ガイドブックの「入国カードの書き方」に個人情報を書き込んで持って行ったのに、なんと!入国カード不要になっていました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
タンソンニャット空港では久しぶりにターミナルビルまでバスでした。
以前は暗い・古いイメージでしたがすっかりきれいになっていました。
両替所の横にリムジンタクシーカウンターがあります。
リバーサイドルネッサンスホテルまで、と言おうとしたら向こうから
市内は1000円均一、と言ってきました。
結局1000円札で払っておつり一万VND(約40円)くれました。
このあとホーチミン市内でタクシーを利用した場合、5万VND以上になったことはありませんでした。
ベトナムのタクシー事情について警戒しすぎて最初にすごーく高い勉強をしました。 -
成田を10時の便に乗るとホテルには現地時間3時前にチェックインできます。
だいたい帰国便は夜中の0時過ぎなので3泊でもたっぷり3日あります。
ルネッサンスはマリオットバケーションクラブのポイントで泊まりした。 -
ホテルの吹き抜け
さっそくドンコイ通りフォー24へ
普通
ドンコイ通りをまっすぐ歩いただけなのに、街並みが変わっていて古い地図を見ながら感嘆。
市民劇場裏のカフェで「ホーチミンをなめたらいかん!」と一息いれる。 -
市民劇場では結婚式のリハーサルをしていました。
旅行初日はハイになっていて朝4時半に起きたことを忘れています。
もう日本時間では10時頃になっているはず。 -
すぐ近くに老舗のホテルマジェスッティクがあるので行ってみました。
入口
暑いから国営百貨店に何度も行ってしまいました。
広々した空間にホットする
このアオザイ風ブラウス20ドルを15ドルにしてもらって購入
麻ですが洗濯OK -
色違いを買いに行ったけど店員さんが替わっていて値段交渉不成立
(´Д`) -
郵便局に行って自分に絵葉書を出します。
綺麗な切手がいっぱいあって迷います。
たぶんどの観光客も同じなのか、局員さんが笑いながら付き合ってくれる。 -
4トラで情報を得ていたバスター通りの「クアンアンゴン」に行きました。
店内綺麗です。
地元のお客さんが多いです。
メニューはベトナム語しかなく、写真も付いていないので持参のガイドブックに載っている料理を指差しして適当に注文しました。
お勧めと言われて注文した自分で巻く生春巻きですが、香菜があまりにも癖が強く、雑食系の私たちも食べきれませんでした。
ソフトシェルクラブ
これは美味しかった -
「バクダン」パーラー
イパニマに行きました
セール品を購入
通販や代官山店の1/7位の値段でした。 -
ハノイにしかないと思っていた水上人形劇がホーチミンでも見られる。
12万ドン/1名
夕方から2公演です。 -
可愛くて、可笑しくて、生演奏でお見事です。
全部ムービーで録画してしまいました。
ムービーはYouTubeにアップロードしました。
http://www.youtube.com/watch?v=kI-6iZHGEbs&feature=youtu.be -
こういう裏路地がホーチミンの好きなところです
- ホーミンさん 2013/07/02 11:13:13
- ホーチミンの道路を渡る
- とらぶらあさま
こんにちは。
先日は投票をありがとうございました。
去年の秋に初めてホーチミンに行きました。
信号はありましたが、日本に比べたら少ない。
信号のない道路が渡れなくって右往左往。
見かねたお巡りさんがやってきて、先導して渡らせてくれました。
何と!
あれでも渡りやすくなったのですね?
数年前までは信号もなかったのですか。
急速に発展しているようですね。
懐かしい街並みを拝見しました。
ありがとうございます。
- とらぶらあさん からの返信 2013/07/05 21:08:47
- RE: ホーチミンの道路を渡る
- ホーミンさま 書き込みいただきありがとうございました。
ホーチミンにはアキレス腱を断裂して3ヶ月足らずで行ったので
あまり出かけられず残念でした。
リゾナーレのモニター羨ましいです(*゚▽゚*)
星野になる前、10数年前ですが、毎年のように行っていました。
当時もけっこうなおばちゃんでしたが、あのプールが好きで入って
いましたよ。
ピーマン通りのショップも入れ替わりがあったでしょうから又行って
みたくなりました。
- hot chocolateさん 2013/05/19 14:44:45
- ホーチミン事情♪
- とらぶらあさま、こんにちは。
アキレス腱完全断裂、大変でしたね。
手術なさったのですか。
私も、左膝の靭帯が切れかかり、おまけに半月板も損傷しているので、足には気をつけないと・・・です。
その後、プーケットのリゾートにお出かけですか。
私は、バリ・リッツ(現アヤナ)、プーケット、ハワイ・コオリナに行っただけで、
期限が切れそうになったので、ポイントをマリオットのリワードに移しました。
イパニマでのお買い物、通販や東京・代官山の1/7くらいのお値段ですか。
物価も安くて魅力的です。
ホーチミンもかなりの都会のようでいて、最後の写真のような裏路地が魅力的ですね。
hot chocolate
- とらぶらあさん からの返信 2013/05/19 20:06:05
- RE: ホーチミン事情♪
- hot chocolate さん
書き込みいただきありがとうございます。
ホーチミンにいったのは2011年7月でしたが、下書きのままほっておいて
すっかり忘れていました。
hot chocolate さんはマリオットオーナーさんですか?
我が家はAPVCですが、すでに夫婦共リタイアし、順調にポイント消化
しています。
時間はありますので、最近はIIのFlexchangeでの滞在にしています。
今週末に初めてGetawayでサムイ島7泊します。
シンガポールに電話で聞いたのですが、サムイ島はexchangeしてくれる
ところはないみたいです。
私も20年ほど前に左膝前十字靭帯完全断裂し、それを5年前に
再建手術しました。半月板も軟骨もボロボロですが、手術のおかげで
随分動けるようになりました。
お互い気をつけて楽しい旅を続けましょう。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記