2011/07/15 - 2011/07/18
tomatoさん
- tomatoさんTOP
3泊4日でホーチミンに行ってきました!
ベト飯と買い物とマッサージが目的です。
気づいたら、ほぼ食べ物の写真しかありません。ご了承ください。笑
移動はタクシーで、毎晩マッサージに行っても、滞在費は6,000円程度でした。
大満足の旅でした♪
- 友人
- タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
今回は、チャイナエアで出発!
去年のバリ以来だけど、シートが広くなっててビックリ!
これなら快適だわ♪ -
福岡から2時間程で台北到着です。
機内食を食べてコーヒー飲んだらすぐですね。 -
2時間の乗り継ぎ時間でした。
どうやら新しくなっているらしく、空港内を散策。
お店が増えてる!
友達は早速コーチでバッグをお買い上げ。
50%OFFだったので、なかなかお得だった。 -
ホーチミン行きの搭乗開始時刻になってもアナウンスなし。
やっとこさアナウンスと思いきや、2時間遅れると!
ミールクーポンを配るとのことで、しばし待機。
クーポンを配りはじめてすぐ(私たちの5人前くらい)、あと1時間弱で出発できるので、クーポン配布は中止と言われた。
搭乗予定の飛行機を見ると、あんな大勢でやられると、急がなくていいからちゃんと整備して!って思った。
結局出発できず、やっぱりクーポンが配られた。 -
ミールクーポンもらったのは初めてです。
1人250台湾ドルだったので、2人分で500ドル。
とりあえずお腹がすいていたので何か食べることに。 -
台湾ドルは手持ちがなかったので、500ドルでどうにかおさまるように注文です。
ショウロンポウと。 -
ビーフンと。
チャーハン。
ドリンク1杯頼んで、ちょうど500ドル。
味は・・・だけど、タダで台湾ちっくなものが食べられたので満足☆ -
2時間遅れでホーチミンへ。
フライト中はほとんど寝てました。 -
久々のベトナムは、思ったほど暑くなかった!
ホテルにチェックインしたら7時過ぎていたので、ホテル近くのフォー24で軽くすませました。
ホテルに帰る途中、マッサージ70分(190,000ドン)を受けて就寝です。 -
2日目は買い物三昧の日。
朝からドンコイ通りと市場を散策。
私は4回目だからそうでもなくなったけど、初ベトナムの友達は次から次へと買い込みました。笑
国営百貨店に入っているtimのTシャツ、かわいいです♪ -
お昼は、コムニュウへ。
揚げ春巻き。 -
フォーボー。
ここのフォーは今回のナンバーワンです!
ホントにおいしい。
量もたっぷりです。 -
名物のコムニュウのパフォーマンス。
おこげが割りと固めだったので、フォーのスープにつけて食べました。
キレイなお店だし、2人で300,000ドンくらいだったので、オススメです。
今のレートだと1,200円くらいかな?? -
お昼からも買い物モードだったけど、暑さにやられて体力がなくなってきたので、ネイルに行きました。
ドンコイのお店だったけど、ケア&カラーで600円弱でした。
夜はクアンアンゴン。
ここも安くておいしかった!ボリューム満点です。
今日もマッサージを受けて就寝。 -
3日目はダラダラした日。
昨日買い物を済ませたので、朝からカフェでまったり☆
アルマーニカフェがあったので、興味本位で入ってみました。
日本だとサンダルじゃ入れなさそうだし。 -
今回唯一の観光!
お昼はフォー2000。
クリントン?の写真がありました。 -
フォーボー。
これはこれでおいしいけど、昨日のコムニュウのフォーがおいしすぎ! -
午後も特に予定はなく、国営百貨店で涼みながらどこに行くか考えたり。
結果、気になっていたカフェに行くことに。
地元の友達だし、いつもの週末と同じってトコがいいなぁ。笑
コーヒー飲みながら、他愛のないおしゃべりをしてすごしました。 -
そろそろお腹がすいたね!って言ったのは4時半すぎ。
目をつけていたフレンチのお店は6時から。
フレンチも惹かれるけど、最後はベト飯にしよう!ってことになった。
フレンチだとカード決済するつもりだったけど、ベト飯なら手持ちのドンで払えそうだったので、予算内に収まるラップ&ロールへ。 -
333も飲み納め。
お店の中にやもり?が出てびっくりした!
壁を登っていたので、落ちてこないはひやひやしました。
今日も帰りにマッサージ♪極楽☆ -
4日目。今日は帰るだけ。
朝からフォーをいただきました。
朝ごはんはついていたけど、初日はフォーは売り切れ、2日目は日曜日だからありませんと言われ、最終日にやっと出てきた!
おいしくいただきました☆ -
ホテルからタクシーで空港へ。ちなみに往復とも、120,000ドンくらいでした。
出国後はラウンジで最後のフォー。
どんだけフォー食べたんだろ。笑 -
台北行きは遅れもなく、定刻どおりでした。
SPを観てたら台北に到着です。 -
台北の空港でマンゴージュース。
日本円でも払えるけど、レートが悪すぎなのでご注意を。 -
台風が近づいているらしかったので、飛行機が遅れたら最終の新幹線に間に合わないな〜と心配したけど、無事に到着しました。
多少揺れは大きかったですが。 -
今回はバッチャン焼きを何種類か買って帰りました。
なんかかわいい♪
コレはうどんとかも入る大きさです。
次は2泊3日でもいいな〜。
マッサージはタイの方が安くて上手だけど、ベト飯はタイ飯に負けてないと(私は)思う。
やっぱりアジア最高☆☆☆
- kanaさん 2011/08/13 11:58:02
- コムニュー!チェックですね
- tomatoさん こんにちわ
なんか久しぶりの2泊以上の旅行記(笑)
とても楽しませていただきました
おいしいもの食べて、マッサージ受けて
まったりする
ほんと、至福の時間ですよね
こんな旅もいいなぁ(^^)
kana
- tomatoさん からの返信 2011/08/13 12:29:04
- フォーが絶品です♪
- kanaさん、こんにちは!
> なんか久しぶりの2泊以上の旅行記(笑)
ホント3泊はドイツ以来です☆
すっかり弾丸にハマってしまっています。笑
> おいしいもの食べて、マッサージ受けて
> まったりする
> ほんと、至福の時間ですよね
そうですよね!!
すごく贅沢な時間でした。
ところで、トルコは今回は残念ながら中止となりました。
PP計画を練り直さないと。
tomato
- kanaさん からの返信 2011/08/13 15:05:23
- ラストスパートですね
- tomatoさん こんにちわ
> ところで、トルコは今回は残念ながら中止となりました。
> PP計画を練り直さないと。
> 残り8500Pくらいなんですが、オススメあったら教えてください♪
> 次狙っているのはローマ、モスクワ、ブダペストあたりが気になります〜。
ローマ、モスクワあたりですと、私もいつかはと狙っている
中国国際航空で、3日間からの弾丸ツアーが可能です
一気に目指すなら、ソウル発のタイ航空ビジネスでバンコク以外の町にいくのもいいかも
あと、長く期間がとれるなら、アシアナのヨーロッパビジネスが安くでたりすることもあります
ポイント計算しながら、最適のルートを探すのも
なかなかおもしろそうです
なにかありましたら、遠慮なく聞いてくださいませ〜
でわでわ
kana
- tomatoさん からの返信 2011/08/13 18:47:40
- 頑張ります☆
- お返事ありがとうございます!
> ローマ、モスクワあたりですと、私もいつかはと狙っている
> 中国国際航空で、3日間からの弾丸ツアーが可能です
> でも、エコノミーだとマイルが50%なので、8500Pまではいかないんですよねぇ
やはりCAがよさそうですよね〜。
11月にCAでマドリード行きを予約しました。
> ポイント計算しながら、最適のルートを探すのも
> なかなかおもしろそうです
ですね〜!
> なにかありましたら、遠慮なく聞いてくださいませ〜
ありがとうございます♪
タイ航空は乗ったことがないのでソウル発ビジネスクラスも気になりますので探してみます。
tomato
- kanaさん からの返信 2011/08/14 11:40:28
- 頑張ってくださーい(^^)/
- tomatoさん こんにちわ
> 11月にCAでマドリード行きを予約しました。
> 11月以降になると急に安くなっているみたいで、マドリードは予約時75,000円くらいでした。←燃・税込みです!!
> なので、ローマも11月か12月の同じくらいの料金のところで行ってしまおうかと検討しています。
さすが!!
もう押さえられてますね(^^)
75,000円は魅力ですよねー
> モスクワはもう少し高いんですよね〜。でも1泊でも行けそうですね。
はい、モスクワは、弾丸で行ってみたいのですが、まだちょっとお高めですね
> 今一番有力なのは、ANAで国内線組み込んで修行僧のような日程です。笑
たしかに、ソウル発券国内線4区間を沖縄とかにしたら、ポイント稼げますね(笑)
あと、わずか、楽しくがんばってくださいませー(^^)/
- すずかさん 2011/07/24 16:04:28
- ベト飯最高!
- tomatoさん、こんにちは。
いや〜〜短い旅の達人ですね。
ホーチミンの女子旅。
ごちそうさまでした。
見ているだけでもおいしかったです(^^)
久々に本場のベト飯食べに行きたいです。
おいしいフォー食べたいなぁ〜〜♪
またお邪魔させていただきま〜す。
すずか
- tomatoさん からの返信 2011/07/25 12:27:33
- こんにちは☆
- コメントありがとうございます♪
> いや〜〜短い旅の達人ですね。
> 我が家もそれほど長い旅ではないのですが、1泊旅が多くてすっご〜いです。
いえいえ達人なんて恐れ多いです。。。
1泊でも意外と楽しめたので、味をしめて弾丸旅やってます。笑
(実際のところ、有休の残りが少なくなったのも原因のひとつですが)
> ホーチミンは十数年前に行ったきりなのですが、ベト飯のうまさに驚いた記憶があるんです。
> あの飯の旨さは経済発展して街が綺麗になっても変わってないですよね、きっと♪
> 久々に本場のベト飯食べに行きたいです。
> おいしいフォー食べたいなぁ〜〜♪
ホントにベト飯最高ですよね!感動です!
毎日フォーでも生きていけそうです。笑
相変わらずバイクの量はハンパないですが、ぜひ行ってみられてください♪
ホーチミン(ベトナム) の旅行記