神鍋高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出て、雨には強い方だった。ところがここ2,3回雨模様が多い。う〜ん、ふだんと同じことをやっているはずなのに。<br />世界ジオパークというのがある。日本で指定されているのは、4か所だけだ。最近認定された「山陰海岸ジオパーク」をまわってみたいと考えた。<br />これはかなり広範囲に及ぶ。一泊なら行けるところは限られていることを承知の上で、計画を練る。<br />ところがそこへもってきて、台風の接近。計画の縮小をせざるを得ない。<br /><br />ということで、まずは神鍋高原へ。なんとここに火山の噴火口がある。渓谷にも、溶岩溜とか溶岩流とかの名前が残る。まだ1日目は、雨ぱらぱら。しかし香住の遊覧船は欠航とのこと。<br />あくる日の丹後半島、ぐるっとひとめぐりを楽しみに、早めに宿へ。<br /><br />琴引浜・・鳴き砂の海岸。これがジオパークと関係ないのを知りつつ、泳ぐ季節なのに、ただ歩く。もちろん天候がよくないから、砂は鳴らない。うらめしさを残しつつ、経ヶ岬へ。<br />雨は本格的になってきた。駐車場から0,4?とある。しかし雨のせいか、遠い。600mはあるのではないか。丹後の北の端だ。きれいな灯台に、満足感は大きい。しかし晴天なれば、もっと感動が。<br />ま、たまにはあるさ。<br /><br />丹後半島をまわる。伊根の舟屋。これまたジオパークと関係ないと思いつつ、今回はこれでよしとするか、と自分をなぐさめる。<br />伊根も舟が大型化してきて、舟屋におさめているところは減ったなという印象をもった。<br /><br />さて次の旅行記は、晴天の写真を載せられるかな。はじめて夫婦の写真を表紙に。ともに60代後半。<br />ここは神鍋高原・八反の滝。

ドンピシャの雨。

2011/07/18 - 2011/07/19

ごん太2

ごん太2さん

ま、たまにはあるさ。

ここは神鍋高原・八反の滝。

レンタカー JR特急 徒歩
JTB

日本が生んだ世界的な冒険家「植村直己冒険館。」
    世界の5大峰を登頂し、北極にも犬ソリで単独行をした彼は、なんと162?で、国民栄誉賞もうけたのだという。すごい。

その冒険館のまわりは、杉林や芝におおわれ、沖縄のグスク(城)を彷彿とさせる。

丹後半島・琴引浜。鳴き砂で知られる。
    近くの鳴き砂博物館では、見本の砂が鳴ったが、ここを歩くかぎり、鳴き声は聞こえず。

丹後半島北端の経ヶ岬灯台。
    現役ゆえに、凛々しい雰囲気をただよわせる。

台風接近にともなって、避難した伊根の漁船。
    むこうに伊根の舟屋が見えるが、もうこの大きさでは、舟屋の中には、入りきれまい。