宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかった厳島神社のある宮島へ。暑かったけど海と山と鳥居の見事なコントラストに圧倒されました。<br />お土産に買ったありがたいしゃもじはまだ使ってない。。<br /><br />JR広島駅で新幹線下車→在来線でJR宮島口へ→JRのフェリーで宮島到着

初めての宮島

2011/07/09 - 2011/07/09

緑油精

緑油精さん

お土産に買ったありがたいしゃもじはまだ使ってない。。

宮島へ向かうフェリーからの風景

牡蠣の養殖をしているらしき所がちょっと見えます

だんだん近くなってきた鳥居にテンションが上がります

フェリーはこんな感じでけっこう大きいです。車もたくさん乗り降りします。

宮島と言えば鹿。暑さのせいかおとなしいです。

えさをせがむこともなく、まったりのんびりした鹿たちでした。

• 狛犬

狛犬

この鳥居は、カップル(夫婦も)で一緒にくぐると、神様に嫉妬されるから、避けたほうが良いらしいです。

何もよけるものがなく、太陽がじりじりと照りつけるお天気でした。

厳島神社と言えばこの鳥居。干潮のときはこんな風に歩いて近くまでいけます。

神社から見上げると五重塔が見えました。

神社の社殿から海側を眺めたところ。やはり干潮だと少し物足りない?

ベストスポットからもう一度五重塔を!

動感あふれる古風な狛犬

少ししたら潮が満ちてきました。やっぱりこっちのほうがしっくり来る?

涼を求めてお茶屋さんへ。冷やしぜんざい。