鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう行ってきました、六魂祭!<br /><br />仕事で東北のお客様とお話する機会が多く<br />東北の地理や震災被害など<br />未知のものが多かったので<br />一人でも行くことにしました。<br /><br />ある知人からは<br />福島県を通るからやめたほうがいい<br />と訳のわからない反対意見もありましたが(怒)<br /><br />そういう事を言われると<br />気分はジャーナリストのごとく<br />実際に自分で確かめたくなり<br />余計に行ってみたくなります。<br />そして、<br />なにがなんでも楽しもうと決意しました。<br /><br />仙台ってすごく遠い場所だと思っていましたが<br />仙台での時間やそれだけではなく<br />そこまでの移動も楽しくて<br />まさに旅をしている感がありました。<br /><br /><br />本日の旅行日程<br />7月16日(土)<br />富山駅6:44発JRはくたか1号→越後湯沢<br />越後湯沢発9:41Maxとき→大宮<br />大宮発10:14Maxやまびこ→仙台<br /><br />六魂祭<br /><br />仙台駅発高速バス15:00→16:30鳴子温泉<br /><br />鳴子温泉旅館すがわら宿泊<br /><br />今回の旅行は個人手配なので、<br />旅行総額(お土産代金ふくむ)<br />が一ヶ月の手取りくらいの額に及びました。<br />しかし、このようなお金の使い方は<br />被災地復興などの<br />いきたお金の使い方でもあるかな?・・・と(笑)<br /><br />わがままな旅行記ですが、<br />よかったら見てくださいね!

はじめての六魂祭☆グルメと温泉、東北地方応援の旅 vol.1六魂祭と鳴子温泉

2011/07/16 - 2011/07/18

sakura

sakuraさん

とうとう行ってきました、六魂祭!

仕事で東北のお客様とお話する機会が多く
東北の地理や震災被害など
未知のものが多かったので
一人でも行くことにしました。

ある知人からは
福島県を通るからやめたほうがいい
と訳のわからない反対意見もありましたが(怒)

そういう事を言われると
気分はジャーナリストのごとく
実際に自分で確かめたくなり
余計に行ってみたくなります。
そして、
なにがなんでも楽しもうと決意しました。

仙台ってすごく遠い場所だと思っていましたが
仙台での時間やそれだけではなく
そこまでの移動も楽しくて
まさに旅をしている感がありました。

本日の旅行日程
7月16日(土)
富山駅6:44発JRはくたか1号→越後湯沢
越後湯沢発9:41Maxとき→大宮
大宮発10:14Maxやまびこ→仙台

六魂祭

仙台駅発高速バス15:00→16:30鳴子温泉

鳴子温泉旅館すがわら宿泊

今回の旅行は個人手配なので、
旅行総額(お土産代金ふくむ)
が一ヶ月の手取りくらいの額に及びました。
しかし、このようなお金の使い方は
被災地復興などの
いきたお金の使い方でもあるかな?・・・と(笑)

わがままな旅行記ですが、
よかったら見てくださいね!

新幹線 JR特急 自家用車

朝、早起きして電車に乗るために準備していたら
    父が、月が満月だ!と言っていました。

いいことがありそうな予感です♪

早朝、富山駅の様子。
    これから登山と思われる
    格好の人たちでにぎわっています。

いい感じ☆

山ガールみたいな服装の方も多いです。

今まで山登りは地味な印象でしたが
    華やかになってきていいですね。

富山駅内の様子。

いま富山駅は新幹線の駅を作るために
    改装中なんです。
    ちょっと不便ですが、我慢しましょう。

はくたかに乗って
    越後湯沢に向かいます。

越後湯沢の駅の通路口からみた
    スキー場と思われる山。

雪が無いと、ぜんぜん風景が違うものですね!

越後湯沢の新幹線のりばの途中にある
    昔のスキー板。

今はカービングで短いものが主流なので
    昔の長くまっすぐなスキー板は新鮮です。(←元スキー部所属)

プラットホームの床。

かわいい♪
    雪国らしくていいですね。

新幹線のりばにて
    越後湯沢駅は
    標高365Mの高いところにあるのですね。

それにしても
    今日は暑いから涼しくないので
    わからないです(笑)

いよいよ新幹線に乗り込むところです。

久しぶりの新幹線
    キャー♪
    ときめいています。
    田舎者まるだしですね(笑)

都会的なフォルムですね。

うれしいので、地ビールで乾杯♪

大宮にて乗換。
    こんな忙しい旅行は久しぶりなので
    だいぶん張り切っています♪

どこかの親子がほかのプラットホームを指差して
    「あ、はやぶさだ!」
    と言っていましたが、世間知らずの私は
    意味がよくわからなく写真は撮れませんでした。
    残念です・・・

連結した新幹線。

福島県を通過。

ところどころ
    家の屋根にブルーシートが見られるようになりました。

福島市の駅にて、新幹線の車窓よりプラットホームを見た風景。

地元の人が鮮やかなピンクの衣装を着て
    懸命に福島の桃をアピールしています。

私もできるものなら、新幹線から降りて買ってあげたくなりました。

ミスピーチ?も何人か来て
    福島の桃をアピールしています。

新幹線の乗客はみな、心打たれたと思います。

となりの席に座っていたお姉さんたちも
    「今度は福島に来なくちゃね」とか
    「桃食べたくなった!」とか言っていました。

仙台駅に到着しました。

今までずっと見てみたかった
    仙石線を見に行きます。

乗ってみたかったのですが
    今日は時間に限りがあるので・・・
    今回も弾丸です。

仙石線ちかくにあるコインロッカー。

石ノ森章太郎のイラスト。

いよいよホームに降ります。

石ノ森章太郎のイラストの列車。

ちょうど出発するところだったので
    列車の一部だけしか撮れませんでした。

仙台駅3階にある立ち食いの寿司やサン『北辰鮨』。

地元の人にも愛されて、
    芸能人も数多く訪れるということです。

おすすめメニュー。
    どれも美味しそう。

並んでいる間にどれにしようか考えました。

オススメの湾岬島(リアス)と
    生アナゴの握り♪

私があまり真剣に写真ばかり撮っていたので
    隣の奥さまに「カメラマンですか?」と
    聞かれました(笑)

ブログやってます、フォートラベルです。
    とお答えしました。
    奥さま見ていただけましたでしょうか?(笑)

忙しい店内。
    手際良く握る店員さん。

写真とってもいいですか?と聞いたら
    恥ずかしそうに握っている様子。

六魂祭のうちわ。

仙台駅では物産展が開催されています。

私の大好きな活気あふれる雰囲気です。

仙台駅前の様子。

大きな地震があったとは思えないぐらいに
    綺麗な都会です。

地下鉄にて六魂祭の会場に向かいます。

会場の様子。
    とてもたくさんの人、人、人。

熱気ムンムンです!

偶然、『モンゴル800』が
    ステージに立ったときに会場に着きました。
    こんなラッキーでいいのかしら(笑)

懐かしいメロディーと
    心にしみる歌詞。

会場中が歌を熱唱していました。
    私もこっそり(笑)

各地方のブースにて
    新幹線はやぶさの気ぐるみ。

きれいな色ですね

お祭りのブースの方。
    ぜひお祭りも見に来てください!と
    満面の笑み☆

平泉のブース。
    てぬぐいが売られていました。

大人気の『災害時緊急マニュアルタオル』が目の前で完売しました。

また、手に入らないとわかると
    欲しくなるんですよね(笑)

これはかわいい、と
    平泉の『はすふきん』を即買いです☆

秋田祭りの様子。

青森のねぶた。

仙台の七夕。

福島のわらじまつり。

すごい大きい・・・
    これをみんなで作って背負うなんて・・・

すごく素晴らしい信仰心だと思います☆

お祭りの参加者。

笑顔で写真に応じてくれました。
    元気でいいですね!

国土交通省のアンケートに答えたらもらえた
    みやぎ復興のうちわ。

むすび丸、
    ゆるキャラでかわいい☆

パレードとか見たかったのですが・・・

田舎者の私にあの人込みはきつかったです(汗)

さっさと駅に帰って
    一休み。

さっさと鳴子温泉に向かうことにしました。

町中はすごいにぎわいです。

鳴子温泉の駅に着きました。

1時間30分かかりましたが
    冷房がきいて快適だったので
    ゆっくり休めてよかったです。

宿泊した旅館。
    HPをのぞいたときから
    いい感じがしていました。

旅館のロビー。
    囲炉裏ふうのテーブルで素朴な雰囲気です。

テレビチャンピオンの舞台になったそうです。
    すごーい!

温泉卵もやってます。

作りたい!

鳴子名物のこけし工房。

自分でオリジナルのこけしを作ることもできるそうです。

鳴子温泉街。
    懐かしい雰囲気でゆったりした時間が流れます。

鳴子温泉駅。

街中にある足湯のひとつ。

もちろん入りましたよ♪

疲れた足がすっきりとしました。

どぶろくですって??

もちろん即買いです。

そのほか、地ビールや地酒など
    その店の前を通るたびに
    合計三回もこの店に入ってしまいました(笑)

神社へと向かう道。

鳴子温泉の発祥の場所だそうです。

温泉帰りらしき家族の様子。

お揃いのこけしの浴衣が素敵でした。

こけしのマッチ。
    一本一本がこけしの模様でかわいい!
    使うのがもったいないほどです。

私はタバコを吸わないけれども
    これは欲しい!!と

いつもお世話になっている方にお土産に買いました。

時間とお金があれば
    書いてほしいなあ(笑)

とんぼがガードレールに止まっていました。

旅館についたら
    ロビーにいた可愛らしいお孫さん?が

「はいこれ!」
    と人懐っこく見せてくれた
    セミとホタル。

今日一番楽しみ♪な夕食。

予約の時に「仙台牛のタタキか、ポークか一品が選べます」
    とのことで
    迷わず仙台牛にしました。

どれも文句のつけようがないほど美味しかったです。
    この夕食がついてこの宿泊料はたいへんな魅力です。

すごい企業努力なんだろうと思います。

夕食のおともに♪

テレビチャンピオンの舞台となった足湯。

自然に囲まれ、周囲には鯉やカメが泳ぎ
    とても贅沢な空間を独り占めしました。

のんびり足湯。
    幸せですね〜。

急遽、仙台在住の友人と車で仙台城跡まで行くことになりました。

被災者の方は証明書があると
    高速料金が無料だそうです。

今まで辛い思いをしてきたので
    当然の権利ですよね。
    かなり賑わっていました。

青葉城入口。

伊達正宗像。

仙台市内の夜景。
    最高に楽しい一日でした。