奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の奈良へ。<br /><br />翌日4月8日はお釈迦様の誕生日。<br />東大寺大仏殿の正面に「花御堂」。

奈良20090407

2009/04/07 - 2009/04/07

yasmin

yasminさん

春の奈良へ。

翌日4月8日はお釈迦様の誕生日。
東大寺大仏殿の正面に「花御堂」。

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

奈良・斑鳩1dayチケットを利用して奈良へ。
    まずは「西ノ京駅」で下車。
    写真は「唐招提寺」の「宝蔵」。

「薬師寺」では、般若心経を写経しました。

続いて「近鉄奈良駅」で下車。
    「東大寺大仏殿」へと向かいます。

翌4月8日はお釈迦様の誕生日。
    お祝いの「花御堂」が供えられています。

言うまでもなく、大仏さん。

正式な名は、
    東大寺盧舎那仏像(とうだいじるしゃなぶつぞう)。

奈良のお寺は“堂々としている”印象。

奈良と言えば、こちらも。

「東大寺二月堂」からの眺め。
    写真左側に見える背の高い木は「良弁杉」。

「東大寺二月堂」は、お水取りで有名なお堂です。

最後に「東大寺法華堂(三月堂)」へ。

お堂は見た目地味ですが、国宝級の仏像がたくさん納められています。
    ご本尊は「不空羂索観音立像(国宝)」。

奈良には、まだまだ見どころがあります。
    時間を見つけて、また行きたい場所です。