銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 暑い日々に癒しを届けてくれるステキなイベントが今年も始まりました。その名も「沖縄美ら海水族館」銀座のど真ん中に大きな水槽が設置され、お魚を見ることができ、しかも無料。お財布にもやさしいこのイベント、今年もしっかり行ってきました。<br /><br />

癒しを求めて@有楽町

2011/07/18 - 2011/07/18

NAMYさん

今朝は自治体の熱中症注意報のアナウンス&携帯のエリアメールで目覚め。昼間外に出るのは危険らしいので夕方有楽町に繰り出すことに。

おっ、マリア会長がたった一人で訪れたレストランではないですか〜(笑)でもNAMY家のお目当てはそのレストランでもソニプラでもなく、水槽。

祝日のせいか人だかり。おっ、餌の時間のよう。

今年も暑さを忘れさせてくるいい雰囲気(*^。^*)

こちらはスダレチョウチョウウオ。

トゲチョウチョウウオ。後ろにトゲみたいのがあるけど、なんだかトゲが短い気が。。。気のせいかな?

こちらはアケボノチョウチョウウオ。

モヨウフグさんかしら?かわいい〜(*^。^*)

チョウハン。今年はチョウチョウウオが多いなあ。

昨年いたエイは見当たらないけど。

ウツボさんもご健在。毎年思うけど、ダイビングで見るウツボと比べるとサイズが大きい。

今年はエビが2種類いるけど、名前がさっぱりわからず。

誰か名前わかる方がいましたら、教えてください!!!

最近、電車の中でよく見かける旅行者。やはりソニービルにもいて、嬉しい(*^。^*)

今後も日本の美を堪能しに日本に来てくれる方が増えるといいなあ。

銀座のど真ん中で見ることができるブラックチップリーフシャーク。

1年に1回、銀座のど真ん中で見ることができるチャンス。

そうそう、外人さん用にミノカサゴもばっちり用意されてます。

さらにはナポレオンまで。

外の水槽を離れ、ソニービル1階にはカラッパがいます。

ちょうど餌付けの時間らしく、カラッパに餌付け中。指食われないのかなあ?

さらには不自然なほどカクレクマノミいっぱい。

と、今年の夏の風物詩を堪能し、大満足。どうも毎週末に新しいお魚が加わるみたいなので、今週末も行かないと♪

このイベントは8月31日までだけど、水槽の水はどんどん濁ってしまうので、早めに行かれるといいと思います。

終わり

• ぽちこさん 2011/08/13 19:20:34
    涼しげです♪
    はじめまして♪NAMYさん(^_^.)
    厳密にはこっそりちょくちょく楽しませていただいてます(笑)

グアムの旅行記がとってもおもしろくて好きですぅ♪

さて
    「入会おめでとうございます」
    私は万年ヒラ会員です(笑)
    これからどうぞよろしくお願いします(~_~)

都会でこんなイベントあるんですね〜
    早く行くと水がきれいなのか…ふんふん( ..)φメモメモ
    水族館に行くとなると朝から武装だけど
    こういうイベントなら気軽に寄れていいですね〜
    そして水族館への興味もわく!ってことですね。

でもNAMYさん、また海行きたくなっちゃいますよ〜
    イイなあ…海…

ぽちこ

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/08/13 22:01:57
    RE: 涼しげです♪
    こんばんわ、そして初めましてぽちこさん☆彡青年部支部長のNAMYです。って、次には肩書を忘れてそうですが(爆)

> 厳密にはこっそりちょくちょく楽しませていただいてます(笑)
    > グアムの旅行記がとってもおもしろくて好きですぅ♪

ありがとうございます。グアムは今頃、ちょびれ副会長が天国編だけを満喫してるころでしょう。天国と地獄は落差があればあるほど、満足度がUPします(笑)地獄ホテルはオススメはしませんけど(^_^;)

> さて
    > 「入会おめでとうございます」
    > 私は万年ヒラ会員です(笑)
    > これからどうぞよろしくお願いします(~_~)

こちらこそよろしくお願いします<m(__)m>万年ヒラってことはないと思いますよ。会長が肩書を考えるのを諦めてるだけかと。

> 都会でこんなイベントあるんですね〜
    > 早く行くと水がきれいなのか…ふんふん( ..)φメモメモ
    > 水族館に行くとなると朝から武装だけど
    > こういうイベントなら気軽に寄れていいですね〜
    > そして水族館への興味もわく!ってことですね。

有楽町のイベントはタダですし、オススメです。海水の交換が頻繁に行えないようで、後半はかなり水が濁ってるんですよねえ。今頃そんな状態かも。水族館は入場料かかるし、混みそうですが、こちらは大丈夫。きっと来年もやるでしょうから、チェックするといいですよ。

> でもNAMYさん、また海行きたくなっちゃいますよ〜
    > イイなあ…海…

海恋しいですね。ってことで、次の週末は日帰りで伊豆に。再来週は千葉の海に行ってきます。

まだまだ耐える妻の会ではペーペーなので、よろしくお願いします♪

• ちょびれさん 2011/07/19 17:26:31
    有意義な3連休
    NAMYさん

こんばんわ!台風に先んじて飛んで帰ってまいりました〜

そしたらこんな涼しげな旅行記が!
    都会のど真ん中で見れる沖縄の海〜いいねえ。

多い^^;

かもしれないから、必見かもね!

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/07/19 21:11:46
    RE: 有意義な3連休
     ちょびれさん、こんばんわ〜☆彡> こんばんわ!

台風に先んじて飛んで帰ってまいりました〜

無事戻ってこれてよかったですね。

> そしたらこんな涼しげな旅行記が!
    > 都会のど真ん中で見れる沖縄の海〜いいねえ。

今ならまりあ会長がたったひとりでご飯を食べたレストランと水槽を一緒に写真に収めることができますよ〜(笑)
     銀座のど真ん中でお魚が泳いでる、そのアンバランスさが気に入って毎年行ってます。

> 旅先で見てる生!のお魚がぎゅっと凝縮されている水族館、確かにクマノミ多い^^;

クマノミの数はあり得ないくらいたくさんいました。去年はこんなに多くはなかったんですけどねえ。。。

> ガン見のふぐちゃん、真正面からしげしげと眺められるのはなかなかない
    > かもしれないから、必見かもね!

もし銀座に行かれることがあれば、ぜひソニービルにもお立ち寄りを。オススメです。
    > 夏休み期間中きっと沢山の子供たちの歓声で溢れるスポットにもなるんだろうな〜

子供も喜んでますが、外人さんも超喜んでます(*^。^*)ぜひ童心にかえって観賞してください☆彡

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/07/20 07:20:04
    RE: RE: 有意義な3連休
    おはようさん。今ウエブニュースを読んでたらSelamat pagiが旬なワード
    になっていて、目がテン!
    ついに、時代が追いついてきたのかっ!?と妙に嬉しくなった・・・という
    書き込みでした。今日も一日乗り切れ〜っ

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/07/20 22:22:12
    RE: RE: RE: 有意義な3連休
     selamat malam〜、ibu chobire〜(*^。^*)

今日も2時間の残業の末、やっと帰宅しました(@_@)疲れた〜。あと2日会社に行けば、お休みが来ることを生きがいに働いております(笑)

なんでselamat pagiが旬???チャンプルとかならわからんでもないが。。。バリへの観光客は増加してるけど、日本人観光客は減少してるのに、なぜ???全くわかりません。

う〜、疲れた。クラシックホテル憧景を見てから寝るのが水曜の楽しみなのに、野球の延長で、1時間遅れ。。。

睡魔と闘ってるNAMY

• zzr-cさん 2011/07/19 16:43:13
    都会のオアシス
    NAMYさま こんにちは!

こりゃまた、贅沢な癒しスポットが登場しましたね!

これだけカラフルな魚たちが見れるなんて羨ましい。

海外の観光客も日本に戻ってきているんですねぇ〜

あのエビはなんでしょう?潰れた感じのは珍しいですね^_^

処で水が濁るとは?浄化機器が間に合っていないんですかね?

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/07/19 21:06:33
    RE: 都会のオアシス
     zzr−cさん、またまたこんばんわ☆彡

> こりゃまた、贅沢な癒しスポットが登場しましたね!
    > これだけカラフルな魚たちが見れるなんて羨ましい。

このイベント、毎年やってるんですよ。毎年写真は撮ってたんですが、4トラにUPしてなかっただけで(^_^;)これは無料なのがうれしいです。

> 海外の観光客も日本に戻ってきているんですねぇ〜
    > 一時期は渡航禁止とか日本脱出とか大変な騒ぎでしたからね^^;

最近電車の中でも外人さんを見かけるようになってきました。なので、日本に観光に来てるのかなあと思ってます。去年は外人さんがたくさんいたんですが、今年は少なめでした。でもいるだけでもいいことなのかもしれないですね。

> あのエビはなんでしょう?潰れた感じのは珍しいですね^_^

甲殻類に全く興味がないので、全くわからんです。なんでしょうねえ???

> 処で水が濁るとは?浄化機器が間に合っていないんですかね?

あの水槽は、このイベントのためだけに設置されてるんですよ。そしてそのイベント期間中、日大の学生がお魚のお世話をするらしいんです。きっとお世話する方がよろしくなかったんでしょう?でも頻繁に水を変えることもできないでしょうし、世話は大変だと思いますよ。

NAMY
  • nakamasananiwaさん 2011/07/19 01:47:34
    沖縄から空輸ですか、たいへんやねぇ

さめさんたち空中に浮いてるみたいで落ち着かへんやろね

透明な水ン中でブラックライトかけて?みるお魚たちは一段とあざやかで沖縄の海へと誘いますねぇ♪

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/07/19 20:39:37
    RE: ♪
     こんばんわ、nakamasananiwaさん☆彡

沖縄から運んだのかは謎です。だって、イベントが終わったら、鴨川シーワールドにお魚は帰るらしくて(笑)

お魚にとっては、最悪な住み心地の水槽ですよね。なので、もう少し日数がたってから行くと、お魚が天に召されたのか、レパートリーが変わってるんですよね(^_^;)

でもお手軽に涼しい気分になれるので、ついつい毎年足を運んでしまいます。

シンガポールならシンガポーリアンが大好きな錦鯉が泳いでそう(笑)

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/07/20 00:04:00
    RE: RE: ♪
    錦鯉すきなんや!!

ふうむ、知らんかった

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/07/20 22:13:32
    RE: RE: RE: ♪
    違うんですかね?

マレーシアもシンガポールも空港に錦鯉泳いでますし。シンガポールは富の噴水のショッピングモールでも泳いでたような気がしますし。マレーシアの友達は帰省する時に錦鯉の育て方の本を買ってかえってましたし(笑)てっきり、お好きなものかと思ってましたが。

NAMYさんのトラベラーページ