マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職前に時間ができ、ゆっくり気ままに無計画で周りました。<br /><br />名古屋--->ドバイ乗り継ぎ--->カサブランカ<br />カサブランカ---鉄道---マラケシュ<br />マラケシュ----メルズーカ<br />メルズーカ-----ティネリール---トドラ<br />トドラ---ティネリール----マラケシュ<br />マラケシュ---エッサウィラ<br />エッサウィラ---マラケシュ<br />マラケシュ----フェズ<br />フェズ----シェフシャウエン<br />シェフシャウエン-----カサブランカ<br />カサブランカ---->ドバイ乗り継ぎ--->名古屋<br />

モロッコ周遊約1ヶ月

2007/11/01 - 2007/11/25

snowy

snowyさん

転職前に時間ができ、ゆっくり気ままに無計画で周りました。

名古屋--->ドバイ乗り継ぎ--->カサブランカ
カサブランカ---->ドバイ乗り継ぎ--->名古屋

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空

カサブランカ
    ちょっと暗い街。ほとんど滞在なし。
    翌日には、マラケシュへ移動

ハッサン2世のモスク

カサブランカから鉄道で移動、3時間半くらい。
    駅からは路線バスに乗って、ジャマエルフナ広場まで行く。

スーク散策へ

サハラ砂漠へ行くため、マラケシュ--->エルラシディアへ。
    早朝CTMの長距離バスに乗り、エルラシディアへ向かう。アトラス越えをしなければならない。
    激しいバス酔いと、ちょっとした高山病のような感じで体調が悪かった。

マラケシュの宿で斡旋してもらったガイドと待ち合わせ予定でしたが、ガイドがティネリールまで来てくれていたので、エルラシディアの手前の街ティネリールで合流。

アトラスを越えるとずっとこんな感じ。
    平坦な荒野をひたすら走る

メルズーカ到着
    早朝にマラケシュを出て、着いたのは夜7時くらい。

ガイドの家で、食事をいただく

らくだに乗って約2時間、テント到着。
    星が綺麗だった。

宿泊したテント

朝日。
    朝日を見るチャンスが2回ありましたが、1回目は寝坊で起きたら9:00、2回目も若干寝坊でした。

サハラ砂漠--->メルズーカへ戻る

メルズーカ--->リッサニへ移動
    タクシーで長距離バスの乗り場があるエルラシディアへ向かう

エルラシディア--->ティネリールを長距離バスで移動。
    ティネリールからタクシーでトドラへ。

宿で夕食をいただく

トドラ渓谷から歩いてティネリールの街まで戻る。

ティネリールのバス停近くのカフェで。朝も昼も夕方もこのお店で食べてた。
    良くしてくれて、お世話になった。

ティネリール--->マラケシュ
    長距離バスでまたアトラス越え。

マラケシュの迷路の中で。

またしばらくここにいた。
    その後、エッサウィラへ。

マラケシュ--->エッサウィラ
    バスで3時間くらい。

海辺の町。

また戻ってきちゃいました。マラケシュ。

今度こそ最後のマラケシュです。

夜行バスで、
    マラケシュ--->フェズ

朝フェズの新市街に到着します。
    そこからタクシーで旧市街の入り口へ。

門をくぐれば、また迷路です。

フェズ--->シェフシャウエン

早朝にでるバスがある。チケットは前日に購入しておいた方が良い。

バスで3時間半くらい。シャウエン到着。
    青い街。

シェフシャウエン--->カサブランカ

バスで5時間くらい?

そろそろ日本に。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る