2011/05/14 - 2011/05/14
ElliEさん
- ElliEさんTOP
- 1,004,178アクセス
2泊3日で、輪島と能登を訪ねる。
最終日は、金沢の町をゆっくり巡ろう。
金沢は小京都と言われるが、道は曲がりくねっていて、京都のようにわかりやすくはない。
加賀友禅に代表されるように、華やかというより武家風のしっとり落ち着いた感じがする。
香林坊には、ブランドもののお店が並び、レストラン、バーもたくさんあり、現代っ子たちが遊ぶのに事欠かない。
かと、思うと、そこから少し歩けば、今も城下町の様子を伝える兼六園、長町武家屋敷通りなどがあり、昔の様子も今に偲ぶことができる。
広すぎず、町歩きにはちょうど良いコンパクトなサイズの中に、色々なものが詰まっている素敵な金沢でした。
帰りは、小松空港からANAで羽田へ。
飛行機だとあっと言う間に帰れる。
日帰りもできそう。
でも、日帰りじゃあもったいないね。
- 家族旅行
- タクシー ANAグループ
ホテルから歩いて兼六園に向かう。
ブランドのお店などがある香林坊を抜けると、お〜いきなりこんなレトロな感じを漂わせるレンガ造りの建物。
そして、旧制四高の記念碑。
四高ってよんこうって読むと思っていたら、後で乗ったタクシーの運転手さんは「しこう」って発音してました。 -
美しい樹形を保つのは、天然記念物の2本のシイノキ。
兼六園入り口。真弓坂口から入ろう。
交差点反対側には、金沢21世紀美術館もあるけど、ゆっくり古都金沢の雰囲気を味わいたかったので、今回はパス。 -
瓢池。夕顔亭。
写真ではよく見えないけれど、正面に翠滝。
この茶色の枝がたくさんぶらさがっている木は、なんだろう?
藤棚の白花藤もきれいでした。 -
なかなか迫力のある木です。
面白くて、何枚も写真を撮った。
根上がりの松だそうです -
何本もの根が土の上にせりあがってからまっている様子が素晴らしい。
「根上がりの松」の看板のある正面より、裏からの方が素敵です。 -
花見橋付近の曲水にかかっていた橋。
名前はわからなかったけど、彩色が残っていて、素敵でした。
私の隠れたお気に入り。 -
兼六園といえば、灯篭。
これですか? -
違うでしょ?!
これ?
違う違う。 -
これは?
苔むすてっぺん部分が素敵だけど。
これも、違う。 -
ああ、これだ〜〜〜〜〜!!!
お〜い、おっちゃん〜。
琴柱灯篭の陰からカメラで私を狙う謎のおっさん。
いやいや、おっさんは、私を狙ってはいないから。
あのカメラには、きっと私の姿が同じように写っているのだ。
おっちゃん、後で写真を見てがっかりに違いない。
私だって、がっかりしてるさ。 -
別方向からお撮り直し。
隣りのもみじが紅葉したら、美しいだろうなあ。
新緑の兼六園も素敵。 -
園内で一番大きい霞が池。
内橋亭。 -
ゆっくり1時間ほど散策して、桂坂口から出ます。
目の前には、金沢城公園。
学生時代に金沢に来たことがあるけれど、こんな公園はなかったなあ。
平成8年に一般公開だって。 -
この日は、子供たちのイベントがあるようで、朝からたくさんの人。
それでも、この辺のお土産屋さんで聞いた話では、震災からばったり観光客が来なくなったとか。
ここ数年は、台湾からのお客さんがものすごく増えたんだけど、海外からのお客さんはほとんどキャンセルだそうです。
そろそろ観光客の足も戻るといいね。 -
金沢城公園から観光物産館を見て、さて近江町市場へ行きましょう。
歩いても行けそうと、歩き出したけど、あんまり面白いような道でもないなあ。
と、思っていたら森八の本店見つけ〜〜〜。
森八の和菓子は是非買いたいと思っていたのよ。
本店にしかない長生殿の生〆が買えて、うれしかった。
色々お土産のお菓子を買って、タクシーで市場へ行こう。 -
さあ、大好きな市場だ。
市場の雰囲気が好きなのよ。
ちょっと休憩してたおばさんに、何を買ったの?
なんて、聞いてみた。
見たことのない野菜などもあって、面白い。 -
新鮮なお魚がいっぱい。
あ〜〜〜。観光客であることが悔しいね。
宅配便でも送ってくれるけど。
買ったらすぐにお料理してみたいよね。 -
食事処も色々あって、さあ、どこにする?
治部煮や加賀野菜、お麩料理。
色々あるけど、
私はやっぱりお魚よ〜!!
のど黒塩焼き御膳、おいしそう!
食べたかったけど、お値段、なんと3500円。
兼六園でお菓子やら、市場で焼き鳥やらをつまみ食いしたお腹では、きっと全部は食べきれない。
色々迷ってお手軽なイクラ丼。イクラ大好き〜。
妹と母は、海鮮丼にたたき丼。 -
お店の名前は、旬彩和食 口福。
外の暖簾には、金沢弁で
「あんやとねぇ〜 いんぎらっとしまっしぃ」
ありがとね。ごゆっくりしていってね。という意味だと教えてもらいました。 -
さて、午後はひがし茶屋街に行きますよ〜。
近江町市場から、歩いても行けそうなんだけど、一度タクシーに乗っちゃうと、ラクだということを覚えてしまった。
だってね、近江町市場を出たら、なにやら大きな道で、どっちに歩いていったらいいものやらわからなかったのよ。 -
紅殻格子が風情がある。
のぞいちゃだめですよ。
外からは見えないけれど、中からはよく見えるという防犯上の役目を果たしているのです。 -
学生時代に来た時に、確か俵屋さんというあめ屋さんが、このあたりにあったはず。
でも、どこだっただろう?
まあ、とにかくブラブラしてみよう。
見つかればよし。見つからなくても、それもよし。 -
軒先にあった悪魔払いのお札。
金沢港の近くにある神社のものだそうです。
隣りのとうもろこしは、夏に行われるとうきび祭りでもらってくるもので、これも厄除け、商売繁盛のご利益があるとお店の人に聞きました。
気づけば、お茶屋街のあちこちに、このとうもろこしが下がっていましたよ。 -
ひかり蔵という、金箔細工のお店の前。
こんな風に風情のある入り口だが。 -
中に入るとびっくり!金箔を施したキンキラキ〜〜ンの蔵があります。
でもなかなか格調高いものでした。
金箔細工は金沢の特産品で、最近はコスメなどにも使われている。
私たちも、兼六園近くのお店で、金箔マスクやら化粧水やらを既に買いこんであったけど、ここお茶屋街にも、このお店のほか、金のボディーアートをしてくれるお店とか、女性には興味深いお店が色々ある。 -
センスのよい手ぬぐいのお店。
手ぬぐい好きの妹は、どれにしようか、あれこれ迷っていた。
お料理屋さんの軒先にあった水引細工の風鈴。
私は、密かに加賀水引のお店を探していたんだけど、見つからなかったなあ。
水引は結納飾りに使われるものだけど、最近は結納という形式を略するらしいので、もう見られないのだろうか。
だけど、色とりどりの水引で立体的な細工をするのは素晴らしいと思うし、もっとアートとして取り入れられてもいいと思うな。 -
通りの端には、神社もあり。
いいねえ、このあたり。
住んでみたい。
貸家とかないんですか?って聞いたけど、たまに出るけど、すぐに借り手が見つかるらしい。 -
お茶屋さんの中はどうなっているのか?
一般公開されているお茶屋文化館に入ってみよう。
1階には、豪華な髪飾り、食器、道具などの展示。
2階が、お座敷。
お座敷の壁は、赤だったり、青だったり、その色づかいにびっくり。
少し薄暗い部屋に真っ赤な壁というのは、すごいもんです。
館内は撮影禁止でした。
情念の炎が燃えるような壁の色に驚かされたけど、もう一つの見所は、繊細な音色を響かせる水琴窟。
庭に石で作られた小さな空洞の中に水を流すと、空洞に刺した竹からキンキンと澄んだ高い音が聞こえます。
小さい音なので、一緒にいたおばあさんは「私には聞こえんですわ」と、おっしゃっていたけど、その通り、耳をよーくすまさないと聞こえない。
お座敷では三味線の音などにぎやかだったろうに、この水琴窟の音を聞くというのは、一体どんなシチュエーションだったんだろうなあ。 -
中学生よ。
そこは大人の世界じゃ。のぞいてはなりませぬ。 -
川の向こうには、主計町という別の茶屋街がある。
次の機会には、是非訪れたいものだ。
ホテルに戻り、荷物をピックアップして、空港に向かう。
ホテルのすぐ前が空港行きのバス停なので、とても便利だった。
- 唐辛子婆さん 2011/07/20 00:39:41
- わたしゃ
- お撮りなおしのよりこっちのほうが好き(*^^*)♪♪
hastingsさん、こんばんは
だってコメントが面白すぎて(^o^)ははははは。
とうがらしばば
- ElliEさん からの返信 2011/07/20 14:02:15
- RE: わたしゃ
- 唐辛子婆さん
この写真見たら脱力・・・。
笑い飛ばす以外に出来ません・・・。
おっちゃん、どこでどうしているかなあ。
- 唐辛子婆さん からの返信 2017/10/25 02:42:48
- Re: わたしゃ
- ELLiEさん
なんとこの旅行記、昔にもうお邪魔してたんでした!
「中学生よ。そこは大人の世界じゃ。のぞいてはなりませぬ。」キャプションが愉快でもういちど笑かしてもらいました^^。
ELLiEさんがたどった道をタイムスリップしたやうに懐かしく思い出してます。
唐辛子婆
- ElliEさん からの返信 2017/10/30 08:33:01
- Re: わたしゃ
- 唐辛子婆さん
古い旅行記をまた見てくださってありがとうございます。
4トラベルの仕様が変わって、コメントもらってもどの旅行記の分かわからなくって、お返事遅くなりました。
この時の金沢は、妹と母と一緒だったんですが、6年前は母も大分歩けたんだなあって思います。
広い兼六園や茶屋街など、一日中歩いてました。
今年の金沢では、主人が兼六園が初めてだというので、またじっくり回ったけれど、何度見てもいいなあって思いました。
今度新幹線で日帰りしちゃおうかな。
- たらよろさん 2011/07/19 20:25:21
- がっかりするよねぇ〜〜(笑)
- こんばんは〜〜hastingsさん。
早速遊びに来ちゃいました♪
hastingsさんはカナダにお住まいなんですか??
景色良し、人よし、食べ物旨し、、、いいところですね〜
ところで、この兼六園の灯篭のお写真、
思わずずっこけそうになりました。
おじさん、あまりにも面白く写ってますね。
これはかなりがっかりするわ(笑)
俵屋の飴やさんは、多分にし茶屋街の方だったと思います。
でも、茶屋街的にはひがし茶屋街の方が栄えていそうですね〜〜
金沢といえば金箔もかなりインパクトありましたよねっ!!
これからもよろしくお願いいたします。
たらよろ
- ElliEさん からの返信 2011/07/20 13:59:22
- RE: がっかりするよねぇ〜〜(笑)
- たらよろさん、こんにちは。
> hastingsさんはカナダにお住まいなんですか??
> 景色良し、人よし、食べ物旨し、、、いいところですね〜
景色も人もいいけど、食べ物は・・・。私にはイマイチ。
おいしい魚が食べたい。
金沢は良かった〜〜!
> ところで、この兼六園の灯篭のお写真、
> 思わずずっこけそうになりました。
> おじさん、あまりにも面白く写ってますね。
> これはかなりがっかりするわ(笑)
この写真を見たら、ほんとにずっこけましたよ。
まるで、家政婦は見た!みたいで。
> 俵屋の飴やさんは、多分にし茶屋街の方だったと思います。
> でも、茶屋街的にはひがし茶屋街の方が栄えていそうですね〜〜
> 金沢といえば金箔もかなりインパクトありましたよねっ!!
俵屋さんは、昔来た時は、川沿いを歩いたような記憶があるんですが、
あちこちにお店があるんでしょうね。
茶屋街っていくつもあるんですね。
たらよろさんみたいに、夜のお散歩もしてみたかった。
金箔入りの化粧品は、今、流行っているんですかね?
色んなブランドがありましたね。
私が買ったお店では、店員さんがとっても綺麗な肌で、お〜〜これは効くかも。って思わせてくれました。
- polodaddyさん からの返信 2012/05/12 13:15:35
- 旅行記への訪問と私の故郷へのご訪問ありがとうございました!
- ElliEさん
訪問履歴から遡って旅行記拝見しました。そうしたら金沢の旅行記があり、しばし故郷の景色を楽しませて頂きました。
私、本物の金沢街っ子で兼六園や長町武家屋敷、香林坊まで歩いて10-15分の本多町武家屋敷跡付近の住人でしたので、懐かしいです。
現在の金沢21世紀美術館にはかつて私が通った小中学校があった場所でした。
ところで俵屋の飴やさんは主計町から浅野川を挟んだ反対側です!
今の森八本店は新しい本店で元からの本店は現在和菓子博物館になってます。
実は森八は一度倒産していますので・・・。
東茶屋の日舞や邦楽のお師匠さんやお姉さん方或いは有名老舗料亭の女将は皆私や母のお知り合いだったりします。近江町市場の魚屋さんや八百屋さんも幼馴染だったりするのが、この街の面白さかもしれません。
でも今や海外生活が10数年となって異邦人と化した自分を鑑みるとちょっと寂しい感じもしますが・・。
また、遊びに来てくださいね!
- ElliEさん からの返信 2012/05/14 13:17:48
- RE: 旅行記への訪問と私の故郷へのご訪問ありがとうございました!
- polodaddy さん、コメントありがとうございます。
金沢ご出身ですか。
日本の古都の代表みたいなところで生まれ育って、今はメキシコ。
人生って面白いものですね。
メキシコはカンクンしか行ったことがありませんが、今、少々物騒ですね。
polodaddyさんの住んでいるあたりは、いかがですか?
森八が一度倒産したのは、TVで知っていました。
女将さんが、ものすごくがんばって立て直したんでしたよね?
老舗も経営は大変なんですね。
俵屋さんのことありがとうございます。
昔の記憶ってあてにならないもんですね。
ン十年も前だから、仕方がないか・・・。
武家屋敷や御茶屋さん、市場にまで知り合いがいていいですね。
ふるさとっていう言葉がぴったりのところですね。
東京育ちの私には、ちょっとうらやましいです。
私も海外に住んで長いので、他の海外在住の方の旅行記をいろいろと見せてもらっています。
polodaddy さんのところへも、またお邪魔しますね。
- polodaddyさん からの返信 2012/05/14 13:48:35
- 古都生まれのオヤジですが結構海外で頑張ってます!
- ElliEさん
次回金沢にいらっしゃる時には是非「湯涌温泉」を試して見てくださいね!
私のクチコミに載せてますが市内から近くてお薦めのお宿が2軒ほどあります。
ところで今週末にプエルトバジャルタに仲間とダイビングに出かけますので、旅行記をアップした頃にまた遊びに来て下さい。
私はオジサンですが、毎週末乗馬の障害飛越とたまにポロもやってます。
最近始めたスクーバダイビングを指導してくれるインストラクターは同じメキシコ駐在仲間の同じ歳のオジサン商社マンで、2人とも結構無理して頑張ってます(笑)。
まあ、毎日の無意識高地トレーニングのお陰でしょうが・・・。(メヒコ市は標高2300〜400mにあり、先日急逝した北島選手のライバル、アレックス・ダレーオーエン選手が亡くなったのはアリゾナ州の標高2000mにも満たない場所ですから、此処で死なずにサバイバル出来る私達って・・・?)
それではまた!
polodaddy