ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回フィリピン・マクタン島でOWDライセンス取得し、4ヶ月後に2回目もまたフィリピンにやってきてしまいました(^^)<br />フィリピンは安いしキレイやしもうハマってしまいそうです~<br />今回は日本人が経営するノバ・ビーチリゾートという所を利用しました♪<br />今回からカメラをずっと持って水中撮影練習です。<br />古いカメラ&慣れてない事で見にくい写真が多いです(^^ゞ

ダイビング紀行③ フィリピン・ボホール島 NOVA BeachResort Ⅰ

2011/02/09 - 2011/02/14

のぶりん

のぶりんさん

フィリピンは安いしキレイやしもうハマってしまいそうです~
今回からカメラをずっと持って水中撮影練習です。
古いカメラ&慣れてない事で見にくい写真が多いです(^^ゞ

フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

このリゾートは安い部屋はかなりイタいらしいので、奮発してトレスヴィラという部屋を利用しました。

少々散らかってますが…
    広さには全く問題ありません。
    ダブルとシングルの2ベッドで、冷蔵庫もあります。

入り口横にはソファ・テーブルがあり、ここで毎朝サービスしてくれるコーヒーや夜はお酒を飲んでいました。

奥のドアを開けると正面に洗面所、左がシャワー室で右がトイレです。
    シャワーは基本的にお湯がチョロチョロで、海水混じりです(^^ゞ
    でも毎日シャワーまで海水を浴びていたので、ミネラルたっぷりで乾燥肌が治ってしまいました!

このプールは完全真水なので、ダイビングから帰ってきたらいつも飛び込んでいました(^^)

ここが毎回ダイビングの時に集合する場所です。

集合場所下にあるプライベートビーチです。
    いつも誰もいません〜

同じく左側です。

正面です。
    見えているイカダで毎朝ハウスリーフダイブに出掛けます。
    ちなみに右に見えるピンクの床のボートは遅いです(^^ゞ

さて朝一発目のNOVAハウスリーフです。
    ネッタイミノカサゴ♪

見にくいですがカニハゼです。
    このハウスリーフにはたくさん居ました。

コクテンフグです。

ハマクマノミですね。
    もっと近づいたら攻撃されました(^^)

イシヨウジです。
    結構この魚好きです♪

アカモミジヒトデ?の変種かな?

イトマキヒトデはたくさん居ました。

レンズに水滴が付いていて少しモザイクがかってますが、海から見たNOVAです。

この日2ダイブ目はボートでボホール島アルコというポイントに行きました。

セジロクマノミの変異種(クロス型)だと思います。

わかりにくいですが、オニダルマオコゼです!
    うっかり触ったりしたらエラい事になりますよね…

トウアカクマノミです。

シマウミヘビに遭遇しました!
    ヤバいっすね〜

3本目はボホール島BBCというポイントです。

ハナヒゲウツボも結構好きですね〜

クチナガイシヨウジですか。
    こういう魚を見るとダイビングして良かったと思います(^^)

無事にダイビング初日は終了しました♪

• ドク金魚さん 2013/08/27 10:13:47
    はじめまして
    のぶりん様

2年ほど前ボホール島を旅しました。
    年末だけど雨季後期の気候でした。
    バリカサク島で家族でシュノーケルをしました。

のぶりんさんはダイバーなんですね!
    やはり居るんですね ウミヘビが(-_-;)
    結構遭遇するんですか?
    よく夜間に出ると聞いてたので、昼間は寝てると思ってました。
    ホント猛毒と聞いているんでビビってます。
    年末ボホールで過ごすと考えてたんドキンとしましたよ。

素晴らしい写真ですね。
    素人はこうはいかないです。
    怖いけどボホール島が恋しくなりました。

また邪魔します ドク

のぶりんさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る