米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊吹山より愛をこめて<br /><br />なでしこジャパン 世界一 おめでとう!

おめでとう! なでしこジャパン  伊吹山よりエールを!

2011/07/16 - 2011/07/16

rokoさん

伊吹山より愛をこめて

なでしこジャパン 世界一 おめでとう!

昨年に続いて今年も伊吹山へ

ドライブウェイ利用しました。

西遊歩道、続々と人が歩いています

遅めの出発 10時40分から歩き始めます。

トリアシショウマでしょうか?

シモツケソウはこれから

満開のお花畑には少し時期が早いです

もうまもなくこの花で山肌はピンクに染まります

ウグイスやカッコウ鳴き声が〜♪

オオバギボウシの蕾

なんともいえないくすんだ花色がステキ!

グンナイフウロは咲き終わり、次にバトンタッチですね

ヤマアジサイがまだまだ元気

ノリウツギ

キバナノカワラマツバ

クガイソウはこれから

これはどんな花が咲くのかな

ヒヨクソウ

コオニユリでしょうか

一面アカソの中にヒヨドリバナが

イブキトラノオは最盛期

クルマムグラ?

ノリウツギも最盛期

シシウド 逞しい!

ヤマアジサイはいろいろな花色で楽しませてくれます

キジムシロ?

イワアカバナ

クサフジ

キバナノレンリソウ

ハクサンフウロ

イブキフウロ

伊吹の固有種で可愛い

カワラナデシコ

測候所が解体された山頂から

ここまで普通の足で40分のところ、2時間もかかってしまいました(^^ゞ

米原方面を見渡して

こんな暑い日でも麓からの登山者が続々歩いて来られます。

キンバイソウは今が盛り

きれいでした!

コバノミミナグサ

キンバイソウの群落

コミヤマアザミ

オオバギボウシ

ニッコウキスゲ

メタカラコウもこれからです

山頂は大勢の人で賑わってました。

ここでおにぎりランチタイム〜♪

暑かったけど山でいただくと何でも美味しい

イブキジャコウソウ

クモキリソウ

やっと見られました!

先に登られたjyugonさんの情報で探しましたが見つけられなくて

某伊吹の守人さんに偶然出会い、「ヒメイズイ」を教えていただきました。

残念ながら花は咲いてませんでした。

イブキジャコウソウ 可愛く岩に寄り添って咲いてます

カワラナデシコ

イブキアザミ

特に目立った花、キンバイソウ

イブキトラノオも目立ってました

それぞれに楽しんで・・・

伊吹ソフトも美味しかった〜♪

時折吹く涼しい風がとっても心地いい〜♪

おやっ 誰か寝てる〜

koikeiさんかな

王子さまは何度も何度もシャッターを押し続けて、タフ

暑いけど、来てよかった・・・

降りたくないな、もっと山頂に居たいと思いつつ

オオバギボウシ

咲く前の感じがいいなぁ

お花畑〜

帰りの駐車場でキャプテンにバッタリ!

優雅に読書を楽しんでおられ、ここから夕日を見てから帰るつもりだとか

相変わらずキャプテンの周りは時間がのんびりと流れてます♪

何ユリでしょうか、ウバユリかな?

東遊歩道から下山

クガイソウとメタカラコウの群落が

咲いたら見事でしょうね

テリハノイバラかな

足元に爽やかな純白の可憐な花です

暑い下界に降りてきました。

昨年と同様、醒ヶ井に梅花藻を見に行きました。

koikeiさんはここは初めてだとか。

冷たい水で冷やしたラムネ、美味しそう〜

お茶してる間に夕陽が沈みかけていきます

あっという間に沈んでしまいました。

楽しいお花散策もあっという間、今日も素敵な一日でした。

ありがとうございました。

• jyugonさん 2011/08/13 13:37:22
    これは〜
    アカショウマではないですか?

山野草の先生に恐れ多いのですが…
    いかがでしょう〜

roko

rokoさん からの返信 2011/08/14 21:39:06
    RE: これは〜
    jyugonさん
    ありがとうございます。

> アカショウマではないですか?
    > 花序が枝分かれしていないのでアカショウマだと思っていました。
    > トリアシショウマは花序が枝分かれしていて、それが鳥の足のように見えるのでそう名がついているのかな〜と…

確かにおっしゃるとおりです。
    トリアシじゃなくアカショウマのようです。

> 山野草の先生に恐れ多いのですが…
    > いかがでしょう〜

山野草の先生だなんて、とんでもないです、
    すごく適当な性格、困ったものです。
    ご指摘ありがとうございました。

またこれからも間違っていたら教えてくださいね。
    マクロの先生、お願いします<m(__)m>

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/08/15 12:24:44
    RE: RE: これは〜
    > またこれからも間違っていたら教えてくださいね。
    > マクロの先生、お願いします<m(__)m>

穴があったら入りたいです〜(掘るのが大変って…(^^ゞ)
    お恥ずかしい限り^^;

こちらこそ今後ともご指導のほどよろしくお願い致します(^^)

jyugon
  • jyugonさん 2011/08/13 13:31:59
    ご一緒させて頂いている気分で〜(*^_^*)
    こんにちは〜 暑〜い夏を満喫してはりますか?

皆様の様子が手に取るようで、一人でくすくす^^;

クモキリソウ、見れて良かったです〜
    来年が楽しみ(^^)v

この夏、あと何回行けるかしらと楽しみにしています。
    五色の滝にも行きたいし…

夏バテなどせずに今年も夏を楽しみましょうね。

お盆はどうぞゆっくりお過ごしくださいませm(__)m

roko

rokoさん からの返信 2011/08/14 21:33:21
    RE: ご一緒させて頂いている気分で〜(*^_^*)
    jyugonさん こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

猛暑のなか、ふ〜ふ〜言いながら好きなお花散策やテニスを楽しんでいます。

> ほんまに溶けそうに暑いのになぜか溶けてくれず元気にやっております(^^ゞ

いつもよくjyugonさんこの暑さのなか、溶けてしまわれないか心配しております。
    ほんとにタフですよね、どこからそのパワーがあふれてくるのかしら?

> 1週間違って、イブキジャコウが咲き始め少しだけ花の風景が変わって見えますが、まるでご一緒に歩いている気分で拝見させて頂きました。
    > 皆様の様子が手に取るようで、一人でくすくす^^;

そうでしょ、笑えてくるでしょう。
    あんなに人に追い抜かれて歩いたのは初めてです。
    しかも行きつ戻りつ・・・

> クモキリソウ、見れて良かったです〜
    > 私が見た場所とは違うので、探せばきっとまだあるということでしょうね。
    > 来年が楽しみ(^^)v

たまたま知り合いの守人さんにお会いしました。
    クモキリソウを訪ねたら大体の場所を教えていただいたのですが
    どうしても見つからず、山頂でまた聞いて別の場所で見ました。
    jyufonさんに見せていただいてなかったら、きっと知らないままでしたね。

> 伊吹山、醒ヶ井、夕景と贅沢なフルコースを楽しまれて何よりでした〜
    > この夏、あと何回行けるかしらと楽しみにしています。
    > 五色の滝にも行きたいし…

暑かったけど、好きなことしてるからあっという間に日暮に。
    猛暑の中ではなかなか行く気になれないけど、jyugonさんはよく何度も通われますね。
    地元民として嬉しい限り、これからもどうぞごひいきにね(*^^)v
    五色の滝はしばらく歩いてないです、涼しくなったらゆっくり歩きたいです。

> 夏バテなどせずに今年も夏を楽しみましょうね。
    > お盆はどうぞゆっくりお過ごしくださいませm(__)m

ありがとうございます、すでに夏バテ気味です、
    jyugonさんのパワーをわけてもらいたいです。
    お盆はお仕事もされてるようですが、ご自愛くださいね。

• みちるさん 2011/07/19 20:05:47
    rokoさんもまた山でしたか
    タイトルがお上手。

なんというグットタイミングでしたね。

伊吹はこれからしばらくお花のパラダイスですね。
    花の百名山にふさわしいです。

丹沢アップしました。
    また見てくださいね。

roko

rokoさん からの返信 2011/07/20 21:06:53
    RE: rokoさんもまた山でしたか
    みちるさん こんばんは〜
    ご訪問書き込みありがとうございます。
    台風6号、心配でしたが無事通り過ぎてくれました。

> タイトルがお上手。
    > なんというグットタイミングでしたね。

女子サッカー、ここまで活躍されるとは!
    嬉しくて嬉しくて、この日一日ハイテンション(^O^)/
    旅記もその勢いで作成してしまった感じです。

> 伊吹はこれからしばらくお花のパラダイスですね。
    > シモツケソウのピンクの絨毯、2年続けて見ましたが、あれはいいね!
    > 花の百名山にふさわしいです。

ドライブウェイ利用だから登山じゃないですが
    この暑さではとても歩く気にはなれません。

> お花もたくさん、rokoさんはさすが花の名前は、しっかり覚えてらっしゃいます。
    > クガイソウの紫、メタカラコウの黄色、シモツケソウのピンク、このグラデーションが好き。

様々な花色が混ざって、素敵なお花畑
    山野の花はいいですねぇ〜

> 丹沢アップしました。
    > また見てくださいね。

丹沢、未踏の地
    興味深く拝見しました。
    富士山、ご来光、ブロッケンと最高の山旅になりましたね♪

• はんなりさん 2011/07/19 18:05:02
    伊吹山の花々も喜んでいますね
    こんにちは

おぉ、撫子に、なでしこジャパンだと
    昨夜遅くに拝見させて頂いていました。

昨年同様のコースで〜お楽しみですね
    キンバイソウやイブキトラノオは今が盛りですね
    あらっ、シモツケはもう終わったのかしら
    で、もう直ぐシモツケソウのピンクで染まりますね
    夕日を眺めて素敵な一日でしたね。

ご一緒出来ませんでしたが旅記で楽しませて頂きましたよ
    いろいろ有難うね。

roko

rokoさん からの返信 2011/07/19 21:51:54
    RE: 伊吹山の花々も喜んでいますね
    はんなりさん こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

> おぉ、撫子に、なでしこジャパンだと
    > 昨夜遅くに拝見させて頂いていました。

あまりにも私の中でなでしこジャパンの優勝が大きかったので
    自然とこんな風になってしまいました(^^ゞ
    お粗末です。

> 昨年同様のコースで〜お楽しみですね
    > キンバイソウやイブキトラノオは今が盛りですね
    > あらっ、シモツケはもう終わったのかしら
    > で、もう直ぐシモツケソウのピンクで染まりますね
    > 夕日を眺めて素敵な一日でしたね。

昨年同様のコースでした、
    今年はもっと牛歩でしたが。
    シモツケやカノコソウも盛りを迎えてましたが、画像が上手く撮れてなくて
    カットしてしまったようなのです(泣)
    皆さんのように上手く写せなくて(努力もしてない)(-.-)

> ご一緒出来ませんでしたが旅記で楽しませて頂きましたよ
    > いろいろ有難うね。

次回はぜひご一緒しましょうね♪
    また漫才やりますか・・・

• ホーミンさん 2011/07/19 13:56:08
    感動をありがとう! なでしこジャパン
    rokoさま

こんにちは。

グッドタイミングで「なでしこジャパン」。
    どういう事かと思ってお邪魔したら、表紙のお写真がナデシコ。
    そういうことだったんですね〜 ^m^

伊吹山は今が花盛りですか?
    暑いこの時期に登るなら、やっぱ車でしょうね。

山頂は涼しくて気持ちよさそうですね。

roko

rokoさん からの返信 2011/07/19 21:26:07
    RE: 感動をありがとう! なでしこジャパン
    ホーミンさん こんばんは〜
    ご訪問書き込みありがとうございます。。

> グッドタイミングで「なでしこジャパン」。
    > どういう事かと思ってお邪魔したら、表紙のお写真がナデシコ。
    > そういうことだったんですね〜 ^m^

いやいや昨日は熱くなってしまって・・・
    もう嬉しくてなでしこジャパンの活躍は勇気と力を与えてくれました。
    どんなときでもあきらめない、常に夢を持ち、それをつかみ取る気力
    いろんなことを、このなでしこのメンバーたちは教えてくれました。

> 伊吹山は今が花盛りですか?
    > 暑いこの時期に登るなら、やっぱ車でしょうね。

一番の花盛りはこれからだと思います。
    シモツケで一面ピンクに染まり、ルリトラノオやクガイソウなどが満開なるころが一番でしょうか。
    ただこの時期は日陰のない登山道、下から歩くのはちょっとね(^^ゞ

> 朝からわからない花の名前があって、「もうわからないや!」あきらめてたんですが、トリアシショウマ(多分)と判明して♪♪♪です。

今見せていただきました。
    白山と書くつもりが白花と間違ってしまいました。
    たくさんの素敵な花に逢われて、ラッキーでしたね!
    行きたいなと思いながら、今年もどうなるやら〜
    行くなら山頂小屋に泊まりでと思ってます。
    山の夕日や朝日が大好きなので。

> 山頂は涼しくて気持ちよさそうですね。

高山じゃないから、陽が照ると暑さを感じますが
    でも動かずじっとしていると爽やかで気持ちよかったです。
    ソフトクリームも美味しかったですよ。

• いっちゃんさん 2011/07/19 11:15:59
    花の宝庫 伊吹山
    rokoさん おはようございます

伊吹子が集結されましたね・・
    伊吹山のを周知しているみなさん・・。

rokoさんの伊吹山は 見ていて本当に楽しくなります
    花の宝庫伊吹山を良く表現されて・・
    何時も楽しませていただいています。

一票では足りませんが・・。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2011/07/19 20:34:45
    RE: 花の宝庫 伊吹山
    いっちゃんさん こんばんは〜
    ご訪問書き込みありがとうございます。

> いま、台風の影響で大雨です そんな不安な天気を吹き飛ばしてくれる、なでしこジャパンの活躍と素晴らしい伊吹山の旅行記拝見して・・。

こちらも朝から雨風がすごいです!
    なでしこジャパンの活躍は、ほとんどライブで見てました。
    まるで山小屋泊みたいに、夜は早めに就寝して朝は4時位に起き出し
    毎回応援してました。

決勝は最高に興奮しました、うれしかったです
    勝利の瞬間は思わず涙ぐんでしまって(^^ゞ

> まずトップ写真のカワラナデシコ 素晴らしいアイデアに一票です(笑)

興奮冷めやらぬままの旅記作成で、あのようになってしまいました。
    自分なりに世界一の記念に残しておきたいという気持ちも少しありました。

> 伊吹子が集結されましたね・・
    > 伊吹山のを周知しているみなさん・・。

そうですね、何度も通っているお仲間さんです。

> rokoさんの伊吹山は 見ていて本当に楽しくなります
    > 花の宝庫伊吹山を良く表現されて・・
    > 何時も楽しませていただいています。
    > 一票では足りませんが・・。

ただただ見たまま山野草の紹介のようなものなのに、そう言っていただくと
    嬉しい限り、ありがとうございます。
    これからも地味な旅記ですが、なでしこジャパンのように夢を持ち続け
    前に進んでいきたいと思っています。

roko

• tsunetaさん 2011/07/18 23:23:44
    伊吹山はさすがですね!
    rokoさん! こんばんわ。 この暑いさなかに伊吹山に行かれたのですね。

頂上でも25℃くらいはあったことでしょうね。
    さすがに伊吹山ですね。 夏の花が咲き乱れていて正にお花畑でしたね。

ハクサンフウロ、イブキフウロ、キンバイソウ、ニッコウキスゲ等が見られて良かったですね。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2011/07/19 20:19:50
    RE: 伊吹山はさすがですね!
    こんばんは〜 tsunetaさん
    ご訪問書き込みをありがとうございます。

暑い中、伊吹山へ行ってきました。
    昨年も同様、同じコースで歩いてきました。

山頂は時折吹く涼しい風
    それにウグイスやカッコウがとっても心地よかったです。

そして何より大好きな山野草に逢えることが嬉しいです(*^^)v

> イブキトラノオは北イタリアではわがもの顔にいたるところで咲いていたのを思い出します。

アルプスでも、よく似た花が咲くのですね、
    イブキトラノオが北イタリアで多く見られたなんて、面白いです。

> 下山されてから水生植物である「梅花藻」を見られるのは一服の清涼剤になりますね。

あまりの暑さに清水に手を入れれば、数秒で冷たさに耐えられなくて
    この地域に住まわれる方が羨ましく思われました。
    そして可愛い梅花藻が清涼剤になり癒してくれました。

rokoさんのトラベラーページ