台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に着いたその日からずっとお腹がいっぱいの状態が帰る日まで続きました。<br />それでも今回行くのを諦めた店がたくさんありました。<br />

我很喜歡芒果(その2)

2011/06/27 - 2011/07/01

とみー

とみーさん

それでも今回行くのを諦めた店がたくさんありました。

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

今日の朝食は・・・ひげ張魯肉飯。
    朝から油っこい。

開店と同時に入れてもらいました。
    早すぎたかな?

チキンベースの大根スープ。
    香菜がアクセントになってさっぱりしていました。

ゆがいたキャベツににんにくのソースがかかっていました。

メインの魯肉飯です。
    おかわりしたいところでしたがこの日も食べるものが決まっているので小さいので我慢しました。

寧夏夜市からずんずん西へ行って問屋がたくさんある迪化街に着きました。
    古い建物も一緒に楽しめるおすすめスポットです。

ここへは友達に工芸茶を買いにやってきました。
    午前中だったためか人出がまばらでどこの店も店員さんつきっきりで応対してくれました。
    工芸茶も種類がたくさんあって漢字だけではどんな花か分からなく悩んでいたらデジカメを持ってきて開いたところを全部見せてくれました。

水果茶も色々あって買う予定ではなかったのですが、
    試飲させてもらって美味しかったのでバラマキ土産に買いました。

高価なサメたちもたくさんいました。

新しい建物も街の景観を損ねないようにレトロ調でした。

迪化街にもお参りするところがありました。

噂のセブンイレブンです。

ちょっと不便なところにありますが明月湯包にランチしにきました。
    ここは分店です。

牛肉のスープです。
    鶏肉のスープよりこってりしています。
    牛肉もたっぷり沈んでいました。

空芯菜の炒めはしゃきしゃき感がとても好きです。
    にんにく加減も良かったです。

ウリの明月小龍包です。
    あっという間になくなりました。
    ホクホクのじゅるじゅるでした。
    超有名店に行かなくても充分美味しいですよ。
    何故か僕は超有名店は香港やマカオ、深センなど台北以外でよく行きます。

通化街周辺はまだ昼間なのでそれほど混雑はしていませんでした。

カロリー消費のため歩こうと思ったものの足が痛くなったので
    バスを使って永康街へやってきました。
    冰館改め永康15です。

やっぱりここのマンゴーカキ氷の大きさは凄いです。
    でも、美味しいから余裕で完食できます。

永康街にいるときにまたまたスコールが降ってきたので
    部屋に帰り昼寝をしました。
    起きて夕飯を食べに来たところがここ、牛乳鍋の鍋媽媽。
    僕は開店してすぐに行ったので大丈夫だったのですが、
    食べている間に行列ができていました。
    人気店のようです。

看板の美白牛女乃鍋底をオーダーしました。
    基本のコースだけでもボリュームかなりありました。
    肉やシーフード、野菜は追加もできます。

このスープはシチューみたいにとてもクリーミーで美味しかったです。
    時間をかけていっぱい飲んでしまいました。

仙草がデザートでついていました。
    店員さんは言葉が通じなくてもジェスチャーで無料のお茶のあるところや作り方を親切に教えてくれて居心地のいい一人鍋のレストランでした。

夜の文昌宮は幻想的でした。

牛乳鍋の汁でお腹たっぷんたっぷんなのにやってきたのはここ、冰讃です。
    前回は11月だっためやっていませんでした。
    期間限定のカキ氷屋さんです。

マンゴー雪花氷です。
    オーダーしてからマンゴーを切ってまるごと入れてくれます。
    上にアイスやゼリーがのせてないだけで大きさ美味しさは一緒なのに他の有名店に比べると約半額の90元!!
    素敵過ぎるカキ氷屋さんです。

この日の朝食は阜杭豆漿にやってきました。
    行列ができるのでかなり遅めに行きました。

オープンキッチンです。

なかなか興味深いもので作っていました。
    ナンみたいですね。

甘い豆乳の甜豆漿、豆乳にひたして食べる油條、卵焼きをクレープのような皮でまいた蛋餅をオーダーしました。
    豆乳は温かいほうを選んだのですが美味しかったです。
    とても健康的な朝食でした。

MRTが開通してかなりアクセスが楽になった行天宮に行きました。

ここも凄い人出でした。

占いでも有名です。
    僕は占ってもらったことはありません。

朝食の後はデザートです。
    鮮芋仙にやってきました。

外は行列だったのですが持ち帰りの客が多く中はひっそり。
    クーラーが効いていて居心地の良いインテリアです。

鮮芋仙招牌をオーダーしました。
    仙草ゼリーと仙草かき氷と芋圓が入っています。
    好みでクリームをかけます。
    仙草はちょっと苦いのですがシロップでほどよい苦味になって食べやすくなっています。
    芋圓は絶品のモチモチ感でハマります。

朝食後のデザートの後はすぐランチの時間です。
    鮮芋仙からなんとか徒歩圏内の王記府城肉へ行きました。
    粽で有名なお店です。

魚丸湯です。
    豚ベースのスープにカジキ団子と大根が入っています。
    パクチーはセルフサービスだったのでこれでもかと入れました。
    これがあるとないとでは美味しさが変わってくると思います。
    それにしても肉粽より美味しかった。

肉粽が美味しくなかった訳ではありません。
    この後ピーナッツをすりつぶした粉をかけて食べます。
    これが案外イケるんで驚きました。

ランチの後はそうデザートですね。
    芒果恰恰冰館にやってきました。
    ここの店長さん外にいるときから「マンゴーチャチャー」と言ってきました。
    陽気なおじさんでこっちもテンション上がりました。

日本語のメニューもありました。
    どれも美味しそうです。

でーん。
    見た目も食べても美味しかったです。
    ここの特筆すべき点はマンゴーが年中楽しめること。
    他店は大体4〜10月でマンゴー系はメニューから消えてしまうので
    それ以外に台北を訪れた時はとても貴重なところです。

部屋に一旦帰って昼寝をした後に師大夜市に行きました。

士林夜市に勝るとも劣らずの混雑ぶり。
    客層が他の夜市より若いので華やかでした。

一番行列の長かった屋台です。
    自分で選んだ具を煮込んでもらうみたいです。

有名な生煎包の屋台です。
    行列が長すぎて回避。

おでんの屋台もありました。

脇道に入ると学生向けなのかおしゃれなカフェやレストランが点在していました。

帰り道に何やら長い行列の店を見つけたので並んでみました。

饅頭屋さんでした。

饅頭(マンドゥ)がたくさん。

色々な味があったのですが、僕はスタンダードな肉まんとプレーンマンドゥにしました。
    ホクホクでとても美味しかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る