北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉妹での二度目の海外旅行。<br /><br />世界遺産めぐりをして、<br /><br />オリンピック期間中の特別な雰囲気を味わってきました。

北京旅行

2008/09/13 - 2008/09/16

よっしい

よっしいさん

姉妹での二度目の海外旅行。

世界遺産めぐりをして、

オリンピック期間中の特別な雰囲気を味わってきました。

2.5
観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今回も、岡山空港発の中国東方航空使用。

機内食

直行便ではなく、大連経由。

北京に行くのに、スタンプは大連。

ちょっと切ない。

国内線の機内食。

泊まる「北京旅居華僑飯店」

中国!っていう感じのホテル(笑)

これから3日間、お世話になります。

朝一で「地壇公園」へ。

中国国民はこういう場所で、

朝太極拳やったり、スポーツしたりするそう。

ただ、公園は基本有料らしい…

太極拳やってます。

私もちょっと参加♪

見よう見まねだけど、楽しかった。

汗をかいた後は、

「金鼎軒」で朝食。

朝食とは思えない、

こってりした料理。

でも、一般的らしく、

たくさんの人が食べに来てました。

万里の長城「八達峰」

教科書に載ってるままで感動。

男坂と女坂があり、

どうせならと、急な男坂へ。

こんなにキツイのって思うくらいしんどかった…

高所恐怖症じゃない私が怖いくらい急な階段を上り、

集合時間ギリギリで頂上へ。

達成感もあってか、

頂上からのの景色はきれいでした。

でも、途中でお気に入りのシュシュを落としたことに気づきショック。

お昼は、「金殿」での、ジャージャー麺。

微妙だったかも。

七宝焼の工場を見学。

中国では石の粉での製造らしい。

明の十三陵「定陵」

内部はこんな感じ。

いくら皇帝のお墓だといっても、こんなに広いって・・・

こんなお墓が他にもこんなに。

これは道の真ん中にある、

棺が通る道。

棺以外は、使用してはいけなかったんだとか。

この建物の中に棺がおさめられてます。

• 棺。<br /><br />

棺。

王が座った玉座や、装飾品も埋葬されていたそう。

お茶の専門店へ。

シルクのお店で見つけた、気になるもの(笑)

夕食は・・・

北京名物「北京ダック」!

作り方のレクチャーを受け、

いざ、チャレンジ。

ちょっと辛かったけど、おいしかった☆

店の前方では、

店員さんがダックを解体中。

こんな形のビルを発見!

雑技団鑑賞。

中国の国会議事堂。

中国の父、毛沢東の記念館。

遺体も安置されていて、

中国全土からたくさんの人が訪れるんだとか。

北京オリンピックの期間中だったので、

(行った時は、パラリンピックだったけど)

看板や旗などが、町中にたくさん。

有名な「天安門広場」

世界一の広さを持つ広場らしい。

テレビではわからなかったけど、

道路が通っていて、交通量も結構なもの。

ここから「故宮博物院」に入れます。

写真だと思っていた、毛沢東の肖像。

実は、精巧で巨大な肖像画。

「故宮博物院」

警備の方がたくさん。

日本では見ない光景で圧巻。

ここは、

映画『ラストエンペラー』の撮影に使われたんだとか・・・

皇帝が使用していた椅子。

ここでちょっとしたトラブル発生!!

どこかの国のエライ方が観光にやってきたらしく、

途中で入場制限が!

出されたわけではなかったけれど、観光ルートを変更することに・・・

休憩所では、書道の先生のパフォーマンスを堪能。

三輪車に乗って、下町、胡同めぐり。

運転してくれたオジサマ♪

途中で、実際に住んでいる人のお宅訪問。

さすが中国、風水にもとづいて決めているんだとか。

背中で語るオジサマ(笑)

せっかくだからとガイドさんにお願いし、

近くまで行ってもらいました。

鳥の巣スタジアム!

競技中でここまでしか近寄れなかったけど、

本物見れて良かった☆

「頤和園」へ。

ここは皇帝達の夏の避暑地。

時間もゆったり流れている気が。

建物の中は、きれいな絵で装飾。

孫悟空などの絵も。

中国といえば・・・パンダ!!

北京動物園へ癒されに。

もう、ラブリーです♪

暑かったせいか、ダレパンダではあるけれど、

すべてがカワイイ。

「東華門美食坊夜市」という夜に開かれる屋台。

普通の屋台もあれば・・・

ヒトデ!?ムカデ!?

なんてものもあり。

中国人すごすぎ!

「京劇」を鑑賞。

3つの劇を見ます。

役者さんのメイク姿を発見。

白塗りのハデなメイクで変身中。

お菓子付きのちょっとリッチな座席。

ちょうど、旅行期間中が中秋の名月だったため、

中国式のお月見を体験。

中国では、月餅を食べて、丸いものを丸かじり。

だから、私も桃の丸かじり!

変わっていたのが、お茶の注ぎ方。

注ぎ口の長い急須を、振り回して注いでくれます(笑)

「秋江」

おじいちゃんがかわいい(笑)

「天女散花」

きれいだけど、途中眠くなってしまい・・・

「盗仙草」

これが3つの中で一番好きかも。

動きがあって、かっこいい。

夜の天安門広場。

バスの中から頑張ってパチリ。

帰りも大連経由。

8:30発なのに、

他の飛行機に乗る人達と一緒に空港入りだったので、

ホテル出発は日の出前・・・

国内線の機内食

国際線の機内食①

国際線の機内食②

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る