青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東パス、一日乗り放題一万円と聞き、青森への日帰り旅行に行ってきました。<br />当日の朝、東京駅6時28分発のはやてに乗るり、新青森に10時30分に到着。朝早い時間でしたが満席でした。<br />立っている人もいました。新青森駅から青森へ行く普通列車を30分ぐらい待ちました。青森駅までは10分ぐらの乗車でした。<br />まず、のっけ丼を食べに市場へ。棟方志功記念とらっせ(ねぶた)など美味しい物を食べたり、見学をしたりして楽しい青森でした。<br />帰りは、はやぶさに乗車して東京へもどってきました。

JR東パスで青森へ日帰りの旅1

2011/07/16 - 2011/07/16

iko-ru

iko-ruさん

帰りは、はやぶさに乗車して東京へもどってきました。

新幹線

はやて
    はじめて東北新幹線に乗車します。

隣のホームのはやてが出発していきました。

車内は綺麗でした。座席の間隔も広かったです。

朝食のお弁当。東京駅で購入。

仙台駅

古川駅だったかな?

盛岡駅

新青森駅

新青森駅

リゾートあすなろが止まっていました。
    これにのればすぐ出発できたのですが、指定席なのであきらめ、30分後の普通にしました。

• イチオシ

新青森駅の売店で売っていました。

売店で売っていました。はやぶさおお菓子。

新青森駅、駅前にはお店もありません。

青森駅に到着。青森のベイエリアが見えます。

青森駅

のっけ丼を食べに。青森生鮮魚市場へ。
    市場に着くとのっけ丼の説明をしてくれる人がいてとっても親切でした。

ご飯を購入して、マグロやいくらなどをいろいろなお店で購入してのっけてもらいました。

食べる場所は、二階席もあってゆっくりと食べることができました。しじみの味噌汁は100円でした。

食後、市場を見てあるいていたら、焼き肉がありました。

つい、食べたくなってご飯を購入してステーキ丼にして、また、食べてしまいました。美味しかった。

ステーキ丼、また食べる。

駅前の観光センター。

棟方志功記念館へ行くために駅に戻りました。

棟方志功記念館への行き方がわからないので、駅前にいる観光案内人に聞くと丁寧にバスの時間と帰りのバスの時間を書いた地図をくれました。とってもわかりやすく帰りも迷うことなく帰ることができました。
    駅前で案内人(写真の真ん中にいる男の人)と腕章をつけています。ちなみに新青森駅にもいました。

ねぶた号

このバスだと記念館の前まで行くとのこと。

記念館に到着

館内は撮影禁止でした。

青森市内にもどり、ねぶたの家ワ・ラッセを見学。

ワ・ラッセの入り口

下にある目や眉毛などを選ぶといろいろと変化をし自分の好きな顔をつくることができます。

• 大型ねぶたがたくさんあり、迫力がありました。

大型ねぶたがたくさんあり、迫力がありました。

• イチオシ

ジェラードとソフトクリームを食べる。

リンゴのジェラード