グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年G・Wは5年ぶりにアメリカへ行きました。ラスベガスを拠点にレンタカーで国立公園を巡ったあと、サンフランシスコで大リーグ観戦(アスレチックス−ヤンキース 当時ヤンキース所属の松井も見ました)も含めて観光しました。<br />なお当時撮影したデジカメは自前ではなく借り物。メディアの容量が少ないため、撮影した写真の枚数が大変少ないです。撮影したほとんどの写真は銀塩でした。<br /><br />ラスベガスから車で最初に訪れた観光地はグランドキャニオン。久しぶりに訪れた世界遺産の国立公園は、朝・夕・昼、どこから見ても驚愕するほど雄大なシーンに超感動しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />4月28日 成田−ロサンゼルス−ラスベガス ラスベガス観光 <br />    [ラスベガス泊]<br />4月29日 ラスベガス−グランドキャニオン グランドキャニオン観光<br />    [グランドキャニオン泊]<br />4月30日 グランドキャニオン観光 グランドキャニオン−<br />     モニュメントバレー [モニュメントバレー泊]<br />5月1日  モニュメントバレー観光 モニュメントバレー−アーチーズ<br />     アーチーズ観光 アーチーズ−モアブ [モアブ泊]<br />5月2日  モアブ−アーチーズ アーチーズ観光 アーチーズ−<br />     キャピタルリーフ キャピタルリーフ観光 <br />     キャピタルリーフ−ブライスキャニオン <br />     ブライスキャニオン観光 [ブライスキャニオン泊]<br />5月3日  ブライスキャニオン観光 ブライスキャニオン−ザイオン<br />     ザイオン観光 [ザイオン泊]<br />5月4日  ザイオン観光 ザイオン−ラスベガス−サンフランシスコ<br />    [サンフランシスコ泊]<br />5月5日  サンフランシスコ(オークランド含む)観光 <br />    [サンフランシスコ泊]<br />5月6日  サンフランシスコ観光 サンフランシスコ− [機中泊]<br />5月7日  −成田<br /><br /><br />

アメリカ・グランドサークル周遊およびサンフランシスコ2004旅行記 【2】グランドキャニオン

2004/04/28 - 2004/05/07

5月5日  サンフランシスコ(オークランド含む)観光
    [サンフランシスコ泊]
5月7日  −成田

4月29日

ラスベガスの有名ホテルで車を借りて、グランドキャニオン目指して出発しました。車は日本で既に予約済み。3000ccながら6日間で330$ぐらいという安さでした。
    途中たいしたことないフーバーダムを経由した後、ラスベガスから6時間弱でグランドキャニオンに到着しました。

到着後、ウエストリムのホピ・ポイントへ。もの凄いシーンを目のあたりにしました!

G.Wというのに今にも雪が降りそうで震えるほど超寒い!93年3月に来たときは暖かかったのに。時刻は15時前後。

• それにしても息を呑むほどのシーンです。寒いけど、それも吹き飛ぶほどです。

一度ロッジにチェックインしたあと、ブライトエンジェル・トレイルヘッド付近から。

ここから崖沿いを歩いきながら、雄大な風景を眺めて楽しみます。

驚愕するほど雄大なシーンですね!

時刻は19時前、そろそろ今日の観光はこれで終了とします。翌日も昼過ぎまでグランドキャニオンを楽しみます。

4月30日

この日は昼過ぎまでグランドキャニオンを楽しんだ後、モニュメントバレーへ移動します。

早朝5時半頃、イーストリムのマーサーポイントへ移動し、サンライズを見に行きました。氷点下以下ではないかというぐらい超寒いです。

• 段々明るくなってきました。朝のグランドキャニオン、驚愕するほど素晴らしい風景です。まるで夢の世界にいるみたいです!

朝6時前、ちょっと曇っていてはっきりとサンライズは見えませんでしたが、素晴らしいシーンを楽しめました。この後、朝食を摂るためロッジに戻ります。

朝8時50分頃、ブライトエンジェル・トレイルヘッド付近から。

今日は天気がよさそうで、段々暖かくなってきました。

ブライトエンジェル・トレイルヘッドから下っていきます。

一番下まで行くと日帰りできないので、ある程度の所まで下っていきます。

歩いていて実に気持ちいいし、峡谷のシーンも超感動します!

• イチオシ

下り始めて約1時間半、半袖でも十分なくらい気温も上がりました。このポイントでも雄大ですね!

もっと下で楽しみたいですが時間の都合上、上に戻ることにします。

帰りは上りなので、時間がかかります。ゆっくりと歩きます。

この辺が上がりきったところでしょうか。時刻は13時頃です。

• イチオシ

車で東に移って、デザートビュー・ポイント付近から。

グランドキャニオンは、どの位置から見ても本当に驚愕するほどのシーンでした。時刻は15時20分頃。次の観光地、モニュメントバレーへ移動します。続きは旅行記【3】へ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る