旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休に北海道に行くことにしました。<br /><br />行きは、羽田からSKYで旭川、帰りは、寝台特急北斗星号のB寝台2人用個室を利用しました。<br /><br />1泊目「湯元湧駒荘」<br /><br />2泊目「小樽旅亭蔵群」<br /><br />3泊目「寝台特急北斗星号」 です。

2010 9月 北海道旅行「湯元湧駒荘」「小樽旅亭蔵群」「寝台特急北斗星号」

2010/09/20 - 2010/09/24

はまなす

はまなすさん

9月の連休に北海道に行くことにしました。

1泊目「湯元湧駒荘」

2泊目「小樽旅亭蔵群」

3泊目「寝台特急北斗星号」 です。

旭岳ロープウェイで姿見駅へ。

「姿見散策コース」という1時間程度の散策を楽しみました。

写真は、旭岳ロープウェイ姿見駅の遠景です。

姿見駅に戻って来ました。

本日の宿、湯元湧駒荘です。山小屋のロッジ風な佇まいです。
    部屋は、普通の和室8畳でした。

「日本秘湯を守る会」の宿で温泉はとても良いです。

以前泊まったとき、食事が素晴らしかったので今回は奮発して食事のランクを上げたのに、期待はずれでした。全体的に冷たい料理ばかりでバランスが悪く本当に残念。

翌日の朝、外を見ると車の屋根に雪が。

旭川から鉄道で小樽まで移動。小樽駅でレンタカーを借りて、朝里川温泉の蔵群に到着。

ロビーに通されます。

ウエルカムドリンクです。

広い板の間で気持ちがいいです。

テレビと冷蔵庫が隠れています。

ベッドルームです。

部屋付の温泉風呂です。窓を開けると下は、朝里川。
    お風呂は、このほかに、大浴場、露天風呂がありますが塩素臭がきつくて、ずーとこのお風呂に入っていました。こちらは源泉掛け流しです。

書斎です。琉球畳がひかれた8畳ぐらいのお部屋。
    なんかガランとして勿体無い気がします。

洋室にしてソファを置いてほしいな。

この宿は、オールインクルーシブです。
    アルコール、ソフトドリンク、冷蔵庫の中身(お茶、サッポロクラッシク、ポカリスエット、ミネラルウォーター)が全て料金に入っています。
    高級なシャンパンなどはありませんが、普通に飲む分には十分すぎる品質だと思います。シャーベットや簡単なおつまみなどもあります。

夕食です。
    前菜
    焼酎、ビールを注文。

お造り

和牛の石焼

揚げ物

食事(ホッケの煮物付)

デザート

モスコミュールをお部屋で

朝食です。

最初、この宿のクチコミがなぜか悪くて予約を躊躇しましたが、実際泊まってみると特に悪いところは見つかりませんでした。
    また、泊まりたいですね。

ローソク岩

小樽駅から快速で札幌駅に行きます。

今日の宿、寝台特急北斗星号です。
    デュエットを予約しました。

お部屋は、こんな感じ。

夕食は、フランス料理を予約しました。
    食堂車入口です。

まずは、サッポロクラッシックを。

サラダ

舌平目のムニエル

ステーキです。なんか味が??でした。

デザート(アイスにバニラの香りがしっかりしていました。でも甘すぎるかな。)