ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏のローマに6泊8日の旅をしてきました。<br />とにかく暑かった〜。どこに行ってきたのというくらい日焼けしました。<br />一日マイバスのカプリ島日帰りツアーに参加した以外はずーっとローマにいました。<br />母との二人旅だったので、あまり精力的とは言えませんでしたがのんびり楽しめたと思います。<br />震災とか色々あって、何度かキャンセルすべきかと考えた旅行でしたが行って良かったと思います。<br />あまり下準備できなかったんですが、iPadとiPhoneのおかげで結構助かりました。<br /><br />ちゃんとした旅日記はブログの方にあります。すみません。<br />http://kimama-neo.seesaa.net/article/215299286.html

ローマで休日

2011/07/09 - 2011/07/16

あとり

あとりさん

真夏のローマに6泊8日の旅をしてきました。

ちゃんとした旅日記はブログの方にあります。すみません。

ツアーについてた半日観光でトレビの泉でコイン投げて来ました。
    トレビの泉には二回行きましたが、日中はコミコミですけど、朝ならすいてました。

コロッセオの入場は手数料分割高になるけど並ぶのがいやだったのでインターネットでチケットをとっていきました。
    TDRのファストパスみたいに横から専用チケットブースに入れるので長蛇の列に並ばずにすみました。
    ネットの予約の場合は必ずコロッセオから入る(ここでしかチケット引き替えできない)必要があるので要注意。
    この夏はコロッセオでコンサートが開かれるそうで舞台のようなものは出来ていたのですが、観客はどこに入るんだろう?

一番見たかったのはミケランジェロのピエタ。
    これを生で見たかったのです。
    わりとひっそりガラス張りの中にありました。

ピエタが目的だったのに、ボルゲーゼ美術館で本物をみたらベルニーニにガツンと来てしまって、全部は当然ムリでしたが、少しだけベルニーニの彫刻巡りをしてしまいました。
    ホントにすごかった。

カラカラ浴場で夏に行われるカラカラオペラ。私の旅の日程の間ではバレエが上演されていたので見に行ってきました。
    すごく雰囲気があって楽しかったです。
    行く前は帰りの足とか心配しましたが、スタッフの方がとてもよく働いてくれていて、ちゃんとタクシーをよんで乗せてくれるので深夜12時少しすぎに終了で1時前にはホテルに戻れました。
    ただし、カーテンコールの最中に席を立たないともっと待たされる事になると思います。

バチカン美術館は激混みw
    行った後に他の日本人観光客の方2組ほどとお話したところ、みんなバチカン美術館がすごい人で〜って言ってましたww。
    ちょっと見学ルートがわかりにくかったです。
    建物そのものがすごいですね。特に天井とか。

何度も行っちゃったスペイン階段。
    結構登るのキツイです(^ ^;)。
    近くはわりとショッピングスポットなんですね。
    スペイン階段は飲食禁止なので今はローマの休日のようにジェラードを食べることはできませんが、近くのジェラードやさんでジェラード買ってスペイン広場で食べる分にはいいみたいです。
    3回くらいいったので、1回目はヨーグルト、2回目はビスタチオのジェラード食べましたw。ここでばっかり食べてたのは別に意味はありません。美味しかったです。

MY BUSさんのカプリ島一日ツアーに参加してきました。
    青の洞窟の入り口近くに頑張れ日本の文字が。

青の洞窟にも無事入れました。
    ディズニーランドのアトラクションみたいで、一瞬でしたが。
    でも満足度は高いです。

このほかに半日観光ツアーとオペラとカンツォーネディナーのツアーに参加しましたが、カンツォーネディナーは殆ど価値なかったです。
    他の日本人の観光客の方とお話し出来たのがちょっと楽しかっただけで。
    でもカプリ島ツアーは良かったです(^ ^)。
    本当は一泊くらいできたら最高でしたが。

最後は真実の口
    ガイドブックには無料とありましたが、実際は"50セントよろしく"っていろんな国の言葉で書いてあり、おじさんがいて募金箱みたいなのがあります。
    写真はおじさんにとってもらいました。
    母がなんか色々からかわれてましたw

他にもそこそこ色々歩いて廻りましたが、暑くなければ歩いてまわると楽しい所ですね。ローマ(^ ^)。
    でも真夏はなかなかキビシイかもしれません。夜は長くていいんだけど。

あとりさんの関連旅行記

あとりさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る