東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
硫黄島に行くツアーがあるというので参加する。<br />年に一回の開催ということで、今回を逃すと、来年です。<br />せっかくここまで来たということもあり、また映画で硫黄島に興味を持っていました。<br />そして「北硫黄島」と「南硫黄島」が世界遺産地域です。<br />硫黄島も負の遺産ということで、登録してもよかったのでは?<br />

小笠原諸島(祝!世界遺産登録) 硫黄三島クルーズ 2011.7.7~8

2011/07/07 - 2011/07/08

fernando

fernandoさん

硫黄島に行くツアーがあるというので参加する。
年に一回の開催ということで、今回を逃すと、来年です。
そして「北硫黄島」と「南硫黄島」が世界遺産地域です。
硫黄島も負の遺産ということで、登録してもよかったのでは?

ルートの地図ですが、7日19:00父島発、8日19:00父島着ですので、24時間船に乗りっぱなしということです。
    上陸はしません。

18:00から「出航前オリエンテーション」があり、18:20から乗船開始です。

参加者が198名ということで、かなり余裕のスペースです。

夕陽の時間ですが、雲で終わりです。

19時出航です。

朝6:00。
    「南硫黄島〜〜」のアナウンスで起きる。
    朝日を見よう(4:52)と思っていただけに、よく寝ました。

巨大な三角が目の前にあるという感じです。

周囲約7.5km。
    約1時間かけて2周します。
    逆時計回りです。
    右方向に移動しています。

標高916m。
    頂は常に雲がかかっているそうです。

人が定住した記録はないそうです。
    確かに人は住めそうにない。

面積3.54k?。

手つかずの自然が残されている。
    立入は制限されている。

世界遺産区域です。

だいたい一周しました。

絶海の孤島とはこの島のことなんですね。

「硫黄島」。

想像以上に平べったい。
    船は時計周りに一周します。
    画面でいうと、左方向に進みます。

摺鉢山。
    169m。
    想像以上に低い。
    地形が変わるくらい、砲撃されたというから、うなずけます。

ジャングルであった所も、米軍により焼きつくされ、一時は草木がまったくなくなったという話です。

監獄岩です。

解説員の方が乗っていて、丁寧に教えてくれる。

面積22.36k?。
    父島は23.8k?なので、結構大きい島です。

温泉浜あたり。
    栗林壕もこの辺りか?

西大佐が戦死したのはこの辺りか?

現在は自衛隊の基地として使われ、一般島民の帰島は許されていない。

岩に穴が開いているのがわかるでしょうか?
    人間魚雷回天の発射基地であったそうな。

南海岸。
    ここから、米軍が上陸し、激しい戦いが行われました。

一周してきました。
    周囲22kmです。

献花と黙祷を行いました。

合掌。

戦死者の数は、21,900人。
    まだ、10,000以上の遺骨が眠っています。

北硫黄島が見えてきました。
    逆時計回りに2周します。

解説員の方が、説明してくれます。

2つの村があったそうで、この辺りが、石野村。

島の北。

この辺りが西村。

今は無人島で、世界遺産の区域になっています。

山頂がきれいに見えます。
    792m。

特別に開放された、船尾デッキ。
    普通は、コンテナ等の甲板で立入出来ません。

北硫黄島から戻る時間を利用して、
    「硫黄列島からみる小笠原の自然」と題した講演会が開催されました。

本日の夕陽は船からです。

空が真っ赤になりました。

今日も一日良い日でした。