2011/07/15 - 2011/07/15
ちんちくりんさん
- ちんちくりんさんTOP
- 2,903,131アクセス
堺で創業55年にもなるという老舗のステーキ店。
古くから宮崎牛を扱い堺市民で知らない人はいないと言ってもよいほどの有名店。
今日は少々夏バテ気味の友人との昼食。
タイの猛暑を知っている「ちんちくりん」ですら暑いと感じる日本の夏。
日本に長くいる人には厳しい季節でしょうね。
そんな友人と久しぶりに「ビフテキ」を満喫しました。
さて、この「ビフテキ」とはフランス語のbifteckが語源のようです。
プラットプラットにある店内の雰囲気は昔のビフテキ店といった感じで懐かしい雰囲気で趣があります。
箸入れに書かれているグリルのフォントが何とも言えないなぁ〜。
駅前のイトーヨーカドーが無くなり買い物客が結構こちらに偏って以前に比べ活気が出ているような気がします。
南海グリルHP
女社長さんみたいですね。
- churros さん 2011/07/20 09:05:19
- はじめまして!
- ちんちくりんさん、はじめまして。
churros
- ちんちくりんさん からの返信 2011/07/21 07:17:51
- RE: はじめまして!
- > ちんちくりんさん、はじめまして。
> 南海グリルに私も行った事あります、堺では有名なんですね知りませんでした、旅行記を読まして頂いて再度行ってみようかと思っています。
> 「ビフテキ」の由来勉強になりました、ミラノで牛肉のカツを「ビステッカ」と言うので似てるな〜と思ってたのですが、語源はフランスだったのですね、目からウロコです。
churrosさん
おはようございます。
本店は堺のザビエル公園横にありここはかなり高級で重厚な造りです。
ぜひ、また立ち寄ってみてください。
ちんちくりん
- churros さん からの返信 2011/07/21 08:07:12
- RE: RE: はじめまして!
- ちんちくりんさん、おはようございます。
行けませんは、精々「ちく満」が位ですよ。
churros
- ちんちくりんさん からの返信 2011/07/21 10:11:46
- RE: RE: RE: はじめまして!
- > ちんちくりんさん、おはようございます。
> そ〜ですよね〜ザビエル公園の前の合掌造りの様な(鉄筋ですけどね)
> 建物ですよね、ステーキお高いですよね〜私の様な貧乏な者にはなかなか
> 行けませんは、精々「ちく満」が位ですよ。
> churros
ちく満も最高ですね。
いやー久しぶりに食べたくなりました。
あの独特の触感がなんともですね。
ちんちくりん