2011/07/13 - 2011/07/13
fumiranさん
- fumiranさんTOP
アムステルダムのホテルで現地ツアーのガイドをもらった。
ベルギー日帰りバスツアーが2種類あった。ベルギーといえばチョコレートの国、これは行ってみないと!!
「ゲント・ブルージュ」の2都市を巡る英語ガイドツアーに参加(12時間 60EUR)日本人は私だけ。
お天気が心配だったけど、バス2台で行く人気のツアー。
日本のバスツアーとは違って、ガイドがバスの中でひとしきり説明した後(英語、スペイン語、イタリア語)現地について観光地まで歩いて行くとフリータイム、出発時間にバスに戻るだけ。入場料も含まれていないし、土産物屋も行かなくていい。バスにトイレがあるから移動中トイレ休憩も無し。実に効率的。
- 1万円未満
- 徒歩
朝10時過ぎにアムステルダムからバスで2時間強、まずはゲントを訪問。ゲントでのフリータイムは1時間半。
鐘楼に登ってみよう(5EUR) -
こんな感じのメンバーで行動する。
皆気さくで各国の言葉が飛び交う。 -
鐘楼の正面に「聖バーフ大聖堂」が見える。
週末からジャズフェスティバルが行われるとのことで準備が大変。 -
鐘楼の階段は狭くて急だけど、エレベーターもあった。
市庁前もジャズフェスティバルの準備。
さすがベルギー、チョコレートショップが多い。
かわいい〜〜
市庁舎の通り沿いにあったカフェ「colette」で休憩。
いい感じのお店。
定員さんも愛想よくてなお良し。 -
ホットチョコレート(種類多数)私はビターと、ブラウニーで6EUR。
出発時間が迫ってるのでゆっくりできなかったけど、また次回来てみたい。 -
ゲントからバスで1時間弱、ブルージュに到着。
世界遺産に登録されているだけあって観光客が多い。
マルクト広場は大賑わい。 -
鐘楼、階段で登れるがエレベーターは無い。
ブルージュでのフリータイムは3時間半、やはりこちらがメインのようだ。 -
右手が州庁舎。
州庁舎、正面から。
ガイドお勧めのチョコレートショップ「Grller」ガレでどっさり購入。量り売りもあれば箱入りもある。
安い、1キロ4〜5EUR(6個前後)から。
少し小ぶりの大きさが食べやすくていいみたい。
しあわせ〜〜 -
ベルギーといえはビール!
マルクト広場に面した「MERIDIAN」でBrugge Tripleを。
おつまみ付きで3.70EUR。 -
ショコラティエ「DUMON」で、お土産にするといったら一個サービスして箱に詰めてくれた。
お店の中もきれいで新しい。
近くにもチョコレートのお店がいっぱい。
あ〜〜帰りたくない!! -
マルクト広場につながる道の両脇にはお店がいっぱい。
H&MやZARAもある。
今はセール中なので混雑してるのかもね。 -
ベルギーと言えばワッフルだって有名。
手軽に買えて、食べ歩き出来るのがいい。 -
ブルージュでも運河クルーズ出来るけど、寒いし他に行きたいところもあるし時間の制約もあるのでまた次回。
ツアー客は楽しんだようだ。 -
メムリンク美術館。8EUR。
12世紀病院の一部を美術館にしているようで関連した資料もある。
2階にもパイプオルガンがあり、1階の祭壇前の絵は素晴らしいのひとこと。
「聖ウルスラの聖遺物箱」は保存状態がいい。 -
「グルートゥーズ博物館」
「グルーニング美術館」って書いてるけど、
中にくねくね入っていくと「グルーニング美術館」入口。
8EUR。
観光客は少ないが良い絵が多い。 -
ここでバスを待って、アムステルダムに帰るのみ。
今度はベルギーだけで来てもいいと思う、また来たいと思わせる街。
- shima77さん 2011/07/17 13:35:08
- 始めまして・・・
- fumiranさん お帰りなさい・・・ 私はコレから行くので・・・参考になります・・・ チョコレートも好きなお爺さんの
のんきで 気ままな shima77さん でした
- fumiranさん からの返信 2011/07/18 01:10:04
- RE: 始めまして・・・
- shima77さん
初めまして、ご覧いただき有難うございます。
オランダは初訪問でしたが、晴天で25℃くらい、雨天時は14℃くらいと寒かったです。ウインドブレーカーや傘があるといいのではないでしょうか。
日照時間は長く夜9時くらいまで明るいですが体感温度は低いので長袖がベストです。
オランダは美味しいものが無く(個人的に)物価が高い印象でした。
比較的治安はいいと思います、対日感情は悪くない印象でした。
トラベルポットを持参し部屋でコーヒー等を飲んだりしました。
ベルギーの方が物価は安くて円高のせいかゴディバは日本の半額以下でした。
気をつけて楽しんできて下さい。
fumiran