那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2番目の子が、風呂場のポスターのシロナガスクジラとジンベイザメを見て、本物が見たい!見たい!とずっと言ってました。<br />シロナガスクジラは無理だけどジンベイザメなら・・・と、震災で自粛ムードがある中、沖縄に行ってきました。<br /><br />私「横浜にもジンベイザメいるんだけど・・・」<br />パパ「マイルで取れたから行こう!」<br />私「・・・ま、いっか。。」<br /><br />パパ、ママ、お姉ちゃん(小1)、いっくん(年少)みのさん(10カ月)の家族5人でジンベイザメと沖縄食を求める旅行です

ジンベイザメに会いたい!乳幼児連れ家族旅行☆沖縄

2011/04/29 - 2011/05/01

あかりん

あかりんさん

私「横浜にもジンベイザメいるんだけど・・・」
パパ「マイルで取れたから行こう!」
私「・・・ま、いっか。。」

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

JALラウンジ
    新しくなって1年位経ちます。ラウンジ内に別室のキッズルームがついてます。
    が、いまいちな感じ。。
    まず、オムツ替えスペースが室内にない。授乳室もない。遮音性が悪い。。

キッズスペースがあるだけ、良いのですが、親としては飛行機内で大人しくさせるため、遊べるところでは遊ばせたいのですが・・・。

とりあえず、フワフワクッションの上では当たり前に走り回ります・・・
    そして、注意されます(すみません。。。(汗))

沖縄行きの機内でブルーシールの塩ちんすこう味のアイス300円で売ってました。

そういえば、飛行機の座席、幼児子供が3人いると、酸素マスクのサイズの問題で一列並びには座れません(通路であくと並べますが)
    だから、私は眠ってしまったみのさんとのんびり

那覇に着いたら、微妙な時間。
    大量には食べられないけど、どうしよ、どうしよってんで、
    「八重山そば ジュネ」へ
    八重山地方のそばは丸麺なんです。

座敷があります。子供とりわけお椀も普通に出ます。
    沖縄は子連れ旅行に向いてます。

そば屋のおばさんに「おいしかった〜」と言ったら、バナナくれました。

お腹が落ち着くと「海!海!」とうるさくなったので、アラハビーチまで行ってみました。

そうしたら、「ゴーカイジャーの船がある〜!!」と上二人はは走って行ってしまいました。
    海の砂浜の目の前に遊具があるなんて〜

遊具から砂浜に移動した二人、走ったり、転がったり、穴に入ったり。
    夕方だったので水は寒くて入れなかったけど、ひたすら遊びまくる二人。

みのさんは砂が怖いと泣きだすし、肌寒くなるし。。。

さて、今回のホテル、赤ちゃん連れだし、子供が3人もいると和室が良い、と
    和室の部屋で安めを探しました。

「沖縄ホテル」
    そして、子連れにうれしい大浴場つき。
    場所は国際通りから歩くには遠い距離だけど、今回はずっとレンタカー予定だったので、決めました。

古さはあるけど、広くて快適。
    そしてここ、朝食がおいしかったです!

夕食を食べに国際通りへ。
    流神マブヤー見てみたいです。

1日目の夕食は過去の沖縄旅行で毎回行っている「まんじゅまい」

ゆし豆腐、ほんとに美味しいですよ〜優しい味!
    みのさんも結構食べてました。
    あと、お姉ちゃんがはまってました。

ジーマミー豆腐

初めて食べたいっくんが、すごくハマって旅行中ずっと食べたい食べたい言ってました。

お姉ちゃんはモチモチ感が苦手。

あれ?これってマカオで食べた、良く分からない黒蜜豆腐と一緒?

田芋のてんぷら

やはり美味しい。
    パパの口に入ることもなく・・・

あとは子供向きではない、イカ墨ソーメンチャンプルーなど親もがっつりいただきました。

まんじゅまいでは週末に三線が聞けます。

ちなみに座敷には子供椅子がやっぱりあります。フォークにスプーンも。
    座敷もテーブルも席数がそんなに多くないので、子連れは早めが良さそうです。

う〜ん、やっぱり沖縄食が食べたくなったら、また来るだろうな。
    色々なものが食べられて良いです。そして、美味しい!

隣のテーブルのにんじんシリシリ〜も食べてみたかった。

2日目は名護方面へ

お姉ちゃんが楽しみだったパイナップルパークへ。
    とにかく、パイナップルが食べたい!と。
    最後の食べ放題狙いですが、このパイナップルの人形にハイテンションな二人。

忘れちゃいけない、みのさんも電動カートにご機嫌

初のパイナップルもチュウチュウ吸ってました。

そして、パイナップルパークから、水族館方面に向かう途中の
    「新垣ぜんざい店」へ。。。
    時間が早くてやってない。。。

前回来た時も食べられなかったのよね(涙)

ちなみに帰りは売り切れのため、閉店してました。。。(涙)

美ら海水族館前の遊具。

これも止まらなくなります。少しフワフワして、痛くないし。

でも、美ら海水族館の前に来てるのにぃぃ〜

美ら海水族館は迷子札みたいのはないそうです。
    気をつけてください。

うちは迷子になりました。

お姉ちゃん撮影の亀さん

美ら海水族館、館内外のイルカショーなどは無料です。

前回はすごく混雑でイルカショーはどこでも見れるからと、見ていなかったのですが、プールが広く深いみたいでとてもダイナミックなショーでした。

ぜひ見てください。

そして、意外にもかわいかったのは、このマナティー

レタスをモグモグするんですが、それがなんとも可愛い!

一時、みのさんがこのマナティー食べをしてました。
    マナティーにしか見えなかった!ごめんね、みのさん!!

ジンベイザメのご飯タイムも見れて大満足

水族館出てすぐに3人が寝てしまったので、ご飯どうしよ〜、と。
    私「歯が痛いから肉は嫌」
    パパ「気分は肉!」
    車内結構もめましたが。
    雨もたくさん降ってきたし、駐車場があるジャッキーステーキハウスに行ってみることに。

で、着いたら大行列!
    こんなに並んでるなら食べてみたいと、30分待ちました。

子供たちはハンバーグ

私たちはテンダーロイン
    うめぇぇ〜
    やわらけぇ〜
    歯が痛いのも忘れて食べまくり。

この玉ねぎ何なんだ?これも、うめぇぇ〜

そして、夜食のタコスまで買いました。
    止まらない。美味しい〜!

早くも3日目、午後便で帰る為近場へ。

前回はエイサーが目的だったけど。

今回の目的はこれ!!

私には無理です(笑)
    虫嫌いのお姉ちゃんは案外普通に、ビビりやいっくんはパパと間違えて、カップルの若い男性の手をずっと握って離さない位動揺しながら挑みました。
    みのさんにはどうだったのでしょう?

重かったらしいです。
    私には無理です!

さて、南部に行くにはもう一つの楽しみがあって行きます。

てんぷらです。

色々な種類買いました。
    もずくはサクサクだし、イカもプリプリで美味。
    しかし、意外なところで揚げパンが美味しい!
    お姉ちゃんが大好きな揚げパン。
    こんなところで揚げパンって・・・なんて思っていたのですが、一口もらったら、適度な甘さに、サクサクサクサク〜って食感。

うま〜

親がちゃんと全部揚げパン食べたい〜と、店を見たら長蛇の列。

「これはまた来てねっていうメッセージだね」
    ということで、後ろ髪ひかれつつ帰路へ。

空港でシークワァーサー味のたれが入ったジーマミー豆腐を食べましたが、いまいちな味。

今回はスーパーで沖縄食材をたくさん調達きて帰ってきました。
    これはほんの一部。
    買い物に時間が押して、危うく飛行機がヤバかったです。

旅行中に梅雨入りして雨が多かったけど、子供の口にもあう料理がたくさんで、とにかく美味しい旅行でした。

子供たちはマナティーのぬいぐるみを抱きながら寝ています。

そして、家族揃って沖縄また行きたい病にかかりました。

沖縄奥深いです。

• しろさん 2020/08/03 08:43:47
    沖縄病ってかかりますよね。
    あかりんさん初めまして!

私の拙い旅行記にいいねいただきありがとうございました。

あかりんさんは海外のみならず、西日本もあちこち行かれていていいなって思いました。
    今コロナで海外行けないからこれから国内旅行に目を向けようと思っています。

沖縄は数回通った挙句、移住した経験があるのでお気持ちよくわかります。
    でも住むのはとても大変でした。
    東京に戻ってみるとまた住んでみたくなるんですけどね。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

あかりんさんのトラベラーページ