スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に行ったクロアチアの旅を投稿します。<br />オーストリア航空ウィーン経由でザクレブにIN。<br />プリトヴィツェ、スプリット、トロギール、フヴァル、そして<br />ドゥブロブニクまで、6泊8日で巡ってきました。<br /><br />今回はクロアチア第二の都市で世界遺産のスプリットと、<br />同じく世界遺産のトロギールです。

見どころ満載クロアチアの旅《スプリット、トロギール編》

2009/06/02 - 2009/06/08

pippo77

pippo77さん

2年前に行ったクロアチアの旅を投稿します。
オーストリア航空ウィーン経由でザクレブにIN。
プリトヴィツェ、スプリット、トロギール、フヴァル、そして
ドゥブロブニクまで、6泊8日で巡ってきました。

今回はクロアチア第二の都市で世界遺産のスプリットと、
同じく世界遺産のトロギールです。

高速・路線バス 徒歩
オーストリア航空

スプリット到着。
    思ったより洗練されている印象。
    突き当たりは青く輝くアドリア海。

突き当たりを左に曲がると、こりゃまた
    洗練された高級リゾートのよう。

海沿いをさらに進むと、出ましたローマ遺跡。
    一階がレストランになってる、現役バリバリの
    ローマ遺跡。

半地下のような場所に入っていくと、
    みやげ物屋が並んでいます。

半地下を抜けると、箱庭のようにローマ遺跡が。

すでに隠居していたディオクレティアヌス
    元皇帝ですが、時々このバルコニーから民衆に
    姿を見せていたようです。

ローマのフォロロマーノとは比較になりませんが、
    ここは何というか「箱庭チック」なローマ遺跡を
    体感できます。

城壁内を散策してみましょう。

この感じ「ツボ」です。

世界遺産の宮殿内に、普通の生活が
    営まれています。

幾らだったか忘れましたが、
    有料で宮殿地下部分に入れます。

地下部分は保存状態がよく、ほぼ
    当時のままだそうです。

あまり人気が無いようで、人はまばら。
    シーンとしている空間に石棺が現れると、
    ちょっと不気味な感じです。

スプリットからバスで2〜30分だったかと。
    こちらも世界遺産の街トロギールに
    足をのばしました。

3〜40分もあれば一周出来きてしまうでしょう。

世界遺産といっても観光客で賑わっている
    わけでもなく、しっとり落ち着いた雰囲気。

この感じ「ツボ」です。

時計塔。

はい、チーズ。

トロギールのシンボル、聖ロブロ大聖堂の入り口。
    繊細な彫刻です。

聖イヴァン礼拝堂。
    宗教美術に特別思い入れが無い当方も、
    しばし足が止まる見事な空間でした。

スプリットに戻ったら、歓声と共に発煙筒が。
    結婚式のようです。

とても幻想的でした。

この写真も、のちに広角レンズを購入する
    動機となった一枚。

夜も必見。
    ライトアップすると昼間とは全く違う
    表情ですね。

ホテルへの帰り道。
    22時過ぎですが、治安的にキナ臭い感じは
    ありません。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 451円/日~

クロアチアの料金プランを見る