その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に行ったクロアチアの旅を投稿します。<br />オーストリア航空ウィーン経由でザクレブにIN。<br />プリトヴィツェ、スプリット、トロギール、フヴァル、そして<br />ドゥブロブニクまで、6泊8日で巡ってきました。<br /><br />今回は早朝2時間だけ駆け足で回った首都ザグレブと、<br />天国のようなプリトヴィッツェ湖群です。

見どころ満載クロアチアの旅《プリトヴィッツェ、ザグレブ編》

2009/06/02 - 2009/06/08

pippo77

pippo77さん

2年前に行ったクロアチアの旅を投稿します。
オーストリア航空ウィーン経由でザクレブにIN。
プリトヴィツェ、スプリット、トロギール、フヴァル、そして
ドゥブロブニクまで、6泊8日で巡ってきました。

今回は早朝2時間だけ駆け足で回った首都ザグレブと、
天国のようなプリトヴィッツェ湖群です。

徒歩
オーストリア航空

前夜ウィーン経由でザグレブに入った翌日早朝。

9時にはプリトヴィッツェ湖群に向けて出発ですが、
    その前に2時間だけザグレブを徒歩で回りました。

写真はザグレブ中央駅。
    オリエント急行の停車駅でもあった歴史ある駅舎は、
    朝日を浴びて黄色く光っていました。

社会主義時代のなごりというか、飾りっ気のない
    無骨な感じの一角。

聖母被昇天大聖堂。

縦のアングルなら可能だが、横のアングルだと
    収まりきらない。
    後に広角レンズを買い足す動機となった一枚。

レストラン街もひっそり。

ザグレブの胃袋、ドラツ市場もまだ閑散。

ザグレブといえばこれ。
    聖マルコ教会。
    世に教会数多あれど、カワイイという
    くくりではNo.1かも。

屋根瓦が、なんともポップ。

ザグレブを後にし、念願のプリトヴィッツェ到着。
    ここがホテルからほど近いメインゲート。
    他のゲートには、奥に見える黄色い連絡バスで
    行けます。

なんて景色だ・・

自然の造形美はすごい。

急流の上を木道で渡っていくと・・

無数にある滝の中で一番大きな滝。

臨死体験で無茶苦茶きれいな景色を見るそうですが、
    こんな感じかな?

竿を垂らしたら入れ食いでしょう。
    ってか、手ずかみでいけるでしょう。

自然なのに、どこか計算されたような造形美。

エリアが分れている広大な公園内は、
    連絡バスと写真のボートで移動できます。

天気が良くて光が当たらないと、
    こういった色にはならなのでしょうね。
    晴天でラッキーでした。

あらためて見ると、この木道の曲線は
    意図的ですね。
    直線→コーナー→直線より、どう考えても
    しっくり馴染むもんなぁ。

マイナスイオンをどうぞ。

日本にも夢のようにきれいな沼はけっこう
    沢山ありますが、この水の色はそのどれとも
    違います。

そんなに遠くない過去ここは戦場だったのですが、
    それが嘘のように天国のような場所でした。

宿泊したホテル。
    メインゲートから近く公園に隣接したホテルは
    三つしかありませんでした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る