トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコにきて2日目はトロイの遺跡めぐり<br />一応、世界遺産なんですが…<br /><br />さてはて…<br /><br /><br /><br />詳しい旅行記も書いています。<br />お気軽にどうぞ<br />http://blogs.yahoo.co.jp/rococo0311

トルコ駆け足物語 1 トロイ

2011/06/20 - 2011/06/27

マインさん

トルコにきて2日目はトロイの遺跡めぐり
一応、世界遺産なんですが…

さてはて…

詳しい旅行記も書いています。
お気軽にどうぞ

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

観光客があまりいないので驚いた。
    トルコに今ある9っの世界遺産のひとつとしては地味かな。

遺跡の残骸が四方八方に散在しているのも
    すべてはドイツ人シュリーマンの乱掘気味の遺跡調査のためなのでしょうか。

肝心なお宝は故国ドイツを経てロシアで保管されているという話です。
    ちなみにベルガモ遺跡のほうはドイツで展示されていたと子供の話。

お子様向きのトロイの木馬。
    思わず笑ってしまう…
    急な階段を登れば3階まで行ける。

こういういかにも客寄せのための建造物は好きじゃないなァ…

その昔、この先には広大な海が広がっていました。
    交易でなりたっていた街なのです。

そして、風が強く吹くという立地条件もクリア。

事実、ここは本当に風がつよくて
    何度も帽子を飛ばされそうになりましたっけ。

ぞろぞろと、
    歩くのは私たちのツアーだけ。
    静かだ。

9層に重なるかつてのトロイの都市の跡。

掘れば掘るほどでてくる遺跡。

トルコが世界一遺跡が多いのもうなずける。
    遺跡好きにはたまらない!

こんな石垣にもレースフラワーが自生してます。
    ほんとに
    いわゆるハーブ系の自生が多くみられます

生贄をささげた神聖な場所
    そのための井戸もある

おやすみ中の遺跡守りのネコちゃん。
    食事はどうしているのかニャア?

さらに詳しい旅行記も書いてます。よろしければどうぞ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る