カパライ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の夏・・・<br />今回の旅行のメインはダイビング!と、どこに行こうかと探していたら、見つけました。マレーシアのシパダンという所を。<br />ダイバーの憧れ、って書いてあったけど?!<br />どんな所なんだろうと情報もあまりなく行っちゃいました!笑<br /><br />水上コテージも最高、海もサイコー、今まで潜ったなかで私の中で今のところ1番です。(そんなに本数多くないですが。汗)<br /><br />【スケジュール】※ちょっと前の話なのであまり詳しく覚えてなくて・・・・スミマセン。<br /><br />8/31 成田→仁川(大韓航空) <br />   仁川→コタキナバル(マレーシア航空) コタキナバル泊<br />9/1  コタキナバル→タワウ(マレーシア航空)<br /> ↓ シパダンカパライリゾート泊<br />9/4 タワウ→クアラルンプール(マレーシア航空)<br />9/5 クアラルンプール→仁川(マレーシア航空)<br />   仁川→成田(大韓航空)

2010年夏休み★マレーシア カパライ島(1)~やっと到着&はたしてシパダンで潜れるのか?1日目~

2010/08/31 - 2010/09/05

Cちゃん

Cちゃんさん

2010年の夏・・・
ダイバーの憧れ、って書いてあったけど?!
どんな所なんだろうと情報もあまりなく行っちゃいました!笑

8/31 成田→仁川(大韓航空)
   仁川→コタキナバル(マレーシア航空) コタキナバル泊
9/1  コタキナバル→タワウ(マレーシア航空)
 ↓ シパダンカパライリゾート泊
9/4 タワウ→クアラルンプール(マレーシア航空)
9/5 クアラルンプール→仁川(マレーシア航空)
   仁川→成田(大韓航空)

成田空港に到着!

今回は、ダイビングの器材も重いし、楽をしたくて車で空港へ・・・
    でもでも、渋滞とか怖いし、何があるかわからないし・・・とかなり余裕を持って出発。

そしたら
    予想的中! いきなり大渋滞!! う?事故?!
    しかも起きたばっか。

インターに行って、中央道に乗ろうとしたら入り口からまったく動かず。(焦る。ワタシ)

しかし不幸中の幸いで、高速入る前だったので、ソッコーUターン!
    これ、高速入ってしまっていたら、事故が起こるのがもう少し遅かったら・・・完全に巻き込まれてた。
    なんて考えるとちょっと恐ろしいですが、
    何とか無事に成田に到着。

これで安心。
    旅行に行くときの空港って大好き。このウキウキ感、やっぱりサイコー。

コタキナバルまで直行便もあるようですが、
    安さを選んで?!、仁川経由です。

完全海モード全開の私たちは半そでTシャツという軽装で、機内に乗り込み、大後悔。
    大韓航空の機内が寒すぎて、ブランケットを2枚駆使してもきつかった(涙)
    (マレーシア航空も寒かった・・)

これで学びました。今後の旅行に生かそうと。
    やっぱり羽織るものを持って機内に乗り込まないとダメだって・・・。

大韓航空の機内食、おいしかった。
    (・・・と思います。笑。覚えてなーーい)

仁川空港で多少のトランジットの時間ありましたが、空港広いし、買い物したり、うちわに絵付けをしたりと
    時間が気にならないくらい満喫できましたよ。

夜にコタキナバルに到着。
    その日のうちにタワウまでは行けないので、今日はコタキナバルに1泊です。
    お迎えが来ていて、その日に泊まるホテルに連れていってくれました。

もう夜遅いし、明日の朝早いし、寝よ〜。
    ということで、コタキナバルはほんとに寝ただけ・・・・。

次の日の朝、空港から見た朝日です。まぶしぃ。

いよいよ、カパライ島に向けて出発で〜す。

コタキナバル→タワウ
    タワウの空港はこじんまりとした空港でした。

タワウからは車に乗って港へ(結構な時間乗っていたような・・・)。

港からはライフジャケットをばっちり着せられボートに乗ってホテルを目指します♪
    30分くらいだったかな?

※記憶があいまいな上、途中の写真もなく、スミマセーーン。汗。

シパダンカパライリゾート到着!ステキ過ぎるじゃないですかっ!!!
    ホントに海の上。ボートを横付けしてもらい、そこからホテルへ。

海もめっちゃ青いし、なんだココは!
    と感激しまくる。

早速チェックINをして、お部屋の説明や、滞在中のダイビングの説明を受けることに。
    が、Englishオンリー。
    あれ?日本人スタッフ駐在だから安心!とか申し込みしたとき書いてなかったっけ?
    と思いながら、リスニングばりに集中して聞き、
    なんとなくわかった気になり、あとは笑顔でスルー。

ま、なんとかなるっしょ♪

持ってきた器材は、自分専用のカゴが与えられそこに入れて滞在中は管理してくれます。
    かごに部屋番号のシールが貼られて、それでスタッフの方が区別してくれているようでした。

いよいよ、部屋にむかいます。
    部屋までのこの通路もステキすぎます♪
    新婚旅行みたーい、とはしゃぐ女2人旅。笑。

部屋もきれい。
    エアコンはないですが、窓を全開にして天井のぐるぐる回るやつと(なんていうんでしたっけ?)で、快適に過ごせました。

海の上なので、蚊もいないみたいです♪

お風呂からの景色。

贅沢すぎますっ!

着いたこの日は、ホテルのダイビングセンターからそのままエントリーできるチェックダイブと、ボートが1本。
    その後、サンセットダイブということで、ホテルの周りをガイドなしで
    バディと二人でのんびり潜りました♪

滞在中、バディダイビングは無制限に潜れます♪

ホテルのすぐ近くなのに、さっそくカメに遭遇。
    カメ好きのワタシとしては、テンション上げ上げ↑です。

ウミウシ。(すみません、詳しい名前は・・・)
    写真初心者としては、うれしい被写体です。

うーん イザリウオ?かな。

サンゴがハートの形♪
    かわゆす。

サンセットダイブです。

見知らぬ土地で、ガイドなしで潜るは初めてでホテルの周りといえ
    ちょっとドキドキです。

こんなのとか・・・

セジロクマノミとか

カクレクマノミとか♪

やっぱりかわいい♪好き。ちょこちょこ動く感じが。

特に大物はおりませんでしたが、
    明日からのダイビングを期待して、初日は終了です。

バラクーダの群れ見れるかな〜〜。
    よく映像でみる、巻いてる感じのーーー、と期待は膨らみます。
    どうか明日も晴れますように。

ご飯は3食こちらで頂きます。
    ビュッフェ形式で、品数も豊富でした♪

しかもおいしかったです。
    アジア的なご飯は日本人に合いますね〜。空芯菜をはじめとして、青菜を炒める系の料理は毎晩あった気がします。←お気に入り♪

あとはもちろんtigerビールがあれば完璧です。

部屋にセキュリティーボックスみたいのはないのでフロントに滞在中貴重品は預けてました。
    (封筒にいてれ、封をして・・・←若干危ない感じもしますが、マレーシア人はいい人だと信じて。笑)

なので、ビールとかもろもろは部屋番号を言ってつけといてもらうので滞在中、お金使いませんでした〜。
    (ホントは使ってるけど・・・)

外にもテーブルがあり、海を見ながら食事ができるので、これはかなり贅沢でした!

デザートもありました。

またご飯時でなくても、ジュースや、パウンドケーキ、クッキーみたいなのは随時おいてあって
    ご自由にどうぞ♪でした。

至れり尽くせりです。

夜もまたムーディーでステキな雰囲気をかもしだしてました。

明日の予定は・・・・
    シパダンには入島が認められず(涙)、マブール島のポイントに行ってきます。

次の日のダイビング予定は前の日のPM6:00までに、ダイビングセンターのホワイトボードに、ボートの名前と、ガイド名、出発時刻が発表されており、自分の名前がどこにあるのか探します。

ま、そんなに簡単にシパダンに行けるもんじゃないよね・・・
    と自分で自分を元気づけ、明日に備えて早く寝まーす!

(2)に続きまーす!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る

カパライ島(マレーシア) で人気のタグ