カパライ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のダイビングツアー。<br />今年は<br />マレーシアシパダン☆<br />ゴージャスに水上コテージ滞在♪<br />バッファローフィッシュの大行進や<br />バラクーダの大群<br />大満足のツアーでした!!

マレーシアカパライ水上コテージ☆シパダンダイビング

2010/01/21 - 2010/01/25

よっしー

よっしーさん

毎年恒例のダイビングツアー。
今年は
マレーシアシパダン☆
ゴージャスに水上コテージ滞在♪
バッファローフィッシュの大行進や
バラクーダの大群
大満足のツアーでした!!

タワウの夜

成田を昼頃出発。

マレーシアのコタキナバルにIN

国内線でボルネオ島の西から東へ。
    コタキナバルからタワウへ移動。

タワウで1泊しました。

タワウのレストランで。

ホテルの周りをぐるっと歩きレストラン探し。

レストランは少ない。

タワウから送迎車で1時間半くらいだったか、センポルナの港までやってきました。

もっと近いかと思ったから、なかなかの距離ですね。

トイレ休憩と受付を済ませます。

早くも海の景色にわくわく

センポルナの港から高速ボートに乗り換えて

1時間くらいだったか、

ついについにカパライリゾート到着☆

パラダイスのようなリゾートにきゃーきゃーはしゃいでしまいました!!
    写真もいっぱい撮りました♪

タワウのホテルで朝ごはんを食べてきたのに、10時頃到着しても朝ごはんありました。
    ここから4食生活開始。。。

バイキング形式で、ほとんどの時間でご飯が食べられます。アジア系のお料理もあり、デザートも豊富。
    毎日メニューも変化があり、おいしかったです★

ダイビング開始です。

ホテルとホテル周りの海のブリーフィングを日本人ガイドさんから説明を受けて、チェックダイブへ。

海保護のため、着底禁止(むずかしーい)グローブ禁止。

カパライは予想以上に透明度が悪かった〜!!

ちょっとあせったけど、
    マクロが充実。

こんなかわいいのがいっぱいいましたよ♪

カエルアンコウ

いろんな色のがチョイチョイいるので、楽しい。

カパライの海

魚は豊富

群れもいろいろ

他にもギンガメアジや、バラクーダの群れもいたし、透明度悪くっても良く見るとスゴイ海

擬態してるけど、何気に3匹発見!!

夕暮れ

ゆったりとした空間が最高でした。

ナイトダイブへ。
    水中からホテルのライトの色がきれいでした。

ここではナイトダイブ含め追加ダイブがセルフダイビングとなるので、追加料金がなし!!これはお得!!

私たちはショップ主催のツアーなので、同行しているいつものインストラクターがいてくれるから、セルフスタイルでも超安心!!ガイドもしてくれるし!!

ハナイカ

のっそりのっそり歩いていました。

イソギンチャクのベッドに入眠中。。

明日はシパダン島へ入島許可が出るか否か。。。
    前日夕方ホワイトボードで名前確認。
    合格発表みたいに。

入島許可あり。やった〜とハイタッチ!

早朝からシパダン島へ出発!!

狙うはバッファローフィッシュの大行進!!

シパダンのゲートです。

エントリーと同時にバッファローフィッシュが行進の準備をしているではないか〜!

これが噂のって感じでドキドキしました。

バッファローフィッシュはコイツ

相当ブサイク。ブサイクすぎて迫力がある!

どこまで行くのか
    ずんずんと列なって泳いでます。

ダイバーも並走。

休憩中。

シパダン島の軍部。軍人サンいました。

不法○○したら銃で撃たれるのだろうか。

穏やかな雰囲気でしたけどね。

軍の看板

海の雰囲気を。。。

カメだらけと聞いていたけど、そこまで多くなかったカメ。いつ見てもかわいい★

海のブルーに映えるカスミチョウチョウオ
    結構好き。

バラクーダポイントでギンガメアジの群れ登場!!

カパライとすぐ近くでも、シパダンはブルーがかなり違います。キレイでした。

乾季になると、透明度が上がって、ハンマーヘッドの群れも見られるとか。また来たい〜!!

狙いのバラクーダの群れに遭遇!!

怖いけど、群れに近づく!

トルネード!!!

レギュレーターくわえつつも、きゃーきゃー叫んじゃってます。
    でも頭ではもっと巻け〜もっと巻け〜と思ってたりします。

今度はバラクーダウォール!!!

これはやばかった!!

シパダン最高です☆☆☆

カパライリゾートに戻ってきました。

元気にサンセットダイブ。
    あっというまにナイトダイブ。

ライトは必需品。

夜の海

この日は旧正月を前にした、年に1度のリゾートスタッフのパーティーが開催

昼間一緒にダイビングした現地のダイマスター陣も今日はボスがやってくるとそわそわ。。

ここで広げられた、パーティーに私たちもお邪魔させてもらいました!!タイガービール乾杯して、ディスコ風な楽しいパーティーでした!!!

スタッフのビンゴ大会は応援。

翌日は
    結婚式やってました。
    素敵でした!!

マブールにてダイビング。

やはり透明度が。。。

生物は豊富♪

2本潜って猛ダッシュで仕度してカパライリゾートとさよなら。

本当に本当にすてきなホテルでした。
    お湯の出がちょっぴり悪かったけど、開放感たっぷりで、風が心地よくて、ゆったりとした空間。
    スタッフも優しくって。

センポルナの港まで戻ってきました。

元気に水遊びをする子供たちがかわいかった!!

タワウの街まで戻ってきました。

街散策。

市場にて。

マーケットの風景。

巨大看板

スーパーで買い物。
    アジアのスーパは楽しい☆

被り物はさっきのマーケットで購入

初のイスラム圏

モスク見学しました。マーケットで買った被り物がタイミングよく役立った!!

ボルネオの大地にお別れ。ジャングルも興味大。

マレーシアLOVE

高感度かなり上位になりました。
    人々の穏やかな感じがとっても好きになりました。

海もすごくよかった
    陸も楽しそう。陸も知らなくては。

また来たいな〜。

• 潮来メジロさん 2010/09/01 11:23:12
    水中の別世界・・・。ヾ(^o^)
    よっしーさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    はじめまして〜・・・ですね。

> マレーシアLOVE
    > 高感度かなり上位になりました。
    > 人々の穏やかな感じがとっても好きになりました。
    > 海もすごくよかった
    > 陸も楽しそう。陸も知らなくては。
    > また来たいな〜。

ダイビング楽しそうですね〜。羨ましい・・・。
    私は子供の時におぼれて死にそうになったので、それ以来、水中はダメなんです。(T-T)
    でも、4トラトラベラーのダイビング旅行記を見て、水中の別世界を擬似体験させていただいています。

私も、もう5年も前の事ですが、マレーシアのフレーザーヒルでバードウォッチングを楽しみました。v(^o^)v
    日本では見られない珍しい鳥がたくさん見られて、大満足でした。
    当時は、旅行記など作っていなかったので、鳥以外の写真はほとんど撮っていなかったのが残念です。
    機会があれば、また行きたいですね。
    ではまた、お邪魔しますね。(^o^)/~~~
                 (潮来メジロ)

よっしー

よっしーさん からの返信 2010/09/03 21:46:37
    RE: 水中の別世界・・・。ヾ(^o^)

潮来メジロさん
    はじめまして。コメント
    ありがとうございます★うれしいです!!
    マレーシアは魚に、鳥にと大自然が満喫できる国ですね!!
    でも街や人や食事やいろいろとなんかそそられるんですよね〜。
    (1回しかいってないけれど・・)

やっぱり、機会があればまた行きたいと思ってますが、なかなか日本から出られない日々が続いてます。。

4トラベルは疑似体験できるからいいですよね!!!

またよろしくおねがいします!!

よっしーさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る

カパライ島(マレーシア) で人気のタグ