オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語はダメ 絶叫系はぜったいダメ<br />チキンな夫婦の のんびりディズニーワールド歩き<br />

のんびりディズニーワールド

2011/07/05 - 2011/07/12

にこはは

にこははさん

英語はダメ 絶叫系はぜったいダメ
チキンな夫婦の のんびりディズニーワールド歩き

デルタ航空

2010年9月8日から アメリカへの渡航者は
    ESTAのネット申請が義務づけられて
    ESTA料金14ドルを支払わなくてはならなくなってた
    以前 入国の時書いていた入国書類の替わり
    デルタの航空券をネットで予約して
    これも同時に申請して 14ドルはクレジット払い

アメリカさん 儲け上手

早朝から空港までのバスがでている 東横イン羽田空港 に前泊して

朝6:55羽田空港からデルタ航空に乗り込み出発

デトロイト経由の長旅
    今回はちょっとだけ贅沢してエコノミーコンフォートを予約
    この席は 足元も広く リクライニングも深いし
    優先搭乗や
    ふつうのエコノミー席では有料の ビール ワイン スピリッツが無料

席の予約と一緒に 機内食をベジタリアンミールに変更
    期待してなかったけど その期待通りな感じ
    いきなりバナナが一本ドーンとのっていて 幼稚園の給食みたいで楽しい
    特別食を頼んでおくと 一番に持ってきてくれて これもちょっとうれしい

おやつはサラダせんべい

ベジタリアンだから? サラダ!

座席前の画面操作はタッチするだけ
    リモコン要らず
    コンセントまで付いていて 夫さまはiphoneを充電

飛行機もどんどん進化してるんだ

天気は上々
    大きな揺れも無く無事朝6:00デトロイト着

預けたスーツケースを受け取り ここで入国審査
    入国審査官さまからは 何一つ聞かれず
    ハロー サンキュー とだけ言って 無罪放免
    よほど善良に見えたのか・・・
    よほどお馬鹿だとバレていたのか・・・

デトロイト空港
    そう広くも無い空港内を モノレールが走っている

荷物を預けなおして 小腹を満たして
    いざ オーランドへ
    8:20定刻出発

10:55 オーランド着

到着棟からモノレールに乗って迎えのバスが待つ本館へ

空港メインロビーを見下ろす星条旗

ハイアットリージェンシーホテルの客室

ロビー周りには
    美味しそうなフードコート
    各テーマパークのショップ

ここに一泊したくなる

ディズニーショップ

スペースセンターのショップ

ユニバーサルのショップ

シーワールドのショップ

ハーレーショップ

ショップに後ろ髪ひかれながら
    迎えのバスが待つ1階へ

今回ホテルは
    一般のホテル予約サイトから 直営のオールスターミュージックを予約

直営ホテルの宿泊者は 空港から無料送迎バス『マジカルエクスプレス』が使えるので
    ディズニーの予約ページから予約を入れた
    英語のページだけど 入力内容は 氏名や航空便名など
    難しくないし
    確認のメールが届くので安心
    アメリカ在住者には かわいい旅行タグが入った案内書が郵送されてくるんだって
    うらやましい

ウェルカムセンターに行って
    印刷した確認書を見せて 確認が取れると
    いよいよ
    バスへ

ミッキーのバスが迎えに来てくれている

1時すぎ オールスターミュージック着

予約サイトのチェックイン時間は4時からってなってたけど
    すんなり チェックインOK

ルームキー

入園チケットにも お財布にもなる 魔法のカードキー

ワールド内すべての買い物食事の支払いは
    ホテルにチェックインした時提示したクレジットカードに付く仕組み

入園チケットをロビーの案内カウンターで購入
    ルームキー付けの支払いはせず 現金で買ったけど
    ルームキーを見せたら
    チケットの機能を付けてくれた

今回は 久しぶりに会う友人に
    シャトル打ち上げやら結婚パーティーやら
    アウトレットでの買い物やら
    諸々 連れて行ってもらう予定もあるので
    宿泊日数分まるまるは買わず
    4日分プラス
    一日でパークのはしごが出来るパークホッパーをつけた
    絶叫系は乗らないし 混み混みのアトラクションを避けて
    のんびり気分で各パークを回るつもり

ポップなオールスター

ミュージックホテルは アメリカンミュージック満載

暑い熱いオーランド

大賑わいのプールを抜けて 部屋へ

フロントとフードコートのある棟から
    スーツケースを押して きょろきょろのんびり歩くこと3分
    宿泊はブロードウェイをテーマにした棟

フロントからもプールからも遠い棟
    さぞや静かかと思いきや

時期が悪かったのか・・・
    部屋が悪かったのか・・・

時期も部屋も悪かったんだ

ブラジルからの修学旅行生達
    10時からのクワイエットタイムもセキュリティの見回りも
    なんの効果もない
    深夜まで大盛り上がり

この時期 オールスターにお泊りの方は チェックインの際
    学生たちが泊っていないか
    泊っているなら 別棟にしてくれとリクエストしたほうが安眠できます

窓辺の ウェルカムタオル

ミッキーのウェルカムタオル

ミッキーがついたアメニティ

わくわく楽しいミッキーまみれの旅

フードコート

フードコートで売っているマグを買うと 飲み物飲み放題
    (パークではつかえません)

フードコートのコーヒーサーバーからは お湯も出るから
    味噌汁もカップ麺もOK
    レンジもあるので レトルトご飯もOK
    ただし
    深夜0時ごろから朝6時ごろまでは
    フードコートのスペース自体は開いているけど
    レジは閉まり 機械もストップしてお湯もでなくなるので注意

オールスタースポーツ ミュージック ムービーは駐車場をはさみ並んでいるので
    散歩がてら お隣りを見に行って フードコートで食事するのも楽しいかも
    マグ忘れずに

フードコートでアメリカンなランチをとって
    さっそく ダウンタウンディズニーへ

ホテル正面にある 各パーク行きのバスが来るバス停
    ダウンタウンディズニー行きのバスを待ちます
    たいがい どこ行きのバスも 5分程待っていると来ます

これ バスに見えるけど
    じつは
    走る冷蔵庫
    夏はギンギンに冷えてます
    荷物になるけど 薄い羽織物は必需品

ダウンタウンディズニーのマーケットプレイスエリアには
    かわいいショップがずらり

キュートな靴下屋さん

プリンセスに変身できる ビビディ・バビディ・ブティックは 小さなキュートさんたちで大賑わい

陽気なポテトヘッド

怖気持ち悪いパイレーツたち

ウエストサイドエリアは
    ハーレーのショップやバーも並ぶ
    アダルティな雰囲気

空から ゆったり
    ワールドを一望したかったのに
    本日はもうおしまい
    残念

夕暮れのダウンタウン

茜空を見上げながら冷たいカクテル

アイリッシュバー

ギネス

毒?りんご飴屋さん

美味しそうなマグネット屋さん

ピカ一のパフォーマー

陽気なミュージシャン

夕飯は フルトンズ で カニ

今は 爪をとんかちで叩いて食べるストーンクラブは 季節はずれで無いんだそうだ
    叩く気満々だったのに・・・

今は これ
    アラスカのカニ
    ただのカニ

2日目からは その日の気分でパークのはしご
    モノレールやボートも使って
    あっちのパーク こっちのパーク

まずは
    エプコット フューチャーワールドエリアから

朝一で大大好きなソアリンへ

朝から2回乗って気分爽快

スペースシップアースも大好き

趣向がちょっと変わって 面白くなってた

モニターで日本語を選択すると
    日本語が流れてきた
    モニターも日本語で 質問が始まった

カメラ目線を求められて・・・

最後 モニターの中の私たちは 宇宙遊泳をしてました

出口を出ると
    もうひと遊び
    この宇宙遊泳をメールで 家族友人自分に送れます

カメラ目線はとびきりキュートに

マックのハンバーカーとは思えない
    美味しそうな本格派

イタリアの街を歩き

ロバを引き

鳥居を拝み

モロッコの街角へ

アメリカ館でターキーをがっつき

ドイツ館でビールを飲んで

白雪姫に癒され

アフリカの街角で
    人影も無く 山積みされたダフィの行く末を案じ

ほんと
    誰一人 ダフィを連れ歩くひと無し
    こんなにかわいい着せ替え衣装もあるのに・・・

色とりどりの帽子をかぶり比べてみたりして

中国跳び越し
    ノルウェーでトロールとドラゴンに会い

ミニ生ドラゴンのおまけ付き

メキシコでドナルドに会い

ピラミッドを見上げて 世界一周終了

前回 乗れずに悔しい思いをしたセグウェイ
    13時からイノベンション館のセグウェイコーナーで乗れると聞いて
    夫さま 乗る気まんまん

15分程の無料試乗では満足できない夫さま

2時間の有料セグウェイツアーを
    速攻インフォメーションで予約

翌日パーク開園前の朝8:45にイノベンション館に集合
    数人ずつのグループに分かれ
    説明を受け

練習をして

ワールドショーケースを一周

各館の前では 見所を案内してくれたり
    中庭を走ったり

ツアー参加者へのおみやげは セグウェイのピンズ

セグウェイチャレンジに続き
    夫さま ミッキーバンカーにチャレンジ

マグノリアゴルフコース

ホテルの案内カウンターで予約を取って
    クラブ 靴はレンタル

ミッキーカート

ただし 記念撮影用

ティーマークももちろんミッキー

その間 私は ぶらりハリウッドスタジオ

誰かな

誰だろ

笑顔で迎えてくれるショップのおじさん

カメラマンのおばさんを逆パチリ

味のあるキャストのおじさん

ひげがかわいいおじさんキャスト

かわいい衣装がお似合いのおばあちゃんキャスト

混み始めたディズニースタジオを出て
    ボートで ボードウォークまで川くだり

スワン ドルフィン前で降りて

湖沿いを散歩

エプコットワールドショーケースから
    ビーチクラブ ヨットクラブ ボードウォーク スワンドルフィンホテルを抜けて
    ハリウッドスタジオまで 遊歩道でつながっている
    ボートで行き来もできるけど のんびり散歩もいい

ビーチクラブのバス亭から
    バスに乗って マジックキングダムパークへ

マジックキングダムパーク

只今 ファンタジーランドは 一部改装中でお休みのアトラクション有り

トゥモローランド・トランジット・オーソリティ
    の〜んびりトゥモローランドを空中散歩

シンデレラ城前のショーで衝撃シーンを目撃

ミッキー が 目を閉じ

チューしてるぅぅう

ああ びっくりした
    パイナップルジュースで 一息いれよう

直営ホテル宿泊者の特典
    宿泊者だけが早く入園できたり 遅くまで遊べたりするマジックアワー

今日は アニマルキングダムが一時間早く入園できる日

ミッキーのお出迎えを受け

朝一 チキンな夫婦は勇気を振り絞り カリリバーへ

揺れる揺れる
    濡れる濡れる
    ちょびっと落ちる

楽しくて続けざまに2回乗ってしまった

太陽燦燦 3時間で乾燥

この時期 ものすごい夕立があります
    パークに黒雲が広がってきたら 要注意

カリリバーでびしょ濡れ
    夕立でびしょ濡れ

キリマンジャロサファリで
    ぐうたらしてる動物に会い

動物さん
    暑い中 ご苦労さん

ディスカバリーアイランドの
    ツリーオブライフ
    生き生きとした生き物たちの木にため息をつき

ツリーオブライフの下で
    ご機嫌な3Dめがねを掛けて イッツ・タフ・トゥ・ビー・ア・バグ!を見て

壁に貼られた Beauty and Bees のポスター

隣り前後に座ってる 小さいお客さんたちのリアクションのかわいいことといったら・・・
    これも見所のひとつかも

↑ こちら元ネタ

ディズニーって こういうイカシタお茶目さが素敵

森の主を見かけ

コンサベーションスティションで

キャラ満載の事務机にほほえみ

ミニミニ発信器にもにんまり

のんびりミッキーをのんびり眺め

アフリカエリアに響く
    アフリカンサウンドにワクワクして

大人のんびりのバーで

アフリカンサウンドを聞きながら

ビールやマルガリータでクールダウン

迫力のライオンキングショーをみて

高カロリーなんて気にしない
    油で揚げたファンネルケーキを食べて

いつもは胃が受け付けないステーキもモリモリ

ディズニーワールドから離れて
    チャーリーズと言うステーキ屋さんへ
    ミュージックホテルフロントのおじさん一押しの店

メニューに書かれた肉は
    どれもこれもアメリカンサイズ
    お残し覚悟で注文

出てきた肉は
    外はカリッと香ばしくて 中はジューシー
    塩加減ばっちりで 飽きない味付け
    筋も気にならず 柔らかで美味しいアンガスビーフ

結局 モリモリ完食しちゃった

のんびり飲んで のんびり食べて
    のんびり歩いた一週間も終わり

お昼12時 お帰りもマジカルエクスプレスに乗り込んで 空港まで送ってもらう

バスの後ろにもかわいいシルエット

チェックアウト前日
    宿泊明細と
    マジカルエクスプレスのホテル出発時刻を知らせる案内が部屋に届く
    飛行機の出発時刻に合わせて 早めの出発なので
    空港でゆっくりショップ回りができる・・・

と思っていたのに
    デルタ航空のチェックインカウンターはけっこう混んでいて
    しかも
    「預けるスーツケースが25キロを2キロ越えているからあっちで詰めなおしてきて」 と
    量りが置いてあるフロアの隅を指差され
    しかたなく 手荷物に2キロ分詰め替えた

手荷物 こんなに重くていいんだろか

乗り込むはずの3:53発デルタ2028便は 2時間出発が遅れてる
    乗り継ぐデトロイト空港着は 羽田行きの便が出る時間
    乗り継ぎ 間に合うのかな
    待っててくれるのかな

係員さんは OKOK って言うし
    ゲートにも乗り継ぐであろう日本人はたくさんいるし
    どうにかなるんだろうと開き直って
    みやげ物屋やカフェが並ぶ一角にマッサージ屋さんを見つけて
    時間つぶしに マッサージを受けた
    ここ ネイルケアコーナーもあって
    到着後 まず綺麗にネイルしてもらって パークインするのもいいかもしれない

夫さまは 歩き倒して疲れた足のマッサージ30分
    私は 首と背中を30分

電動マッサージチェアに寝そべっての順番待ち
    気持ち良くって うたたね
    夫さまは その極楽マッサージチェアで施術
    私は別のマーサージの椅子に座りなおして施術

電動マッサージチェアは本当に気持ち良かった
    あのまま足をやってもらったほうがより極楽度が増したかも
    次回は ぜったいそうしよう

乗り継ぎのデトロイトでは
    スーツケースを受け取って預けなおす必要も無く
    羽田行きの便はちゃんと待っていてくれていて
    日本人クルーの案内もあり 無事 乗り継ぐことができた

マッサージのおかげで疲れと緊張も解けて
    帰りの飛行機は本も映画も見ずぐっすり
    あっという間に羽田着

帰りの便のベジタリアンミールは
    まんま人参。。。

楽しすぎる旅でした

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る