京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての祇園祭<br /><br />また金閣寺で開催されていた<br />「時の贈り物」GUCCI90年のアーカイブ展へ

祇園祭2011

2011/07/12 - 2011/07/13

つきにこ

つきにこさん

初めての祇園祭

また金閣寺で開催されていた
「時の贈り物」GUCCI90年のアーカイブ展へ

今回の旅は静岡在住の友人と二人旅

EX-ICでお互いに座席指定を同時に取りお隣同士の新幹線。
    名古屋で合流。

名古屋から大阪へ
    そのまま大阪の大丸で仕事関連の視察
    阪急京都線390円で京都河原町まで急ぎでました。

そしてすぐにランチ
    「シトロンサレ」
    京都市下京区室町通仏光寺上ル白楽天町529
    075-351−1311

パリのビストロって雰囲気です

日替わりランチをオーダー
    ランチは4種類くらいあり、すべて980円

きのこのクリームスパゲティ

これにコーヒーか紅茶がつきます。

ボリュームあり、きのこもたっぷりでおいしい〜。

シトロンサレを出てすぐに鉾を発見。

横から・・・

四条通にでる函谷鉾

こちらはお囃子の練習中?

夕方4時ごろでしたが
    うちわの配布もあり、人通りは多かったです。

無料でいただいたうちわ

裏に地図があり、鉾がどこの町内にいるかがわかります。

東海ウォーカーに載っていたケーキ屋さんへ
    トゥレ・ドゥー

おいしそうなケーキがいっぱい

こちらが東海ウォーカーに載っていたパフェ
    ビスキーが山鉾を表しているのかな〜?

好きなケーキ2個と飲み物で1050円とお値打ちなケーキセット。
    ケーキだけでも800円〜900円くらいでした。

夕食が5時からだったので
    お腹いっぱいのままXIV京都八瀬へ

ここのソファーに・・・・座ったかしら??

• 和室<br />一度も立ち入らず・・・(笑)

和室
    一度も立ち入らず・・・(笑)

大好きなコンサバトリーのチェアー
    ここにも座らず・・・(笑)

今回はベッドルームに滞在しただけかも〜(笑)
    テレビもあるし、洗面所もすぐあるし便利。
    寝ころがってお話はつきない。。

夕食は5時からに・・
    (食後にまた祇園祭の雰囲気を味わうため出かける予定)

友人の利き酒セット
    私はノンアルコールカクテル

冷製湯葉摺り流し
    サーモン昆布〆 煎り酒ジュレ
    海老 マスカット レモン白酢掛け
    鬼灯入り烏賊うるか和え 鞘入り枝豆雲丹揚げ
    穴子煮凝り ホワイトアスパラ生ハム巻き

京鴨ロース

コアントローゼリー
    トマトシャーベット フルーツトマト
    抹茶アイス小倉最中

夕飯のあとタクシーで国際会館まででて
    地下鉄で四条下車

四条烏丸に出ると写真で見る綺麗に提灯がついた鉾があちこちに!

まだ本番ではないけれど・・・祭りの雰囲気十分。

適当に歩いているとマイクで
    「ただいま鉾内拝観できま〜す!」の声

室町通りの菊水鉾はちまきを買うと拝観券がついてきます。

中にはこんなちまきが入っています。

玄関の入り口につるして、その下を通ると
    悪疫から免れ、又夷神の御利益で商売繁盛するといわれている。

上がってみました

鉾内の天井部分

今からお囃子の練習のようです。

お囃子の子たちの手元は・・上からの手ぬぐいをしっかりと持って
    コンチキチンと奏でています。
    こわ〜〜い。慣れでしょうかね^^;落ちないようにね。

数台の鉾を見学しても、お腹がいっぱい過ぎて
    散策をする事にしました。

四条烏丸から祇園四条まで歩こう〜!
    それでもまだまだお腹いっぱい。
    いっそ三条まで上がる??と先斗町をぶらぶら。
    ほとんど人どおりはありません。

祇園四条から叡山電鉄を使ってXIVまで帰りました。

この日はお客様が少ない方なのか
    静かな〜夜。
    お風呂も11時過ぎは数人。
    久しぶりにのんびりSPA。

朝食はイタリアンビュッフェ。
    紫蘇ジュースがありました。
    さっぱりしていて飲みやすくgood!
    季節によってジュースは変わるそうです。

チェックアウト後
    北大路まで地下鉄⇒市バスで金閣寺道まで

市バス1日乗車券500円購入

金閣寺前の交差点から見える大文字

今回の京都への目的は祇園祭りの他
    グッチと金閣寺のコラボ グッチ90年のアーカイブを見るためです。

知り合いの方から招待券を頂きました。

7月13日まで??
    じゃ、祇園祭と一緒に行けそう〜と急遽京都行き決定!(笑)

暑さがすごかったですが、綺麗な空をバックに金閣寺。

金閣寺のあと、また市バスに乗って三条まで。。

適当に歩いて見つけたお店

手ぬぐいのお店

お店の方とずいぶん話しこみました。
    友人と私とで6枚ほど手ぬぐいを購入。お揃いで今度はまた来る約束しました。

その他にもセレクトショップオバールで素敵なバック発見。
    この周辺はかわいいものが多いですね。

お昼ごはんを食べていない事に気がつきましたが
    時間はもう2時半・・・・。ランチはどこもやっていません。

仕方なく・・甘味でも〜??
    いやいやカキ氷でも食べないと干上がってしまいそうでした。

大極殿 六角店 栖園(せいえん)

友人の食べた琥珀流しとわらびもち¥980

私は迷わず ミルク宇治金時 ¥840
    本当に本当においしくて・・・

見た瞬間、多くて食べられない!って思いましたが
    しっかりと完食!お替りしたいくらいでした〜。
    抹茶がとても上品でした。

京都駅発 16:56ひかり予約

京都駅にあった祇園祭のディスプレイ
    今度は山鉾巡業を見に来たいなと思います。

それでも初祇園祭体験はとっても楽しかった2日間でした。