2011/07/09 - 2011/07/10
Andresさん
- AndresさんTOP
イラン旅行の経由地でだったドバイを2日間訪れました。
■旅程
1日目 成田22:00 → ドバイ翌3:50 (Emirates)
2日目 ドバイ7:45 → テヘラン10:25 (Emirates)
テヘラン13:30 → シーラーズ14:40 (Mahan Air)
午後シーラーズ観光
3日目 午前ペルセポリス観光、午後シーラーズ観光
シーラーズ22:00 → ヤズド翌4:00頃(バス)
4日目 ヤズド1日観光
ヤズド19:00 → イスファハン翌0:00頃(バス)
5日目 イスファハン1日観光
6日目 イスファハン1日観光
イスファハン20:30 → マシュハド22:30 (Iran Airtour Airlines)
7日目 マシュハド1日観光
8日目 マシュハド5:15 → テヘラン6:45 (Mahan Air)
テヘラン1日観光
9日目 テヘラン1日観光
テヘラン22:45 → ドバイ翌0:15 (Emirates)
10日目 ドバイ1日観光
11日目 ドバイ1日観光
12日目 ドバイ2:50 → 成田17:35 (Emirates)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エミレーツ航空
0:15にドバイに着きました。ATMでお金をおろしてタクシースタンドに向かいます。
Al Jawhara Metro Hotelというところに向かいます。
タクシーのドライバーが付近で道に迷い始めたのでてきとーなところで降ろしてもらいました。2011年7月の時点でこのホテルはGoogle MapでMaktoum Hospitalというところの敷地内を指していたので、そのあたりに向かっていたが見当たらない。
ドバイの暑い深夜にバックパック背負いながら道に迷うのはしんどかったですが、困ったなーと思って歩いていたところ、タクシーのドライバーが戻ってきて、ホテルはあっちにあると教えてくれました。
ということで向かってみたらありました。
このタクシーのドライバーは迷ったあげくに、つり銭がきれているというので少しだけ多めに料金払わされたので不快に思っていたのですが、自分が降りた後もわざわざ探してくれていたとは。
写真はその時、歩いていたあたりのもの -
Al Jawhara Metro Hotel。清潔だし、Union Metro Stationから近いし、無料の無線wifi使えたし、良いホテルでした。
agoda(http://www.agoda.jp/middle_east/united_arab_emirates/dubai/al_jawhara_metro_hotel.html)から予約して2泊6300円ほどで泊まれました。 -
朝、Union Metro Station 付近の南アジア系労働者が集まる安食堂でマトンカレーを食べる。
オールドスークに向かう途中にあった店。Whole Saleの店がけっこうあった。
人通りの多い道にある店なので小売りもしてもいいような気がするのだがなぜ? -
地球の歩き方に載っていたディラ地区の見所を周った後、ボートでバールドバイ地区に向かいます。
インド人地区のようなところもあり。
ドバイ博物館。
スーパーでドバイコーラを発見。デーツ風味ということでしたが、、普通のコーラの方がいいかな。
バスタキヤ地区。この土壁を見るとヤズドを思い出します。バードギールもあるし。
ドバイは駅までの距離や地図を道のいたるところで示してくれて良いです。
バス停。中は冷房がかなり効いているので、猛暑の中の街歩きに疲れたら中に入ります。
電車に乗りずっと南下。イブン・バットゥータモールにやって来ました。こちらはペルシア館。ペルシア館ということでイランの物とか売ってるかと思いきやそうではなくブランドショップとかがありました。
マックにてマックアラビアのチキンを食べました。ビーフメニューはあるがやはり豚はない。
夜、ホテルまで戻りました。
その付近の建物に貼り紙でABLUTION AREA, MUSLIM ONLYと書かれてました。イスラム教徒のお清めの場所のようです。 -
翌日、スークマディナに来ました。アラブ系の雑貨とかもけっこう売っています。
スークマディナ。人工のクリークだがリゾート気分を味わえました。
七つ星ホテルのバージュ・アル・アラブを遠くから眺めます。
ちょっと海が見たみたいと思い歩いてみましたが、歩いていた辺りはプライベートビーチばかり。写真はようやくたどり着いたバージュ・アル・アラブ横のパブリックビーチ。
ドバイの猛暑の中けっこうな距離を歩くのはしんどかった。 -
暑いのは嫌なのでモールオブジエミレーツまで来て人工スキー場を眺めます。
ドバイモールの水族館。
ドバイモールのアイススケート場。
ブルジュ・ハリーファ 。世界一高いそうです。
人工スキー場やら世界一の建物やらを次々に作ってしまうドバイは凄い! -
近くに自分が勤めている会社のオフィスがあるビジネス街があったので行ってみました。
スーツの人。暑そう。。冷房が効いているオフィス内は良いのかもしれないが。
アラブ衣装のビジネスマンも。
オフィスビル1階にはこのようなレストランが。
サークルK発見。
店内には弁当なども売っていました。
店外で軽く食事できるスペースがありました。
ドバイのブルーカラー。
バスで移動する労働者達も。
ドバイ国際金融センター
自分にとっては知らない会社が多い。。
三井物産発見。メリルリンチもある。
この後、写真撮るのをやめるよう警備員の人に注意されてしまいました。 -
ドバイ証券取引所。
ドバイ証券取引所。
時間が手書き修正されてる。。
ドバイ証券取引所の外に出たら砂嵐に巻き込まれました。
電車に乗りホテル付近まで戻ります。
野球やってる子供達。もしかして南アジア系の子供でクリケットをやってたのかもしれませんが。 -
電車で空港まで行き、荷物を預けます。
ここに書かれている通り、Terminal3で荷物を預けることができます(有料)
写真は民族衣装を着て未来の乗り物のセグウェイに乗るアラブ人。なんだかシュール。 -
ドバイフェスティバルシティまでタクシーで行って土産物などを買い込み帰国。
これにてイラン・ドバイ旅行は終わりです。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる