2011/07/02 - 2011/07/02
みにくまさん
なんばCITIの中、”なんばこめじるし”というところにあるラーメン屋に行ってきました。
◎ 龍旗信(りゅうきしん)
住所 大阪市浪速区難波中2-10-25 なんばCITY なんばこめじるし
電話番号 06−6644−2523
営業時間 昼 11:00〜15:00
夜 17:00〜翌1:30
土日祝 11:00〜翌1:30
定休日 第3月曜
戎橋
この日は心斎橋でうどんでも食べようと思っていたのですが、目当てのうどん屋が見つからず、結局戎橋まできてしまいました。 -
戎橋
このあたりはいつも歩いているところですが、観光客のふりをして写真を撮っています。
ちなみにこの時、川の向こう側でライブを行っていたようです。 -
道頓堀
かに道楽 -
なんばCITI
なんばCITIの一番南端に”なんばこめじるし”という一角があります。
最近できた区画なのでしょうか、私たちは初めて来ました。 -
龍旗信(りゅうきしん)
なんばCITIの入口付近でレストランガイドみたいなものをもらって中を見ていたら、ここの塩冷麺が紹介されていました。
さっぱりしていて、暑い日にはちょうど良さそうだと思い、やってきました。 -
さわやか夏グルメ
そうそう、こんな風に紹介されていたら、絶対「おっ!」と思いますよね。
この日はむちゃくちゃ暑かったので、やはり同じように魅かれた人たちが多くやってきて、店の前には多少の順番待ちができていました。 -
龍旗信(りゅうきしん)
順番待ちといっても5人くらいだったので、回転の速いラーメン屋ということもあり、あっという間に入れるかな〜と思ったのですが、10分くらい、意外と待ちました。 -
店内はカウンター席のみ11席。 -
塩冷麺 1200円
ズワイガニの身
泉州の水なすなど、野菜や贅沢な具材が盛り沢山!! -
塩冷麺 1200円
麺がシャキーーっと冷えていて、歯ごたえ抜群。しかも冷麺なので、この歯ごたえが最後まで持続します。
具材は水なす・ミニトマト・煮玉子・ズワイガニ・チャーシュー・水菜など。
チャーシューは冷麺用の脂身の少ない肉厚のもので、下で紹介する温かいラーメン用のチャーシューとは別物。こちらは味がしっかりと染みていて、噛めば噛むほど旨みが出てきて美味しいです。
見た目にはそれほどでもありませんが、けっこうボリュームがあって、食いしん坊のみにくま夫でもお腹がいっぱいになりました。 -
チャーシュー 200円?
こちらは別注のチャーシュー。
温かいラーメンのトッピング用なので、ほんのり温かいです。冷麺には合わないということで、別皿で出てきました。
脂身はそこそこありますが、口の中に入れるとトロリと溶ける柔らかさ。
でもこれはあくまで温かいラーメン用なので、それだけで食べてもイマイチかもしれません。
◎ おしまい
- ミルクティーさん 2011/07/13 23:38:46
- ご無沙汰しております
- 相変わらず目の毒ですねぇ・・おいしそう♪
最近、シンガのラーメン、店舗は増えたのですが、皆とんこつ系でこってりなんですよ〜・・山頭火ではチキンベースのさっぱりしたものも出ていますが・・・
こんな暑い国なんだから、こういうあっさり、お野菜たっぷりの麺が流行ってもいいのになと思います。
あー!食べてみたい!!
- みにくまさん からの返信 2011/07/15 10:22:42
- RE: ご無沙汰しております
ミルクティーさん、こんにちは〜。
シンガポールにも美味しそうなラーメン屋が増えたようですね。
山頭火の他に一風堂もありますよねー。
私たちがいた時に一番好きだったのは、”麺屋しんちゃん”ってところで、すごくアッサリしたラーメンがありました。
今はコッテリ系になってしまったのでしょうか、以前のようなアッサリラーメンのレビューを見なくなりました。
何故かシンガポールではコッテリ系が人気ですよね。
私もいつもアッサリラーメンを探し歩いていました。
では〜(^O^)/