博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
110712 今年は追い山見学に行けないため、急遽7月12日の追い山ならしを見に行くツアーを企画しました。参加したのは留学生など10名。インドネシア、中国、アメリカの留学生たちです。<br /><br />3時20分に博多駅前の飾り山前に集合して、追い山見学と同じコース(承天寺→旧東町筋→大博通り→旧西町筋→櫛田神社)を辿って山を追っかけました。早朝の追い山と違って、追い山ならしは昼間に行われるため炎天下の見学。これはきつかった。35度以上ある気温は身体にこたえます。<br /><br />でも留学生たちはそんなこと全然気にもせず、子供たちの歓声や山の男たちの勇壮な姿に大歓声。ニッポンの、そして博多のお祭りのすばらしさを堪能してくれました。よかった、よかった。

110712炎熱の追い山ならし見学記

2011/07/12 - 2011/07/12

luckymentai

luckymentaiさん

徒歩

櫛田神社を出た最初の清道に集まる一番山・西流の子供たち。

35度近い暑さでも子供たちは元気いっぱい。

外国人留学生は初めての体験におおはしゃぎ。

西流の子供たちが写真でポーズ。

みんなかっこいいですねえ。

承天寺の清道を回って旧東町筋に一直線の二番山。

子供たちから「勢い水かけて〜」の大合唱。

「気持ちいい〜」

「もっと、もっと!」

さあ、山が狭い旧東町筋の通りに入ってきました。

「オイッサ、オイッサ」の掛け声とともに通りを駆け抜ける山。

聖福寺のご老師も表に出てこられました。

つかの間のかわいい光景。

大博通りを疾走する山。いや、もうよれよれでノロノロでした。

旧西町筋を通り抜ける山。

ほんとに「山」のような上川端通りの八番山です。

電線を避けて上部が引っ込みました。