クライネ・シャイデック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユングフラウヨッホを後にし、クライネシャイデックまで下りてきました。<br />クライネシャイデックで昼食をとった後は、インターラーケンのホテルに戻ります。<br /><br />PM3時過ぎ、バスでジュネーブに向かい、ジュネーブから19:41発TGVでパリへ。<br />パリのホテルに着いたのは23時半過ぎ。<br />とにかく長ーい一日でした。。

ヨーロッパ5カ国周遊*4【スイス・ユングフラウヨッホ編②】

2011/01/31 - 2011/01/31

korila

korilaさん

パリのホテルに着いたのは23時半過ぎ。
とにかく長ーい一日でした。。

クライネシャイデッグ駅に到着。
    日射しが強くて、かなりあったかく感じます。

駅のレストランでアルペンマカロニのランチ。

デザートのプリン。

ドリンクはホットチョコにしました。

昼食後、電車の時間まで3、40分あるので、
    お土産を見たり、写真撮ったりして過ごしました。

スキーヤーがいっぱい。
    この景色の中をすべったら気持ちいいだろうな〜
    いいなぁー

アイガー北壁

ホントに絶壁!

クライネシャイデックはとっても景色がキレイな所でした。

アイガー・メンヒ・ユングフラウがきれいに並んで見えます。

登山電車とアルプス

ちびっこスキーヤーたちがランチ中。

Cute Boys☆

クライネシャイデックのヨーゼフくん。

この子と団体写真も撮りました(笑)
    こういうのって普段なら絶対買わないけど、これは買ってしまった。
    ツアーメンバーも、全員お買い上げでしたね。

この子はここの看板犬なのかな。

おりこうさんです☆

クライネシャイデック駅

帰りの時間になりました。

行きと同じルートで帰ります。

もうすぐスイスともお別れです。

帰りはグリンデルワルトの一つ手前「グルンド」駅で下車でした。
    グリンデルワルト駅よりこっちの方がホテルから近いらしい。

バスでインターラーケンのホテルに戻ります。

このへんは、まだいい天気☆

インターラーケンに着くと、どんより↓↓

曇ってる分、山の上よりこっちの方が寒いくらい!
    インターラーケンは一日、こんな感じの天気だったとか。

ユングフラウのツアーに行かなかった人は、
    せっかく行ったのに曇っちゃって、かわいそうにって思ってたらしい。

ホテルを出発するまで中途半端に時間があったので、
    とりあえずホテルの近くをうろついてみる。

でもホテルは中心地から離れてるし、周りにも何もなさそうなので、ホテルへ戻りました。

疲れたし…(*_*)

とか言いながら、駐車場でリスっぽい小動物を見かけて追いかける。(←見失う)

ホテルの中庭に、スノーマンがー☆
    かわいいー!!さすがスイス!!←?

帽子かぶってるし、マフラーまで巻いてるし!
    本格的♪

ホテルのわんこ。

出発までの間、遊んでくれました。
    ありがとう♪

スイスでは「パークマッテンホフ」っていうホテルに1泊しました。
    結構雰囲気のある、いいホテルでした。

PM3時半、バスでジュネーブへ向かいます。

途中、休憩で立ち寄ったドライブイン。

戦闘機と、なぜか道の真ん中に石が

ジュネーブに到着!

なんか今まで、ずーっと田舎にいたから
    都会の喧騒に、やっと外国に来たって感じでわくわくしてきました。

ジュネーブはすでにフランス語圏です。
    スイスってわりと小さな国なのに、ドイツ語圏とフランス語圏があるとか。
    初めて知ることばかりで、いろいろ勉強になります。

ジュネーブの駅には、これからTGVに乗る日本人ツアー客がいーっぱい!!(自分もなんだけど)
    このコースは、ヨーロッパ周遊ツアーの定番みたいですね。

19:41発のTGVでパリへ。

車内の通路で白人の男の人とすれ違う時、
    「シツレイシマース」って日本語で言われた!

楽しみにしていたTGV。
    だけど、窓の外は真っ暗で何も見えないし、
    疲れMAXで、黙々とお弁当を食べた後、爆睡。

気づいた時にはパリでした。

PM11時前
    パリ・リヨン駅に到着。

バスに乗って、ホテルに着いたのは11時半くらい。

パリのホテルは「イビス・パリ・ポルト・ド・ベルシー」
    カードキーを受け取った時、あぁ都会に来たなぁって思いました(笑)
    ここで3泊します。

明日も早起きして、モンサンミッシェルに行きますよー。
    ホント盛りだくさん。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る