ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末海外の第2弾は、韓国ソウルに決定しました。。。<br />東京から2時間半で往復2~4万円で行けてしまうとか、国内旅行と大差ないですね。<br /><br />ソウルを歩いていると、東京にいる時とあまり大差ない感覚であることに若干驚く。<br />もちろん、街にあふれるハングルの看板や右車線、車のマナーの悪さなんかを見ると、この国が日本とは異なる国であることを実感できる。<br />でも、全体的な街並みは東京によく似ているし、明洞なんか渋谷のセンター街にそっくりでしょう。個人的には、今日のソウルの街並みが、日本統治時代に基盤としていることが大きな要因だと思う。<br /><br />ソウルを彩る宮殿群をめぐっていると、この国が歴史の荒波にほんろうとされつつも、強かに民族の歴史を築いてきた歴史が見えてくる。歴史を見れば、有史以来の中国の属国、「格下」であるべき日本からも「侵略」をしばしば受けている。今日の大韓民国は、これらの黒歴史を否定することをアイデンティティとしており、今日アジア有数の経済力を持つまでに成長した姿は、ヨーロッパでいうポーランド並に不屈な国である。<br /><br />しかも、観光地では日本語がよく通じてしまう。しかも彼らは日本人にとてもフレンドリー。韓国にとっての「第二外国語」は日本語である。彼らにとっての日本人観とはとても複雑なものだろう。<br />普段は良き隣人の関係でいるはずが、時々偏った政策や世論により一気に反日的になったりする。そんな韓国の姿を、我々は奇異に感じ、さらなる憎悪の応酬が続く。<br />個人的には、巷に溢れる世論(日韓両国の)を見ていると、とても浅はかな議論が続けられていると思う。マスコミや政治家の論調も、日韓の歴史関係の極端な部分だけ取り上げて色々騒ぎ立てている。日本の政治家や学者にも、韓国に阿ることしかしない不届者がいる。また韓国の政治家や学者の中には、自国の歴史や文化を不当に捏造することに躍起になっている者もいる。<br />日本と韓国の関係というのは、ここ10年や100年の問題ではなく、有史以来の1000年以上続いている問題である。そして、お互いに国の歴史・文化に対する無知・無関心が、このような問題を大きくしていっている。<br /><br />幸いにも、インターネットの普及やグローバル化によって、既存の(政府やマスコミなどの)権威が一辺倒であった時代が変わりつつある。何十年・何百年かかるか分からないが、日本と韓国の世論がお互いの歴史や文化などをよく知り・尊重していくことでしか、本質的な問題解決にはならないのかと思う。<br /><br />

週末海外 vol.2 ~似てるけど違う国~

2011/04/08 - 2011/04/10

てつや。

てつや。さん

週末海外の第2弾は、韓国ソウルに決定しました。。。

鉄道 徒歩
ANA

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る