2011/05/06 - 2011/05/07
marketaさん
- marketaさんTOP
旅11日目。
ここバンスカー・ビストリツァは特に来たかったというわけでは無いのですが、バンスカー・シュティアブニツッァから次に行きたい町クラクフへの移動経路を調べていたら、ビックリ。
スロバキア鉄道のHP http://www.zssk.sk/en
で検索すると最短でも13時間もかかる。
地図上ではそんな離れてないんだけどなあ。経路を見ると、一旦ブラティスラヴァに戻ってカトヴィッツエを経由するコースで13時間弱。ズボレン、ジリナを経由するコースは16時間。一旦ブラティスラバに戻るのはちょっとあほらしい。
バスは無いのか。と、地図と地球の歩き方や他の方の旅行記を参考にさせてもらい必死で調べた結果、ポーランドのザコパネがクラクフから2時間、バンスカー・ビストリツァからバスでポプラドを経由して約4時間と言うことを発見。
ただ、あまり便は多くないようなので、どこかで遅れが出て乗り継げなかったら大変。バンスカー・ビストリツァとザコパネで1泊ずつしながらのんびりクラクフに行くことにしました。
そんな理由で行くことになったこの街ですが、すっごく良かったです!!
- 高速・路線バス
- エールフランス 大韓航空
13:45バンスカー・シュティアブニツァ発のバスなら乗換なしで行けたので、バスターミナル付近のレストランでランチをしてから13:45のバスに乗ろうと思ったのですが、よさそうなレストランが見つからなかったので12:45のズヴォレン行きのバスに乗り、ズボレンで乗り継ぎバンスカー・ビストリツァに到着しました。
私が予約したホテルや広場はメインのバスターミナルより一駅手前のバス停「Bnaska Bystrica、、Stadlerovo nabr」で下車した方が近そうなのは事前にGoogle mapで調査済み。(鉄道駅もBanska BystricaよりBanska Bystrica mestoで下車した方が近いです。) -
この日のホテルはNardoni Dom。Booking.comで予約をしていきました。
隣はなんとJ.Gタヨフスキー劇場(右)。 -
部屋はモダンですが
スタッフの方はかなりアットホームなホテルでした。
朝食の時間もバスの時間に合わせて少し早めてくださったり、親切でした。 -
せっかく隣が劇場だから何かやってたら見に行こう。
今晩のプログラムは・・・と見てみるけど残念ながらこの日は何も無し。 -
移動前にランチを食べ損ねたのでお腹が空いた。とりあえずランチ!
広場に行ったらレストランがあるだろう、とSNP広場へ行くと何か集会をしていました。 -
SNP広場に面したレストランで14:30までのランチメニューがありました。
ただいま14:20。まだこのランチメニューもらえる? -
まずはビール。ここのビールはZlaty Bazant。うん、美味しい。
ビールを飲みながらこんな景色を見て、式典の様子もうかがいながら料理を待ちました。
そして出てきたこの日のランチ。豚のロースト。美味しい。ボリュームもたっぷり。
こんな立地の良いレストランでビール1杯とこのランチでなんと3.8ユーロでした。 -
お天気も良いし、この広場の雰囲気最高。
広場をぐるりと1周しながらインフォメーションを探しましたが・・・ -
最近移動したのか、ガイドブックに載ってた位置には無くて
探し回ったら市庁舎の建物の1Fにありました。 -
これがまた・・・建物の中に一歩入るととても豪華で、
こんなゴージャスなところにインフォメーションがあるなんてビックリ -
やっと見つけたインフォメーションで地図と見所が載った簡単なパンフレットをいただきました。
時計塔の向こうに聖母マリア教会、聖十字架教会、旧市庁舎が見えています。
ガイドブックによるとなんでもこの街の「城」は
「城と言っても大きな砦や館があるわけでなく、いくつかの教会や砦の跡、旧市庁舎からなる集合体をそう読んでいる」らしい。
ということで、この写真は「城」の写真です。
城の定義って、なんでも有りなの? -
その「城」の、おそらく砦の跡、
聖母マリア教会前では市が開かれてました。 -
その向こうの聖十字架教会はミサ中。綺麗な賛美歌が外にも聞こえてました。
またSNP広場に戻ってきてVirgin Mary Plaque Columnと時計塔。
そこからドルナー通りの方を眺めるとこんな感じ。
バンスカー・ビストリツァ、移動の道中にあったから寄った、全く期待していなかった街ですが、かなり気に入りました。
まあこの広場だけど言ってしまえばそれまでなのかもしれませんが。
でもチェコのテルチなんかもそんな感じだし・・・。
主要なバスターミナルや鉄道駅からは少し離れていますが、この辺を通る機会がある人は是非この広場も見てほしいです。 -
SNP広場南側。 真ん中のベージュの建物が中部スロヴァキア博物館。
広場北側の建物。 左からImperial HouseとEbner's House
ガイドブックにはここにインフォメーションのマークが付いていたので探しまくりました。
Benicky's House 壁の装飾が綺麗な建物。 -
13Bueger House No.14, 窓枠がかわいらしい。
ガイドブックに「ドルナー通りの建物はほぼ建築当時の様子をとどめている。」と書いてあったので、
まずはドルナー通り南側の建物を見ながら歩き -
聖アルジュベタ教会 中には入れませんでした。
その向こうに架設遊園地がありました。
ドルナー通りを引き返します
今度は通りの北側を写真に撮りながら。
インフォメーションでもらったパンフレットに出てた
Evangelist Churchに行ってみました。 -
その途中にあった、Country House
まだまだ明るいので広場を通り過ぎ、バスターミナル方面へどのくらい時間がかかるのか行ってみよう、と歩いているとスロヴァキア民族蜂起博物館の前を通りました。
ガイドブックには「第2次世界大戦中に実際使用されていたドイツ軍やソ連軍の戦車や装甲車、装甲列車、大砲などが展示されている。」と記載され、戦車の写真も載っていたけど、この飛行機もそういうことなんだろうな。 -
バスターミナルで次の日のポプラド行きのバスを確認。
インフォメーションのおばちゃんは私が入っていった途端、表情が厳しくなりましたが
片言のチェコ語と英語のちゃんぽんで
「明日ポプラドに行きたいんだけど、このバスはポプラドに止まりますか?」と、プリントアウトしていった紙を見せながら聞くと、
じ〜っとその紙を見た後、
「Ano!Ano! (Yes!Yes!)」ととびきりの笑顔で答えてくれてなんだかうれしくなりました。 -
ランチが遅いうえにすごいボリュームだったのでこの日はスーパーでパンを買って部屋で晩ご飯にしました。
その後、広場の夜景を見に行きました。 -
あ、噴水がライトアップしてる!と、写真を撮り、他へ向かって歩いていると
パパラララ〜♪とウィンナーワルツが聞こえてきた。 -
噴水ショーだ♪噴水が音楽に合わせて吹き上がる。
噴水の周りで小学生高学年ぐらいの女の子2人がふざけて笑いながら音楽に合わせてワルツを踊っていました。
でもちゃんとホールド組んでステップも揃ってて、
「ああこれが文化の違いかあ。ワルツなんて踊れないわ〜」と感じてしまいました。
この噴水ショーも、全く期待していなかったのでちょっとした驚きと喜び。
ほんとこの街、来て良かった! -
噴水ショーが終わる頃、
この広場に面したレストランやカフェから一斉に
ウワ〜!!!
という大歓声が聞こえてきました。
そう、この時はホッケー チェコvsスロバキア戦真っ最中。
あわててそばのレストランのモニターのぞき込むとスロバキアに点が入っていました。 -
しかしスロバキア国民の応援虚しく結局負けてしまってました。
ここのホテルはバスタブ付きだったので久しぶりにのんびりお湯につかりました。
アメニティ、バスソルトまであってうれしかったです。 -
翌朝、レストランへ朝食に行くとホテル入り口にこんなものが。
今日は結婚式でもあるのかな? -
この日はバスの出発がちょっと早いというと
本来7:30からの朝食を7:00から食べられるように準備してくださいました。
個人的にはスクランブルエッグが無かったのは残念でしたが、
デニッシュが美味しい、果物も豊富。 もっとゆっくり食べたかった。 -
8:30、バンスカー・ビストリツァ発のバスは10分ほど遅れて到着。
ポプラドまで2時間50分。
もっとポプラドで降りる人が多いのかと思いましたが数人だけで
ほとんどの人がバルデヨフまで行くようでした。
写真はポプラドタトリのバスターミナル。
タトラ山が予想以上に圧巻でした。
バンスカー・シュティアブニツァからクラクフへの移動を調べていた際に、なんで地図で見るとそんなに離れてないのに13〜16時間もかかるのか疑問に思いましたが、この山脈のせいでぐるっと遠回りしているんでしょう。
そりゃ移動に時間かかるわ、と納得しました。 -
私にとってはスロバキア最後の地、
ポプラドタトリのバスターミナルの待合室で、今更ながらですが・・・。
スロバキアはユーロ加盟は2004年、
通貨は2009年1月1日から導入されてますが、
スーパーでも値段標記はまだスロバキアコルナも標記されていました。
これもちょっとビックリしました。 -
ポプラドからザコパネのバスは小さなバスでした。
運転手さん、誰かに似てるなあと考えてたら・・・
わかりました!ザッケローニ監督によく似てました!
バスは私ともう一人、地元のおばちゃんだけを乗せて出発。
写真はバスの車窓からポプラドの街並み。この辺りはまだかわいらしい住宅街 -
ザック監督そっくりの運転手とタトラ山。
写真が上手く撮れなかったのですがタトラ山はかなりすごかったです。
私は普段、山登りやアウトドアより街歩きが好きなので
こういう機会でもないとここには来ることはなかったと思いますが、
車窓から眺めているだけでもとても楽しかったし、
山登り好きな人にはたまらないと思います。
スキーリゾートとしても人気が高いようで、
ここで冬のオリンピックとかすればいいのに、と思いました。 -
途中、停まったバス停。
もう一人乗ってたおばちゃんは数駅目で降りていき
その後乗ってくる人もおらず、ザコパネまでの道中ほとんど私一人、貸し切り状態でした。
すごい山道を延々と走るバス。途中、素晴らしい絶景も見られました。
しかし、くねくね曲がった山道を運転しながらザック、片手で運転しながら目がしょぼしょぼするのか眼鏡を外して瞬きしてたりしてかなり怖かったです。
バンスカー・ビストリツァ(スロバキア) の旅行記
バンスカー・ビストリツァ(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~