ザコパネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅12日目。クロアチア、スロベニア、オーストリア、スロバキアと渡ってきた旅も、とうとうポーランドまでやってきました。旅もそろそろ終盤です。<br /><br />ザコパネは、バンスカー・ビストリツァと同様、特に行きたいわけではなかったけどバンスカー・シュティアヴニツァからクラクフに移動する途中にあったので立ち寄った町。<br />今回旅行するまで町の名前すら知りませんでした。<br /><br />ホテルを予約してからそのホテルに泊まった人のクチコミを見ると、「サッカーファンのためのホテル」という記載がありました。どうもホテル1階にスポーツバーがあり、盛り上がっているようです。<br />ポーランドでサッカーファンの友達作れないかなあ、来年のユーロはポーランド&ウクライナ共催だし。<br />と、意外な目的が出来、結構楽しみにしてました。

ほぼ中欧6カ国14都市を一人旅⑪ザコパネのスポーツバー

2011/05/07 - 2011/05/08

marketa

marketaさん

今回旅行するまで町の名前すら知りませんでした。

と、意外な目的が出来、結構楽しみにしてました。

高速・路線バス
大韓航空 KLMオランダ航空

ザック似のドライバーが運転するバスは、無事にザコパネのバスターミナルにつきました。

バスを降りると、一人のおじさんが「ポコイ」と言って声を掛けてきました。多分、ペンションやプライベートルームの客引きです。
    「ポコイ」=部屋。チェコ語と同じだあ、スロバキア語では部屋はizbuだったのに。

しかしホテルは予約済みだったのでそのおじさんのお世話にはならず・・・。
    で、こちらがその、予約していた1Fにスポーツバーがあるホテル「Gromada」。

ホテル グロマダ ザコパネ ホテル

Google mapでなんと4.5★になってたけど、それはないと思う。
    古いしドアの鍵とかかなり不安な感じでした。 良くて3★だな。

ホテルに荷物を置いてまずクルプフキ通りのATMでポーランドズウォティをキャッシング。
    スロベニア、オーストリア、スロバキアはユーロだったので便利でした。

クルプフキ通りを南へ。この通りはこの街の繁華街。
    この芸人さんを見に、かなりの人が集まってました。

クルプフキ通り 散歩・街歩き

• バスで移動中から思っていましたが、この辺りの建物は独特の造りです。<br />チェコともスロバキアともオーストリアとも、他のヨーロッパ諸国と全く違う感じです。<br /><br />後ろに見えてるのが越えてきたタトラ山か。

後ろに見えてるのが越えてきたタトラ山か。

その名もザコパネスタイルという建築様式らしい。

ここザコパネはポーランドでは人気の山岳リゾート地らしく、観光客がいっぱいです。

ヨハネ・パウロ2世はポーランドの人だったなあ。
    数日前にTVでも報道あったけど、なんだったんだろう?(TVニュースを理解できない語学力)
    帰国後調べたら「列福式」が5/1バチカンであったようです。

ショッピング・アーケードもこんなに独特

それにしても寒い。 道行く人の服装見てもとても5月と思えない

• 観光地らしく、馬車もいました。

観光地らしく、馬車もいました。

Parafia rzymskokatolicka Najświętszej Rodziny
    教会もありました。

「グバウフカ山から見下ろすザコパネの町とその向こうに連なるタトラ山脈は絶景」とガイドブックに書いてあったので、クバウフカ山へのケーブルカー乗り場へ行ってみようと市場を通り抜けどんどん進みます。

ここに来るまでのバスの車窓でも道ばたで毛皮を売っている店がたくさんありましたが
    ここも、毛皮やチーズを売っている店が多かったです。

「曇ってるし、ここまで来るバスの車窓でも随分タトラ山を堪能できたから
    わざわざケーブルカーに乗って行ってもどうかなあ。
    ケーブルカーがどんな感じかだけ見てみよう。」

とケーブルカー乗り場のそばで立っていると背後でなんだか叫び声が。

振り返って見ると、バンジージャンプしてました。
    若い人を中心に、数人がトライしてました。確か、値段は120ズウォティ(\3,600ぐらい)。

そしてケーブルカーも発車していきました。

このケーブルカー乗り場前に、こんな台があって
    みんなここから市場を眺めたり記念撮影したりしてました。

グバウフカ山のケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

台からの景色

そんなにたいしたこと無さそうに見えるけど、これが結構怖かったです。
    台の上も、降りるときも。

旧木造教会。

中は熱心な信者さんがお祈りしていて
    とてもおのぼりさんが写真を撮れる雰囲気でなかったので写真無しです。

旧木造教会 寺院・教会

そしてホテルのバーに行きました。
    店先には「マンチェスターシティvsエバートン15:00~」とだけ書いてあったので、
    店員さんに夜に放送は無いのかと聞くと奥から表を持ってきて
    セリエAかスペインリーグの試合を放送するけど
    お客さんの様子でどちらを放送するか決める、ということでした。

じゃあまあ今でいいか、お腹も空いたし。
    座った席はアーセナルの旗の真下でした。

セリエAやリーガよりプレミアリーグの方が好きなので
    こんな中途半端な時間のシティvsエバートン戦の放送時に入りましたが

客はそんなにおらず全然盛り上がってませんでした。残念!
    夜ならもっと盛り上がっているのかな?

まずビール。クッキーが付いてきました。

モニターを見るとどうもシティVSエバートンの試合じゃない。

「これ、ポーランドリーグやん!知らない人ばっかり?」と
    ぼ?っと見てたらアナウンサーの「スモラレク!」と言う声が聞こえてきました。

なんとスモラレクが出てる試合でした。

人の好みはそれぞれですが
    私は世界で一番イケメンサッカー選手は
    ベッカムではなくスモラレクだと確信しています。

けどなかなかスモラレク情報は日本在中のゆるいファンの私には入ってこない。
    こんなところでお目にかかれるなんて♪
    私が見だしたらほどなく終わってしまいました。
    もっと早くからこの店来るんだった。
    しかもスモラレクは前半に得点していたようでしたが
    その場面は私は見ておらず、結局チームは負けてしまいました。

試合見ながらマッシュルームピエロギも食べました。

店の前を観光列車も通ってました。

支払をしてウェイターのお兄さんと少しスモラレクやポーランドサッカーの話をしました。

でも来年のユーロ情報をくれそうな熱心なポーランドサポとお知り合いになることは出来ず、すごすご退散。

試合後、一旦部屋に戻りましたがまだまだ明るい。
    明日のバスチケットのことも気になるので駅の方へ行ってみました。

道中、インフォメーション。来るとき気づきませんでした。
    だってインフォメは緑のIに○印じゃなきゃ・・・。

観光案内所 (ザコパネ) 散歩・街歩き

そしてまたホテルに戻り、部屋でTVを見たりしてました。
    夜景を撮ろうと思って通りへ出ましたがたいしたライトアップではなかったです。
    ホテルの部屋から見えてるこの木だけ時々色を変えてちょっときらびやかでした。

ごろんと横になってTV見てたらいつの間にか寝てしまっていて、早朝4時頃目が覚めました。

残念ながら、雨。
    晴れていたらケーブルカーに乗って山頂まで行こうかと思ってたのですが、さっさとクラクフに行くことにしました。

バスターミナルの切符販売窓口は6:30から開いてました。

バス (ザコパネ) バス系

8:30ザコパネ発のこのバスでクラクフに向かいました。
    運転手さんに直接料金払ってる人がほとんどだったと思います。
    地元の人達が結構乗っていました。
    途中、いくつかの町に停まり、2時間でクラクフにつきました。