2011/07/03 - 2011/07/03
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
今回の登山コースは・・・
王子のお得意、裏六甲攻めパターンですが今年はこのコース初めて。。
有馬口(駅)〜逢山峡〜湯槽谷峠〜極楽茶屋跡〜高山植物園(入園)
〜小川谷〜逢山峡〜有馬口(駅)の計7時間。
ハテさて、夏の六甲山でどんなお宝モノが見つかるやら。。。
楽しみです。。
8:30有馬口駅出発。逢山峡(ほうざんきょう)に向かうには、里道や林道を約30分歩きます。。すでにズボンが汗に濡れて・・梅雨の最中、今日も蒸し暑い。。
この日のお宝発見第一号は登山道沿いで見つけた白い野ばらの花。
熟した丸く赤い実が地面に落ちていました。宝石のような美しさと深い色合い。。。何だろう?と考えながら先に進むと・・今度は、
あっ! 道端に真っ赤に熟したトマト2個。。そっと近寄ってみる。。。
トマトな訳ないよね。。真っ赤な傘のきのこ。これだけ毒々しい色だときもちわるい。。
お次は、砂防ダム近くで見つけたヤマアジサイ。
珍しい?どこがお宝?。。。白いガク、随分大きいと思いませんか。。そうなんです、普通のものより1.2倍くらい大きいんです。。
次はホタルブクロ。これは花がフサフサして新鮮さたっぷり。。
すでに湯槽谷峠に向かう登山道に入っています。
木イチゴでしょう。。 -
ひとつぶひとつぶ良く見ると。。。アンパンマンの顔に似てませんか?誰もいない山中で一人笑えてきました。。
こんな緑の林道を進みます。。
ズボンは相変わらず汗、汗、、
イノシシの仕掛けです。。途中何箇所にもありましたが、相手も賢いようです。。
ドクダミはあちこちに。。
ウツボクサでしょうか。この辺りから良く見かけました・・
ムラサキ色が緑に鮮やか・・・お宝の配色・・
このコアラマークの火の用心看板を左に曲がります。地元の人に3年ほど前に教えてもらった道です。(その人はクマを左と言ってましたが。。。)案内標識はいまだにありません。
沢沿いの登山道。。森の空気と木の香り。。森林浴の醍醐味たっぷりです。。自然はいいです。。
沢を流れる適当な水分が緑の森を育てます。。水も森にとっては宝ですね。
王子の愛用のお宝・赤いスパッツ。斜里岳で汚れを落としたのが最後の・・・。依然として全身に噴出す汗、汗。。
カマキリかなんかの昆虫のタマゴです。いたるところにりました。。ということは、六甲は盛夏にはカマキリ天国? 昆虫たちにとっては子孫繁栄のお宝。。
またまた、きのこ。こんどは落ち着いて見られる一見しいたけ風のルックス。。。
こんな可愛いキノコも・・
傘の先が赤ちゃんの乳首風でカワイイ。
午前11:00 2時間半歩きました。六甲山頂近くの極楽茶屋跡で休憩・・
ヤマボウシ見つけ・・
高山植物園に向かって歩き出します。。途中。ヒメアジサイ..いい色合いです。。
登山道に咲くアジサイですが、思わず足を止めてしまうほど息を呑む美しさでした。。
同じくヤマアジサイ..
どうしてこんなに綺麗なブルーが。。六甲山系特有の酸性土のお陰なんでしょうね。
森林植物園に入りました。既に7月、高山植物と言えるものはほとんど咲き終えていますが、、
「ヤマオダマキ」。6月北海道の山々で楽しんだのは「ミヤマオダマキ」でした。。「ミ」がつくかつかないかの違い。。実(み)はどちらもなかった。。 -
シモツケソウ
シチダンカ・・
ああ〜またアジサイの色の魅力にはまっていく~・・・
止められません・・
アジサイ中毒。。でも食べたらあきません。。アジサイの葉には毒があります。。
これは本年最高のブルー・・
シモツケの木でしょうか?
ササユリ。。高山植物園にも結構豪華な花が。。
ピンクもあるあし。。
チングルマの綿毛は貧弱・・暑さのせい?でチカラなし。。やはり大雪山に頑張ってもらおう。。まだ雪の下か〜。
イブキジャコウソウがあったりして。。。本家の伊吹山に頑張ってもらわないと。。
ニッコウキスゲ、エゾカンゾウ・・・みんなガンバレ!!
だんだん山頂の雲行きが怪しくなってきました。。小雨もポツリポツリ。。予定を切り上げて急いで下山することに・・帰りは行きとほぼ同じコースでした。
- rokoさん 2011/07/12 17:34:37
- 山の宝もの探しは
- 87王子さま
この日もとっても暑い一日でしたね、朝のうちに一仕事終えて
それから六甲散策でしたか〜♪
吹き出す汗、でも宝物はいっぱいでしたね、
可愛い野生の花たち
あんな真赤なキノコは初めて見ました。
木イチゴの実、食べられましたか〜
高山植物園も宝物いっぱい♪
紫陽花もヤマオダマキも可愛い!
ササユリも咲いてたのね、その次のピンクはヒメサユリでは?
東北に自生地があるそうで、一度見てみたいです。
roko
- はなかみno王子さん からの返信 2011/07/12 23:37:22
- RE: 山の宝もの探しは
> 吹き出す汗、でも宝物はいっぱいでしたね、
> 可愛い野生の花たち
> あんな真赤なキノコは初めて見ました。
トマトと間違うくらいですからね。
帰りに、あの赤キノコは傘を開いてました。。
何と早い成熟!!
> 木イチゴの実、食べられましたか〜
> 甘酸っぱくて美味しいですよね、赤よりオレンジの実の方がより甘くて美味しく感じますが。
食べられるんですか?それこそイッパイなってました。。
> 高山植物園も宝物いっぱい♪
> 紫陽花もヤマオダマキも可愛い!
白いヤマオダマキ、いいですね。。
> ササユリも咲いてたのね、その次のピンクはヒメサユリでは?
> 東北に自生地があるそうで、一度見てみたいです。
ピンク色は名前が違うんですね。ヒメですか・・
> お花をとっても美しく撮られていて、一緒に楽しませていただきました。
なんだか最近花の写真しか興味湧かなくなってしまいました。。
8787王子
- かずちゃんママさん 2011/07/11 09:43:52
- 宝モノ・・いっぱい・・
- 王子様 こんにちは〜
いいなあ・・・こんないっぱいの宝モノ・・・
白い一重の野バラ,素朴・・・トマトきのこ?・・不思議な色!
トップのヤマオダマキもいい色ですね。鉢で育てていても,オダマキはいつの間にか,なくなってしまいます。やっぱり,お山?がいいのでしょうね。ミヤマオダマキ(深山苧環)を自然の中で見てみたいです。
では,また〜
朝の水やりだけで汗びっしょりのかずちゃんママより
- はなかみno王子さん からの返信 2011/07/11 23:25:04
- RE: 宝モノ・・いっぱい・・
- かずちゃんママさま
いつも素早い反応。。ありがとうございます。
せっせと創る旅行記、王子の励みになります〜。
記憶新しいうちに、旅行記書かないと何だか心の中で色あせて
しまって結局、ほんとうの感動を忘れて作り事の旅行記
になってしまいます。。。一生に一度しかない時間を過ごした
自分の旅の記録だから大切にしようといつも思ってます。。
> 白い一重の野バラ,素朴・・・トマトきのこ?・・不思議な色!
> ヤマアジサイもいろいろあって,見あきませんね。花びらが,3枚,4枚・・・八重のシチダンカもやさしい感じが,好きです。
自分の足で探せばきっと自然の素晴らしい景観、見つかります。
これは旅の基本。。ツアー旅行でも少し冒険心をもって
横道に逸れるだけで自分だけの発見が必ず見つかるのでは。。
> ホタルブクロも自然のは,やっぱり違いますね。紫の小花は,ウツボグサって言うのですね。
> きのこも,いろんな形があるのですよね。たまに庭のすみで見つけて,びっくりすることがあります。
王子、花の名前は現地では殆ど判りません。。素人ですから。
でも、家に帰って調べた結果を旅行記で報告しています。。
だから、間違いはいっぱい。。
でも、4TRの仲間が正しい名前をちゃんと教えてくれます。
それで勉強になります。。これが楽しい・・
> 赤いスパッツ,ここでも大活躍! スパッツって,昔はスキーのときに使っていたなあ,なんて思い出しましたが,こういう山歩きでも,活用するのですね。六甲の山歩きなら私でもできるかなあ・・??と,思いながら,米させていただきました。。
うどんじゃなくて「米」ですか・・(冗談です)
スキーでスパッツ? スノボか何かでは。。。
最近のスキーって知りませんが。。
六甲ならいつでもご案内します。春夏秋冬いつでもシーズンですよ。
いちばんメジャーなルートは新神戸駅から歩いて1分で登山口が待ってます!!是非。。
> ここで買ったヒメアジサイは,わが家の庭を彩ってくれています。ことしも2本植え足しましたから,来年が楽しみ!
興味深々。。お庭のヒメアジサイ何色に咲いてますか?
アジサイの色はリトマス試験紙と逆の色になるそうです。
酸性が青、アルカリ性が赤。
> トップのヤマオダマキもいい色ですね。
ヤマオダマキの可憐な白もいいですね。
自分で撮った写真見て惚れ惚れしてます。。
会社で冷汗、自宅では冷奴の87王子より