木浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る

権天使さん

まさかの登山でぶっ疲れたび

KORAIL西大田(ソデジョン)駅

KTX405 10:17発 木浦行き

一般室のチケットげっとん

KRパス利用で無料

(=^_^=)

光州(クァンジュ)行きムグンファ号
    先頭で写真を撮っていたら
    梅宮辰ちゃんばりの運転手が出てきて
    しきりに話しかけてくるんだけど
    ナニ言ってるのかわからない

「チャ」 という単語が何度も出てくる
    チャ=車  そうか!
    何号車かって訊いてくれてたんだねぇ

「アジョシ〜 あっしはKTXで木浦さ行くんだ」
    って答えたら アジョシ納得!
    安心して運転席について
    ムグンファを出発させました

さあ そろそろ我がKTXの到着時間です
    はるか向こうに小さくその姿が確認できます
    近づいてきました

ええぇーーーーーーーーっ!?
    新型のサンチョンではないですかーー!
    ビツクリです〜〜

因みにどの列車がサンチョンでの運行になるか
    ウェブで事前にわかります
    なので完全に私の見落としです

それから まじアホかいなと思ったことがもうひとつ
    キップにちゃんとサンチョンと書いてありました
    ぜんぜん見とらん ( ̄ー ̄;

てなことで サンチョンに

乗ります 乗ります

\(^ ^)/

窮屈な旧型と違い サンチョンは

一般室(エコノミークラス)でも

余裕のよっちゃん

特室(ファーストクラス)は更にゆったり〜

約2時間20分

KTXサンチョンでの旅を終え

木浦に着きました

湖南(ホナム)線終着駅

あそこにインフォメーションがあるね

地図をもらいに行きましょう

木浦駅外観

ソッカタンシニル(釈迦誕生日)にむけて

韓国内の至る所で提灯がふ〜わふわ

ここもそう

観光するにしても

まずは昼ごはん食べないとね

とりあえず駅前から垂直に伸びる通りを行くと

出ました ナム浦!

ナムは韓国語で 「木」

「木」 と 「浦」 で 「木浦」

おもろいじゃん!

人参酒 かけつけ一瓶

ウソ (=^_^=)

バンチャン

カルビタン

やおやおで臭み無し

牛は苦手なんっすが

これならOKっす

真っ白なルミナリエを行く

露積峰(ノジョッボン)目指し

次第に急勾配になっていく坂道を上る

遠回りしたみたいだけど なんとか着いた

露積峰のすぐ前にあるインフォメーション

あれが露積峰

あそこへは階段しかないのかねぇ

諦めて階段を上って岩のまん前へ

岩を背にしてちょうど向かいには

儒達山(ユダルサン)への登り口

山登りする気はないけれど

せめて あの李舜臣とこくらいまでは行って

喧嘩でも売って来ますかね

\(^ ^)/

ほい 来たでー

(=^_^=)

植え込みもきれいに手入れされてて

お金かけてるなーっていう感じ

さて ここまでで引き返そうと思っていたけど

せっかくなのでもうちょっとだけ行ってみようか

高い位置から李舜臣を見下ろす

露積峰(ノジョッボン)と

その右に鐘閣があるけど何じゃろうか〜

おい こりゃ 何しよるねん!

オリニって書いてあるから

子どもの記念碑みたいだけど

なんかヤバくね?

ん? 歌が聞こえてきたよ

李蘭影(イ・ナンヨン)歌碑

「木浦の涙」

もうちょっとだけ上ってみましょうか

見晴らし良いなぁ〜

黄砂でグレーなのが惜しいけど

達仙閣(タルソンカク)

午砲台(オポデ)で遊ぶ

コリアンアジョシ

このあたりで戻ろうと思っていたのに

この風景に引き込まれてしまい

さらにススムくん

( ̄ー ̄;

儒仙閣(ユソンガク)まで来てしまいやした〜

パチパチパチパチ〜〜

さすがに眺めがいっそう良くなりますね〜〜

さて 次のクァンウン閣まで250m

行ってみますか!

いやいや冗談はさておき

時間がないので本日の登山ここまで!

儒達山(ユダルサン)精氣

アンニョン!

インフォメーションまで戻り
    旧日本領事館方面への道を聞くと
    通じたのやらどうやら

露積峰への石段を上り
    左方向へ行ってぐる〜っと周って
    引き返して向こう側へ降りて行くようにと
    説明を受ける

とりあえず言われたとおりに行ってみたら
    さっき儒達山から見えた鐘閣じゃん!

「市民公園 大統領 金大中」

へぇーーーーっ

そういえば 木浦は

金大中さんゆかりの地だったんですよね

本当にこの道であってるんだろうか

ウッドデッキのような階段を

半信半疑で下って行くと大きい通りに出た

おっと! 「国道1・2号線起点」 の碑じゃないっすかー

ということは・・・  おお!

あぶない あぶない

見過ごすところじゃったよ

木浦文化院(旧日本領事館)

位置関係はこんな感じね

ここからほど近くにある木浦近代歴史館
    (旧東洋拓殖株式会社木浦支店)

入場無料

第1展示室(1階)は

写真でみる木浦の昔の面影

1920年代末の木浦の町や建物が分かる

80点の写真を展示

第2展示室(2階) 日帝の侵略史

日帝侵略史及び朝鮮王朝の最後の姿の写真100点展示

田内千鶴子さん

李方子さん

2階の約半分はあまりにも惨い内容です

近代歴史館を観賞後 もれなくついてくる

斜め前にある「幸せに満ちている家」

という名のカフェなんですが・・・

修復中のようですね

営業はされているようですが

今日は時間もないので

アンニョン!

KORAIL木浦駅

残念ながら帰りは旧型

KTX414 16:45発

旧型の先頭車両はシネカーとなっております

窮屈な一般室

木浦からはこんなもんだけど

光州松汀あたりから混むんだよね〜

これが  ( ̄ー ̄)

西大田駅に着きました

時は既に7時過ぎ

夕食は駅構内ですませましょ

どこでナニ食べよっかなぁ〜〜

やっぱ ここかな〜〜

って朝から決めてたんだけど

(*^_^*)v

我が家に帰宅

木浦の旅 これにて終了

• べ〜こんさん 2011/07/11 18:45:56
    喧嘩
    天使さん、木浦降臨♪

この駅前で、浮浪者のおっちゃん、酒飲みながら殴り合いの喧嘩していませんでしたか?

乱入して、蹴り入れてやろうか!と思いましたが、天使さん思い出して、止めました(激

べ〜こん

権天使

権天使さん からの返信 2011/07/15 16:43:02
    RE: 喧嘩
    喧嘩は見なかったけど、韓国のちょっと大きめな駅前でよく目にする光景というか、

昼間っから酒飲んで酔っ払ってるアジョシ集団は居ましたね。
  • nonmamさん 2011/07/11 15:07:21
    健脚、権!
    権 鉄子さんは、山登りをしたので、こんな(プロフ写真)綺麗な、まるで韓流スターのような外見に変身されたのですかヽ(゚Д゚;)ノ!!

権天使

権天使さん からの返信 2011/07/15 16:36:17
    RE: 健脚、権!
    いえいえ、nonmamさん♪

プロフのほうが私の本当の姿で、普段は不細工に変身して生活しているのです。

全ては工作活動のためニダーーーっ!
  • tensobaさん 2011/07/10 19:19:47
    偉大な方です
    あんにょわ、麻疹(はしか)

偉大な方です。たしか50代で亡くなったと映画で見た記憶が。

権天使

権天使さん からの返信 2011/07/15 16:28:47
    RE: 偉大な方です
    あにえよ、お多福ニダ〜

よくご存知ですね。

次回は共生園を訪ねるつもりです。

あんにょん♪

権天使さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る