神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前は「趣味は読書」と書いてあると<br />可哀そうに・・ちょっと・・じゃないの・と思っていましたが<br /><br /><br />最近は 本屋さんへ・・古本屋さんへ・・<br />アマゾンへ・・図書館へ・・<br /> 活字中毒の私はいつも本を求め彷徨っています・・<br /><br />そんな私にとって、ここは 天国 神保町<br /> ハイテンションになります。<br /><br />UUッ・・UU・・・本が・・

☆神保町 本の王国は素晴らしい・・

2011/05/25 - 2011/05/27

mogu miyauchi さん

以前は「趣味は読書」と書いてあると
可哀そうに・・ちょっと・・じゃないの・と思っていましたが

最近は 本屋さんへ・・古本屋さんへ・・
アマゾンへ・・図書館へ・・
 活字中毒の私はいつも本を求め彷徨っています・・

そんな私にとって、ここは 天国 神保町
 ハイテンションになります。

UUッ・・UU・・・本が・・

ANAグループ

なんだか 覗きたくなる本屋さん・・

陳列も がっちりしすぎてないのがいいです。

そのほうが本探しの旅が楽しくなるのです。

「可憐な娘たち」・・

今回の下北沢OFF・OFFシアターは

「裏窓」

スプーン曲げ青年の悲しいある日常

最近 取引先との会食を断るケースが増え、

何故か 下北沢へ ・・・・

飲んで情報交換もいいが、感性はこのほうが鍛えられます。

夜の下北沢商店街

ところ変わり 品川

原美術館 は、東京都品川区北品川にある、原俊夫が設立した現代 美術を中心とした私立美術館

住所 東京都品川区北品川4-7-25
      電話番号 03-3445-0651

品川の駅へ向かう途中の
    気になる 建物

品川に残るデイープな飲み屋ゾーン

周りの変化が劇的なだけに、
    その間にしっかりと存在する路地が愛おしいのです。

いつまでも残っているといいのですが・・

いくら安くて綺麗でサービスがよいお店があっても

なぜかこういうゾーンに、足が向く人・・

いますよね・・

路地が お店が 醸し出す気が、
       癒しを求める人を呼び寄せ

人は食べられるかもしれない花弁のなかに
      蜜を吸いにいくのですね
     (チョット スリラーっぽく・・)

食べられるのもいいかもしれない・・
      また再生するから・・そうです  再生するのです。

今日もまた 誰かが・・蜜を求めて

再生するぞ・・・トランスフオーマー・・・

• 横浜臨海公園さん 2011/08/04 14:08:39
    神田神保町
    mogu miyauchiさま、こんにちは。

神田神保町の旅行記を拝見させて頂きました。
    小生を知る店ばかり、旅行記の中に出てきた矢口書店の社長とは25年来の付き合いをさせて頂いている店です。
    以前と比較して神保町も垢抜けてしまった嫌いはありますが、あの黴臭さの中から掘出物を探す楽しみだけは今でも変わりません。

横浜臨海公園

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/08/07 09:49:55
    RE: 神田神保町

> 横浜臨海公園さん

おはようございます。

そうですね・・神田神保町独特の雰囲気が大好きですし。
     これこれの本を探すのでもなく、
     時を越えて、相性のいい本とであった時の感動・・

また 足が向いてしまいます。
  • パピーさん 2011/07/24 14:55:18
    あれ、このポスター
    mogu miyauchi さん、こんにちは

この古書店に張ってあるポスターをよく見ると、やっぱり「芦川いづみ」です。

「芦川いづみ」のファンだったんです。

mogu miyauchi さんは、ご存じないかもしれませんが、子供のころ良く見ていた日活映画に出ていたんです。

吉永小百合より上の年代で、浅岡ルリ子と同じくらいかな。

神保町シアターでこんな企画をやってたんですね。

本筋でないコメントで、すいません。(-_-;)

パピー

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/07/25 07:57:58
    RE: あれ、このポスター

>   パピーさん おはようございます。

「芦川いづみ」・・よくは知りませんが・・・知ってますよ・・

映画が大好きで それでも最近は3Dの 大スペクタル映画に
     楽しいですが・・少し疲れを感じ・・
      BSで録画しながら先日は「キューポラのある街」・・
     昨日は「雨月物語」など見て
     白黒のリアルさに感動しているのであります。

映画って本当にいいものですね・・・

• 天星さん 2011/07/22 12:37:25
    あのう...?
    私は本を作る人なのですが

本を読まれる ア・ナ・タ は
    読書が趣味?

それとも今宵も
    蜜を求めて彷徨うのでしょうか?

あなたの人生
    どちらも旅なのですね!

今日はどちらへ...

天☆

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/07/25 07:51:15
    RE: あのう...?

天星さん おはようございます

エッ・・ 天星さん は 本を作る人なんですか?
      作家さん 編集者 イラストレーターさん
      写真撮る人  製本やさん 紙を作る人
      紙の原料の木を守る人  古本屋さん
      ・・・なんか よく言えないけれど いいですね・・・・

読書は趣味とはいいませんが、呼吸するみたいに
     暇があると 本読んでいます
     (決して 勉強は好きではありませんでしたし・・今も・・)

そして 本に書かれていること
      実際に 確かめたくて・・体験したくて
       旅を・・彷徨い続けます・・

mogu miyauchi さんのトラベラーページ