三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間では来年開業予定のスカイツリーの話題で盛り上がって来ましたが、やはり東京のシンボルといえば“東京タワー”!<br />七夕の夜からは二日遅れになりましたが、ダイヤモンド・ヴェールの東京タワーを鑑賞して来ました。

2011年東京タワー★ダイヤモンド・ヴェール★

2011/07/09 - 2011/07/09

Brighton

Brightonさん

徒歩

まずは芝公園から。

時間はダイヤモンド・ヴェール点灯10分前の19:50。

通常モードのライトアップ。

ただし、今年は節電の関係か、上部の点灯は無しですね。

平和の灯と東京タワー。

展望台をアップで撮影。
    天の川のイルミネーションがまだ残っています。

20時になると一旦消灯。

ダイヤモンド・ヴェール仕様の灯りが灯り始めます。

それにしても、芝公園明る過ぎ!

都内は節電モードで広告塔のネオンサインは消えている為、防犯上の為とは言え異常に明るく感じます。
    警備員さんも常駐してるので、もう少し灯りを落とし東京タワーのライトアップをより際立たせた方がいいですね。
    (それに比べると海外の夜の公園て暗いですよね。)

徐々にダイヤモンド・ヴェールに!

そして、完了です。

展望台のアップ写真、賑わっているのが分かります。

場所を変えタワーの足元へ。

定番の見上げの角度からの撮影を。

• イチオシ

そして増上寺の境内に。

• 台徳院霊廟惣門の庇と東京タワー。

台徳院霊廟惣門の庇と東京タワー。

また芝公園に戻って来ました。

東京タワーとプリンスのパークタワー。

震災直後はライトアップを落とし、その後計画停電等でもう今年は明るくならないのかと思ってました。

復活して一安心です。

• 最後に平和の灯まで戻って来ました。

最後に平和の灯まで戻って来ました。

ここの火は、長崎と広島のそれぞれの平和の灯を合わせたものだそうです。

芝公園にお立ち寄りの際は、是非ご見学ください。