粟国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄・粟国島のスキューバ・ダイビング・ログ。<br />初夏の風物詩、ギンガメアジのトルネード(アジ玉)が見たくて粟国島へ渡った。ギンガメアジが目的のダイビングでは、遭遇率100%だった!<br />お世話になったショップ:美南海ダイビングクラブ<br />1〜5本目:筆ん崎

2011粟国島ダイビング

2011/05/19 - 2011/05/22

twosocks

twosocksさん

沖縄・粟国島のスキューバ・ダイビング・ログ。
お世話になったショップ:美南海ダイビングクラブ
1〜5本目:筆ん崎

スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)

海上から見上げた断崖絶壁の筆ん崎

1本目:筆ん崎2瀬〜3瀬
    2mはありそうな巨大なニセゴイシウツボが悠然と泳いでいた

1本目:筆ん崎2瀬〜3瀬
    出ました!ギンガメアジのトルネード!!

1本目:筆ん崎2瀬〜3瀬
    頭の上を全部覆いつくすかのよう

1本目:筆ん崎2瀬〜3瀬
    サンゴの森がとてもきれい

ドロップオフにはカラフルな小魚も

チョウチョウウオの一種スミツキトノサマダイ

2本目:筆ん崎2瀬〜3瀬
    休憩した後、2本目にエントリーしても、直後からまたギンガメアジの群れに遭遇!

2本目:筆ん崎2瀬〜3瀬
    今回はかなり浅場に巨大な群れがいた

2本目:筆ん崎2瀬〜3瀬
    キンギョハナダイと比較しても、この大きさ

2本目:筆ん崎2瀬〜3瀬
    イントラさんの背後に巨大な群れの塊が!

• 2本目:筆ん崎2瀬〜3瀬<br />サンゴにしがみついて、ギンガメアジの群れを鑑賞

2本目:筆ん崎2瀬〜3瀬
    サンゴにしがみついて、ギンガメアジの群れを鑑賞

2本目:筆ん崎2瀬〜3瀬
    群れというより、ほとんど壁!

• 2本目:筆ん崎2瀬〜3瀬<br />これだけ群れていると簡単に獲れそう<br />でも味はよくないらしいので、漁にはならないようだ

2本目:筆ん崎2瀬〜3瀬
    これだけ群れていると簡単に獲れそう
    でも味はよくないらしいので、漁にはならないようだ

ギンガメアジのズームアップ!みんな同じ顔

• 2本目:筆ん崎2瀬〜3瀬<br />再びトルネードが見られた

2本目:筆ん崎2瀬〜3瀬
    再びトルネードが見られた

2本目:筆ん崎2瀬〜3瀬
    海底遺跡とも呼ばれている、円柱状の巨大な穴
    人が簡単に入れる

• ここから2日目<br />3本目:筆ん崎

ここから2日目

3本目:筆ん崎
    1m以上はあった思うヤイトハタ

3本目:筆ん崎
    ギンガメが空を飛んでるみたい?

ホソカマスも群れていた

港に戻ってちょっと休憩

沖縄らしい赤瓦の古民家を見学

こちらは一部白漆喰が塗ってある

粟国島の民家によく見られる石造りの水がめ

筆ん崎方向へ沈んでいく夕陽

帰りはこの10人乗りぐらいのセスナで、那覇までフライト

眼下に広がる粟国島の珊瑚礁

ここが何回も潜った筆ん崎のポイント

さらば、ギンガメアジの楽園、粟国島!

浅瀬に映ったセスナの影