粟国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期(5月~6月)になるとギンガメアジのトルネードを観るために粟国島に潜ります。<br />ギンガメアジは体長1m近くあり、その群れがこの時期、粟国島の近くで何千匹もの大群になって<br />渦を巻きます。この光景が圧巻で、毎年観に行ってしまいます。<br />今年もしっかり観に行ってきました。若干いつもよりは渦は小さかったけど、やっぱり間近で見ると<br />素晴らしいの一言です。<br /><br />利用便:ANA羽田⇔那覇<br />宿泊:コンドミニアム・ピースランド久米<br />ダイビングショップ:サワディーダイブ

今年もこの時期がやってきました。ギンガメトルネードを観に粟国島へ

2016/05/20 - 2016/05/22

nanaさん

渦を巻きます。この光景が圧巻で、毎年観に行ってしまいます。
素晴らしいの一言です。

利用便:ANA羽田⇔那覇
宿泊:コンドミニアム・ピースランド久米
ダイビングショップ:サワディーダイブ

ANAグループ

羽田発那覇行プレミアムクラス
    お昼の時間はこんなお弁当

那覇線だけアイスクリームがサービスで出るのよね~

今回の宿泊はここ
    コンドミニアム・ピースランド久米

ダイビングには洗濯機は必須

そして器材を干すことのできるベランダ付きであること

器材を洗うためにバスタブ付きであること

なのでこういうコンドミニアムのような宿は
    ダイバーに人気ですぐ埋まってしまいます。
    しかも粟国島の時期ともなると
    かなり前から予約を入れないといけません

ここは初めて泊まりますが
    ダイバー的にはいい宿でしょう~

夕食は宿の近くの焼肉屋さんで

ここ飛び入りで入ったのですが、炭火焼で
    地元の人でいっぱいの人気店らしい

それにとってもお安い

ステーキ肉まで注文してしまいました

明日のパワーをつけるためにね

早朝、粟国に向けて那覇を出発します

エントリー直後ギンガメの群れ発見

この辺りサンゴもきれいです

どんどん渦を巻き始めています
    ダイバーの大きさから大きさがわかりますか?

周りの泡はダイバーのもの
    かなりたくさんのダイバーに囲まれてるのがわかります

このトルネードのスケールの大きさがわかりますか?
    このギンガメアジ1匹の大きさは1mくらいなんです

これはもう圧巻です

トルネードをバックに

少しばらけて移動し始めました

こちらはカマスの群れかな?

これもすごいね~

トルネードを観ているダイバーたち
    お行儀良いわね~

イソマグロも群れで登場

かっこいい~

あがったらイソマグロをつってるボートがいました
    かなりの大物でした

粟国で2本潜った後は
    渡名喜に移動してここで潜ります

ここはサンゴがとってもきれい

ソフトコーラルもカラフルです

しばし海の中を・・・

アフターダイブは那覇の
    新鮮なお魚が食べられる居酒屋さんで
    お店の名前忘れちゃった(;^_^A

ウニ~

お造りも新鮮でおいしかった

マグロのいろいろお寿司

楽しかったダイビング!
    みんな大満足~

• マチャさん 2016/11/30 12:24:17
    ダイバーの群れ?
    nanaさん、こんにちは!

相変わらずあっちこっち飛び回ってますね。
    そしてギンガメアジのトルネード
    ダイバーの吐く泡もきれい。

私は今週末からサメ狙いでちょこっと潜って来ます。
    現れてくれるかなぁ?

マチャ

nana

nanaさん からの返信 2016/12/01 23:36:16
    RE: ダイバーの群れ?
    マチャさん、こんばんは

> 相変わらずあっちこっち飛び回ってますね。

はい〜、飛び回ってないと死んでしまう回遊魚のようです。

> そしてギンガメアジのトルネード
    > 透明度の良いブルーの海でグルグル回るアジの群れは圧巻ですね。

ギンガメトルネード圧巻でしょ?
    これは絶対見た方がいいですよ〜。凄いです。

> ダイバーの吐く泡もきれい。

でしょ?ダイバーだらけなんです。ギンガメアジが泡に囲まれていたよね。

> アジはアジで「今日もダイバーが群れてるよ」って喜んでるのかもしれませんね(笑)

確かにこの時期はダイバーの群れを見るのもいい時期かも(笑)

> 国内線だと器材を運ぶのにも大変なイメージでいつも候補から外してしまいます。
    > 日本にもnanaさんが紹介してくださってる様な素晴らしい海があるのにね。

そうですよ〜たまには国内も潜ってみてください
    私はこの間、モルジブクルーズに行ってきました。これもよかったです。
    たまりにたまってますので、旅行記はまだ先になりますが(汗)

> 私は今週末からサメ狙いでちょこっと潜って来ます。
    > 現れてくれるかなぁ?

お〜サメですか?何ザメ?どちらにいかれるのですか?
    現れるといいですね〜良い旅を!!

nanaさんのトラベラーページ

粟国島の人気ホテルランキング