粟国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もギンガメトルネードの季節がやってきた〜<br />早々と、6月の粟国でのダイビングの予約を入れてホテルも取って<br />ばっちり!!<br />なんて思ってましたら・・・なんと昨年の粟国の旅行記がまだ、アップしてないじゃない。<br />1年前の薄れつつある記憶をもとにさっそく作成してみました。<br />ごめんなさい。細かいところはもう記憶がなくって・・・(^_^;)<br /><br />ダイビングショップ<br />サワディーダイブ<br />http://sawasdee.kachoufuugetu.net/<br /><br />ホテル<br />ビジネスホテルマリンウエスト那覇<br />http://www.marine-west.jp/

ぎんがめトルネードを見に粟国島にGO!!おまけの渡嘉敷島も

2014/06/20 - 2014/06/23

nanaさん

今年もギンガメトルネードの季節がやってきた〜
ばっちり!!
1年前の薄れつつある記憶をもとにさっそく作成してみました。

ダイビングショップ
サワディーダイブ

ビジネスホテルマリンウエスト那覇

ANAグループ 私鉄

那覇到着後、いつも立ち寄る赤嶺から徒歩圏にある大根の花小禄店へ。
    たまたま那覇に滞在中の友人と一緒に夕食をとりました

ここはブッフェ形式で、沖縄の食材が手軽にたっぷり食べられる自然食派レストランなのでとっても好きなんです

いろいろ〜

だいこんの花 小禄店 グルメ・レストラン

デザートもたっぷりいただきます

だいこんの花 小禄店 グルメ・レストラン

今回の宿はビジネスホテルマリンウエスト那覇
    ここを選んだのは、1階にダイビングの器材洗い場と、干場があるということで。
    部屋はそんなに広くないですが、必要最低限のものはありましたので
    ダイビングするにはいいかも

wifiの機械も借りられます。予約の時点で希望を入れておきます。

部屋はこんな感じで狭いです。
    荷物を広げるにはちょっときついかもです

バスルームもユニットバス

翌日、粟国遠征のため早起き
    ホテルの朝食は無料でついていますが
    時間的に食べられないので前日にコンビニでパンを購入

粟国島に向かってGO!!

人気の粟国遠征。
    たくさんのダイバーが乗ってました

那覇港新港ふ頭 名所・史跡

ナポレオンクンもお出迎え

いい感じでギンガメアジが集まってきました

おお〜〜凄い数です

だんだんカタマリになっていきます

渦を巻き始めました

ぐるぐると

徐々に大きくなっていきます

そして渦を巻きながら上の方に

おおおお〜〜〜

出た〜〜

何万匹?かがトルネード

迫力です!!

ダイバーの大きさからこのトルネードの大きさがいかに大きいかがわかります

ギンガメアジ自体体長が1m近くあります。
    それがものすごい数でトルネードを巻くのですから
    圧巻です。

もうすごい!!としか言いようがないです

トルネードのあと移動していく群れの姿も
    凄いです
    見応えありです

これ、再びトルネードの中に入った時のもの
    360度ギンガメアジです。
    これも凄かった

珊瑚だって凄いです

再びトルネードの気配

この時はばらけてしまいました

もちろん、ギンガメアジだけでなく
    珊瑚や他のお魚さんたちもいっぱい

けらまブルーも素敵〜

ウミウシタイム
    いろんな種類のウミウシがいます

アフターダイブは楽空で

一緒に潜ったみんなとわいわいと

この時間も楽しみの一つです

みんなでパチり!

2日目は渡嘉敷島へ

気持ちいいので余裕〜

お顔に寄生虫がくっついてるよ〜

ウミウシ

いろんな種類がいます

洞窟探検も楽しい

ヤドカリさん!!
    でかいね〜

ウミウシのペア?

お茶目なインストラクターのエビちゃん

インストラクターのエビちゃんと
    左は私

穏やかな海でしたので漂っている人あり!(笑)

この日のアフターダイブは目利きの銀次

ここのお料理最高に美味しかった

でっかい蛤

馬刺だったかな??

お刺身の盛り合わせも
    うま〜〜い!!

変わった沖縄のお野菜?はさみでカットしながらいただきます

どれもこれも美味しくいただきました

サワデーダイブのスタッフののりも最高!!
    ここのダイビングショップ、タイのシミランクルーズの時期は
    皆さんタイに行かれますので冬の間はお休みです。
    シミランではeダイブとしてショップやってます。
    こちらもお勧めです。

今年も6月にギンガメトルネード見るために粟国遠征楽しみです。

• おっさん 2015/04/26 15:42:38
    トルネード!
    nanaさん こんにちは!

ぎんがめトルネードいいっすねぇ!

カボで潜った時くらいしか見たことありやせん。

那覇からダイビングボードで栗国まで?どれくらいかかるのでしょう?

昔、ケラマに通ってころ2時間くらいかかってたので(^_^;)

おじゃましました〜

134KAZ

nana

nanaさん からの返信 2015/06/15 19:22:29
    RE: トルネード!
    134KAZさん

4トラに久しぶりに来たのでお返事遅くなってしまい申し訳なかったです。
    そしてコメントありがとうございます。
    粟国のギンガメトルネードすごいでしょ?
    今年も実は週末行ってまして、今日帰ってきたところです。
    那覇からは船の速度によって違いますが、今回の船は1日目が1時間40分くらい、2日目の船は1時間くらいで粟国につきました。

粟国島にもダイビングショップはあるみたいですが、ドリフトではないので
    流れが速い時は船に戻るのがきついみたいです。
    なので軟弱な私は那覇から行くショップをいつも選びます。

1m近いギンガメアジの何千匹かの群れのトルネードは圧巻です。
    是非、粟国挑戦してみてください。

おっ

おっさん からの返信 2015/06/15 20:22:41
    RE: RE: トルネード!
    nanaさん 返信有難うございます。

栗国まで2時間掛からないなんて、めっちゃ速い船ですね。

水族館では見れない光景がダイビングの醍醐味ですねぇ!

おじゃましましたー!

134kaz

nanaさんのトラベラーページ