松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
区民ボランティアで東松島市へ行ってきました。<br />自由時間に仙石線に乗って松島へ行ってみました。

ボランティアの合間に松島観光

2011/07/06 - 2011/07/09

マラサダ

マラサダさん

区民ボランティアで東松島市へ行ってきました。
自由時間に仙石線に乗って松島へ行ってみました。

高速・路線バス JRローカル

3泊4日東松島市へ宿泊ボランティア。
    陸前浜田駅からすぐのホテル浦嶋荘にお世話になりました。
    頭から足先まで汗びっしょりの毎日だったのですが、
    女性は素敵な貸切風呂を利用させて頂きました。

初参加の緊張と暑さ・非力な自分に少しずつ慣れてきた3日目の作業終了後に松島に行って見る事にしました。

松島海岸に着き、ワゴンタイプのお店でカキ氷を食べました。

五大明王像が安置されている五大堂が見えました。
    数年前に訪れた時と変わらぬ景色がまた見られた事に嬉しくなりました。
    その当時の賑わいが早く復活する事を願うばかりです。

瑞巌寺です。
    もう拝観時間が終了していて中には入れませんでしたが、杉木立の素敵な参道を歩いてみました。

円通院です。
    コケ寺として有名との事。

1時間弱で廻り、松島海岸駅に戻ると石ノ森電車が停まっていました。
    あおば通駅―高城町駅区間はほぼ通常ダイヤで運行されていました。

19時過ぎに戻ると夕焼けがきれいでした。
    梅雨時期でしたが曇り又は晴天の4日間でした。

翌朝の最終日。
    朝ごはんを食べに塩釜水産仲卸市場へ行きました。

塩釜市場は活気を取り戻していました。
    美味しそうなお魚が沢山売られていました。

ボランティアの皆さんと色々買って海鮮丼にして食べました。
    豪華な朝食です。

東塩釜駅から宿に戻り、最終日は午前中のみ作業をし、
    バスで東京に戻りました。
    4ヶ月が経とうとしている今頃になってのボランティア参加でしたが、まだ沢山の人手が必要でした。
    少ししかお手伝い出来ない自分に情けなくなりましたが、来て良かったと思えました。